Джумабеков послу Ирана в Кыргызстане: Помогите выехать кыргызским перевозчикам

10 марта 2020 17:30 1559 Barometr
Поделиться в:
ok

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков сегодня, 10 марта, принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике Саида Харази.

По данным пресс-службы парламента КР, торага призвал посла оказать содействие в решении вопроса о беспрепятственном проезде кыргызских перевозчиков, которые не могут покинуть Иран в связи со вспышкой коронавируса.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего политико-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, обменялись мнениями по вопросам расширения межпарламентского сотрудничества.

Джумабеков поздравил Харази с началом дипломатической миссии в Кыргызстане и пожелал ему успехов в реализации намеченных планов, а также выразил убежденность в том, что его профессионализм и опыт будут способствовать укреплению многоплановых связей между двумя государствами.

Также торага заявил о готовности к расширению кыргызско-иранских торгово-экономических отношений, указав на большой потенциал сотрудничества в этом направлении. «В настоящее время товарооборот между Кыргызстаном и Ираном составляет $30 млн, но эта цифра не выражает имеющиеся у нас экономические возможности. Я думаю, мы должны найти совместную формулу, чтобы увеличить товарооборот», - сказал Джумабеков.

Джумабеков добавил, что Кыргызстан заинтересован в привлечении иранских инвестиций в гидроэнергетическую промышленность республики, а также в обмене знаниями в сфере строительства малых и средних ГЭС.

Кроме того, Джумабеков пригласил спикера парламента Ирана с официальным визитом в Кыргызскую Республику, подчеркнув, что обмен визитами является важным элементом в развитии отношений между двумя странами.

Харази обозначил взаимность намерений по расширению кыргызско-иранского сотрудничества и выразил признательность Джумабекову за теплый прием.

«В настоящее время взаимоотношения с Кыргызстаном находятся на очень высоком уровне, чему способствовала активизация двусторонних визитов, постоянный обмен делегациями разного уровня. Так, например за последние 3 года президент Ирана трижды посетил Кыргызстан. Также в 2017 году в городе Тегеран состоялось 12 заседаний межправительственной комиссии под председательством торага Жогорку Кенеша», - отметил Харази.

Стороны обсудили актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, а также подтвердили взаимный настрой на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном.

Напомним, ранее сообщалось, что в Иране 76 большегрузных машин из Кыргызстана застряли из-за распространения коронавируса в этой стране. Об этом сообщил глава подкомитета по транспорту и логистики ТПП Маткерим уулу Талантбек.

По его словам, у водителей заканчиваются деньги и продукты.

Сообщается, что с 18 февраля Туркменистан официально закрыл границу для въезда грузов из Ирана, и с тех пор водители, которые везли продукты питания, не могут выехать.

Атташе по экономическим вопросам посольства Ирана сообщил, что будут созданы все условия для водителей.

В связи с этим МИД Кыргызстана обратился к главам дипмиссий Туркменистана, Азербайджана и России по поводу кыргызских перевозчиков, которые не могут выехать из Ирана.

Ссылка: https://barometr.kg/dzhumabekov-poslu-irana-v-kyrgyzstane-pomogite-vyehat-kyrgyzskim-perevozchikam



Добавить комментарий