Эдиль Байсалов считает, что председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов должен добровольно уйти в отставку

15 мая 2019 08:47 2574 0 Barometr
Поделиться в:

Общественный активист Эдиль Байсалов высказал свое мнение по так называемому паспортному делу. Как известно, руководство ГРС в данное время находится под следствием по делу о тендере на биопаспорта, но бывший руководитель ГРС Алина Шаикова раскрыла детали встречи с председателем ГКНБ, где он лоббировал интересы одной компании.

Эдиль Байсалов по этому поводу заявил (стиль и орфография сохранены. - Прим. ред.):

"Бог видит. Месяц такой, чтобы лучше бы помолчать. Но вот не могу. Честное слово. Промолчать тут не получится.

Я считаю, что председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов должен сегодня же уйти добровольно в отставку. Больше того, я хочу верить, что Кадыркулов уже написал заявление и оно лежит на столе президента.

Отставка должна быть принята.

Ни о каком доверии к ГКНБ без этого речи быть не может. А речь идет о десятках самых резонансных дел, находящихся в расследовании. Рисковать доверием общества тут лучше не стоит. Вопрос не в личности Кадыркулова. На кону гораздо более значимые вопросы, где не должно быть и тени сомнения в безупречности проводимой следствием работы…

С самого начала всё в этом паспортном скандале было не то. Мы видели много расследований, но сами офицеры спецслужб удивляются. Никогда не было того, чтобы в шесть часов утра к десяткам разных людей врывались одновременно с обыском, чтобы выворачивали все их банковские счета и ячейки, а самих сутками допрашивали. Напомню, включая даже журналистов независимого агентства “Клооп”. И ничего ведь не нашли. Никакой коррупции установлено не было!

Тендер ведь проводится не для того, чтобы найти самого дешевого, якобы, поставщика. Для любого мало мальски компетентного руководителя этот факт не вызывает вопросов. А тут ГКНБ идет на поводу популизма. С таким энтузиазмом, который бы лучше применить в других делах. Как будто этих дел коррупционных не хватает. А угрозу представляют Шаикова с Догоевым.

А потом пошли аресты. Айтишников. Тех спецов, которые сделали нашу систему госзакупок самую прозрачную в мире. Не говоря уже обо всем остальном. До того нам сейчас важно это направление, что президент Сооронбай Жээнбеков объявил год цифровизации. Не буду даже говорить насколько было важным это направление для предыдущего правительства. Таза Коом, помните?

Ну вот.

Сорвали тендер на паспорта. Литовская компания предъявила нам иск, насколько я понимаю, на много десятков миллионов евро. В свете последних событий, очень даже вероятно, что Кыргызстан признают виновным в нарушении двухстороннего соглашения о защите инвестиций.

Но я не об этом.

Я о доверии к председателю ГКНБ.

Послушайте его выступление на заседании ЖК, где он говорит “жакшы эмес фирма” про Гарсу Пасаулис, только на том основании, что где то там в Африке изготовленные ими паспорта государственные органы(!) оформляли гражданство иностранцам. Никаких доказанных уголовных фактов нет!

А сам Кадыркулов продвигает фирму КБА Нотасис. Которая не подозревается, а сама признала, что участвовала в коррупции и взяточничестве в Бразилии, Нигерии, Марокко и Казахстане. Прокуратура Швейцарии установила эти факты и заставила фирму выплатить штраф в 35 миллионов долларов.

Это что получается? Жакшы фирма???

И еще что было удивительным в скандале по паспортам с самого начала. Это когда Кадыркулов предъявил обвинении в аффиллированности. Это сразу было доказательством его некомпетентности. Аффилированность - это строго юридический термин и он хорошо прописан в том же законе по госзакупкам. То, что где то кто то встретился на международной конференции или пообедал с участником конкурса НЕ ЯВЛЯЕТСЯ аффилированностью. Если бы так это было, то всех подряд госруководителей можно было бы сажать просто за то, что они не глухонемые. Конечно же, они встречаются, разговаривают, изучают опыт у тех же потенциальных поставщиков.

Интересно, что скажет ГКНБ насчет аффилированности самого Идриса Кадыркулова?

Как Кадыркулов может объяснить факт того, что сам он не только встречается с представителями иностранной компании, которая совершенно не входит в профиль его деятельности, но и выступает посредником их “неформальной встречи” в ВИП кабине ресторана “Фрунзе” 6 декабря. Кто вообще отдаленно имеет представление о графике работы председателя ГКНБ, тот легко может сказать, что по ресторанам они так легко не ходят. А тут он не просто сам идет, но еще и приглашает, вынуждает принять участие в этой встрече и Алины Шаикову и Дастана Догоева. Кто, интересно, оплатил счет за этот ужин?

Ну как так?

Идрис Кадыркулов должен уйти в отставку.

Дело по паспортам должно быть закрыто. Шаикову и всех остальных надо восстановить на работе. ИКТ сообществу вновь сомкнуть ряды вокруг президента".

Ссылка: https://barometr.kg/edil-bajsalov-schitaet-chto-predsedatel-gknb-idris-kadyrkulov-dolzhen-dobrovolno-ujti-v-otstavku

Добавить комментарий