Едим ли мы огромное количество нитратов? Стоит ли доверять приборам?
В Бишкеке телеведущая, директор Центра эстетической медицины Nova Clinic Галина Горнаженко проверила в дынях и арбузах наличие нитратов и обнаружила, что количество нитратов превышают норму в 3-4 раза. Об этом она сегодня, 25 июля, сообщила в социальных сетях.
По проведенным измерениям Галины Горнаженко, в дыне оказалось 277 мг против нормы в 90 мг, в арбузе вышло 200 мг против нормы 50 мг, зато яблоко с собственного огорода показало хорошие результаты, в нем оказалось менее 10 мг нитратов при норме в 60 мг. Измерения были проведены нитратомером производителя из Росии «СОЭКС».
Однако стоит ли паниковать и отказываться от покупки продуктов с рынка? Тут все не так просто. Цифры нитратомера могут оказаться завышены, и вот почему.
Представители Российского института потребительских испытаний считают, что принцип работы нитратомеров сам по себе не точен. С 2010 года они проводят испытания нитратомеров (в первых испытаниях были задействованы нитратомеры китайского и российского производителей, в частности, фирмы «СОЭКС» и VITATEST) и выяснили, что показания приборов превышали концентрацию нитратов, определенную лабораторным способом, в 5-10 раз.
«При измерении концентрации нитрат-ионов в свежих помидорах показания прибора «СОЭКС» отличались от точных лабораторных результатов в 120 раз, а показания VITATEST – в 250 раз»,- рассказывают представители института.
Ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), доктор технических наук, кандидат биологических наук Александр Колеснов считает, что проблема в несовершенстве технологий, которые показывают количество не только нитратов, но и различных солей в продуктах. Он отметил, чтобы не вводить людей в заблуждение, нитратомеры надо называть «солемерами».
«Главная причина недостоверности показаний протестированных нитратомеров – неспецифичный принцип, лежащий в основе измерений. Приборы измеряют электропроводимость продукта, на которую оказывают прямое влияние не только нитраты, но и любые соли, содержащиеся в овощах и фруктах. Например, сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты и др. Производители утверждают, что они учли этот момент и ввели поправочный коэффициент. Но невозможно предвидеть, сколько солей будет во фруктах и овощах, потому что содержание солей зависит от условий выращивания (почв, технологии, удобрений и др.), климатических условий (осадки), послеурожайной обработки фруктов и овощей в хранилищах и т. д. Так что показания нитрат-тестеров будут вводить потребителей в заблуждение. Изготовителям можно порекомендовать изменить наименования своих приборов, назвав их, например, солемером или измерителем электропроводимости»,- говорит Александр Колеснов.
Напомним, в июне представители Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности обратились с официальным письмом в Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.
В письме говорилось, что в ввозимых из Узбекистана и Таджикистана арбузах и дынях содержание нитратов превышено почти в три раза, что означает реальную опасность для здоровья населения Кыргызстана. В связи с этим инспекция просила усилить контроль над ввозом подкарантинной продукции, поступающей из Узбекистана и Таджикистана. Не известно, проводилась ли экспертиза ягод в условиях лаборатории либо был задействован нитратомер. Ведь если письмо обосновано на показаниях нитратомера, то данные нуждаются в перепроверке и проблема может быть надуманной.
Ссылка: https://barometr.kg/edim-li-my-ogromnoe-kolichestvo-nitratov-stoit-li-doveryat-priboram2
Добавить комментарий ×