Джеруй. Кто и как защитит инвестора

26 ноября 2020 13:15 10558 Barometr
Поделиться в:
ok

Накануне парламент рассмотрел и одобрил республиканский бюджет страны на следующий год. Перед депутатами отчитывался и. о. премьера Артем Новиков с полным составом кабмина. Согласно его данным, доходы республиканского кошелька составят 163 млрд сомов, а расходы - 170. Выходит, страна традиционно шагнет в следующий год с дефицитом в 7 млрд сомов.   

Но нехватка финансов была бы намного больше и несоизмеримо выше. Правительство, как всегда, опирается на вливания средств от международных компаний, которые ведут экономическую деятельность в Кыргызстане, к примеру, таких как «Альянс Алтын».   

Кстати Новиков в своих выступлениях открыто и прямо сказал, что кабмин в 2021 году надеется на создание рабочих мест и налоговые поступления в связи с запуском нескольких крупных проектов, в том числе запуска компанией «Альянс Алтын» золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) в Таласской области на месторождении Джеруй.   

«Альянс Алтын» планировал запуск производства по добыче золота в этом году. Но из-за октябрьских событий пришлось скорректировать планы и перенести запуск на следующий, 2021 год. При полноценном запуске данного предприятия будет создана  одна тысяча новых рабочих мест», - отметил Новиков.  

Оно и понятно, что кабмин надеется на своих международных инвесторов, к примеру, «Альянс Алтын» только за пять лет в госбюджет страны перечислил более 708 млн сомов, из которых 133 млн сомов являются перечислениями в Соцфонд. Что касается отчислений в Таласскую область, то и здесь цифры довольно внушительные – с момента получения лицензии «Альянс Алтын» инвестировал в развитие области 770 млн сомов, из них налоговые и иные отчисления составили 470 млн сомов,   300 млн сомов выделены  через Фонд благосостояния «Бакубат Талас».   

«Альянс Алтын» в самые сложные и непростые времена для Кыргызстана неизменно выступал с поддержкой. К примеру, в период пандемии коронавируса, когда «черный июнь»  уносил десятки жизней, именно «Альянс Алтын» оказал огромную поддержку. В стране не хватало СИЗов, кислородных концентраторов, медицинских препаратов. Да что говорить, у врачей не было элементарно масок  и перчаток. Именно «Альянс Алтын», не дожидаясь просьбы о помощи со стороны Кыргызстана, первым делом закупил  медоборудование на 6,8 млн сомов – это и аппараты ИВЛ, и пульсоксиметры, и те самые необходимые для спасения жизней кислородные концентраторы. Лекарственных и дезинфицирующих средств, а также средств индивидуальной защиты было передано на 3,9 млн сомов. «Альянс Алтын» также закупил и передал продукты  питания почти на 1 млн сомов.  

После столь долгого периода работы компании, помощи, оказываемой стране, и налоговых отчислений, которые «Альянс Алтын» производил, встал вопрос защиты уже самой компании. Защиты инвестиций, защиты работников рудника, кстати, наших же кыргызстанцев - местных жителей.   

А сегодня, если бы не октябрьские события, компания, стоявшая на пороге запуска золотоизвлекательной фабрики, выпустила бы первый слиток золота с месторождения Джеруй. Но, к сожалению, мародеры и (пока что) неустановленные лица жгли и грабили рудник Джеруй. Ущерб этих варварских налетов составил более $15 млн.    

Но руководство страны понимает, что на сегодняшний день важно, чтобы горнодобывающим объектам обеспечили безопасность, чтобы они могли как можно скорее возобновить работу. В бытность и. о. президента Садыр Жапаров заявил о том, что власть готова обеспечить гарантии безопасных условий для дальнейшей работы. «Месторождение Джеруй продолжит свою работу. Горнорудные предприятия в Кыргызстане не должны останавливать свою деятельность. От этого пользы стране не будет, поэтому проблемы в отрасли надо решать в интересах народа и инвесторов», - заявил он в середине октября на пресс-конференции.   

Что касается фактов поджога и грабежей, Жапаров сообщил: «Сейчас правоохранительные органы ведут следствие по факту поджога техники на Джеруе».   

Защита инвесторов и обеспечение безопасных условий – это одно из непреложных законов экономического развития любой страны. Однако в Кыргызстане в очередной раз пошатнули желание зарубежных инвесторов вкладывать средства в экономику КР. Выходит, что многие, кто планировал инвестировать в экономическую деятельность Кыргызстана, в лучшем случае приостановили свою деятельность, а те, кто уже вложил свои средства и ведут деятельность в стране, задаются вопросом, сможет ли руководство Кыргызстана обеспечить безопасность финансовых вливаний и условий работы.    

По этому поводу Жапаров призвал всех граждан республики не совершать противоправных действий в отношении предпринимателей и представителей бизнес-структур. «Я буду защищать  и поддерживать каждого инвестора», - заявил  тогда Жапаров.   

Мы все понимаем, что в экономической деятельности любой страны один из самых важных вопросов является защита инвесторов на государственном уровне и обеспечение их безопасности на территории страны. Какие бы лозунги не озвучивались с пафосом и обещаниями, для инвесторов важны не только стабильность в государстве, но и защита инвестиций.

Ссылка: https://barometr.kg/dzheruj-kto-i-kak-zashitit-investora


Добавить комментарий