Едим ли мы огромное количество нитратов? Стоит ли доверять приборам?

25 июля 2019 13:18 1263 Айдина Эдилева
Поделиться в:
ok

В Бишкеке телеведущая, директор Центра эстетической медицины Nova Clinic  Галина Горнаженко проверила в дынях и арбузах наличие нитратов и обнаружила, что количество нитратов превышают норму в 3-4 раза.  Об этом она сегодня, 25 июля, сообщила в социальных сетях.

По проведенным измерениям Галины  Горнаженко, в дыне оказалось 277 мг против нормы в 90 мг, в арбузе вышло 200 мг против нормы  50 мг, зато яблоко с собственного огорода показало хорошие результаты, в нем оказалось менее 10 мг нитратов при норме в  60 мг. Измерения были проведены  нитратомером  производителя из Росии «СОЭКС».

Однако стоит ли паниковать и отказываться от покупки продуктов с рынка? Тут все не так просто. Цифры нитратомера могут оказаться завышены, и вот почему.

Представители Российского института потребительских испытаний считают, что  принцип работы нитратомеров сам по себе не точен.  С 2010 года они проводят испытания нитратомеров (в первых испытаниях были задействованы нитратомеры   китайского и российского производителей, в частности,  фирмы «СОЭКС» и VITATEST)  и выяснили, что  показания приборов превышали концентрацию нитратов, определенную лабораторным способом, в 5-10 раз.

«При измерении концентрации нитрат-ионов в свежих помидорах показания прибора «СОЭКС» отличались от точных лабораторных результатов в 120 раз, а показания VITATEST – в 250 раз»,-  рассказывают представители  института.

Ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), доктор технических наук, кандидат биологических наук Александр Колеснов  считает, что  проблема в  несовершенстве технологий, которые показывают количество не только нитратов, но и различных солей в продуктах.  Он отметил,  чтобы не вводить людей в заблуждение, нитратомеры надо называть «солемерами».

«Главная причина недостоверности показаний протестированных нитратомеров – неспецифичный принцип, лежащий в основе измерений. Приборы измеряют электропроводимость продукта, на которую оказывают прямое влияние не только нитраты, но и любые соли, содержащиеся в овощах и фруктах. Например, сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты и др. Производители утверждают, что они учли этот момент и ввели поправочный коэффициент. Но невозможно предвидеть, сколько солей будет во фруктах и овощах, потому что содержание солей зависит от условий выращивания (почв, технологии, удобрений и др.), климатических условий (осадки), послеурожайной обработки фруктов и овощей в хранилищах и т. д. Так что показания нитрат-тестеров будут вводить потребителей в заблуждение. Изготовителям можно порекомендовать изменить наименования своих приборов, назвав их, например, солемером или измерителем электропроводимости»,- говорит Александр Колеснов.

Напомним,  в июне  представители Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности  обратились  с официальным письмом в Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. 

В письме говорилось, что в ввозимых из Узбекистана и Таджикистана арбузах и дынях содержание нитратов превышено почти в три раза, что означает реальную опасность для здоровья населения Кыргызстана. В связи с этим инспекция просила усилить контроль над  ввозом подкарантинной продукции, поступающей из Узбекистана и Таджикистана. Не известно, проводилась ли экспертиза ягод в условиях лаборатории либо был задействован нитратомер. Ведь  если  письмо обосновано на показаниях нитратомера, то данные нуждаются в перепроверке и проблема может быть надуманной.



Ссылка: https://barometr.kg/edim-li-my-ogromnoe-kolichestvo-nitratov-stoit-li-doveryat-priboram2




Добавить комментарий