Как депутат и генпрокурор перепутали финансовую пирамиду с сетевым маркетингом

23 июля 2021 16:00 4224 Айназик Черикчиева
Поделиться в:
ok

Парламентарий Бурул Аманова на заседании Жогорку Кенеша отметила проблему сетевого маркетинга, из-за которого нарушаются права граждан. 

Он призвала генерального прокурора Курманкула Зулушева принять необходимые предупредительные меры, чтобы граждане не пострадали от этого вида бизнеса. Депутат напомнила в качестве примера недавний скандал в Таласе.

Генпрокурор в свою очередь заметил, что по сетевому маркетингу должны приниматься меры в рамках Уголовно-процессуального кодекса. 

В Бишкеке такая проблема есть, они рассматриваются, сказал он. 

Возможно, депутат и генпрокурор имели в виду деятельность финансовых пирамид, так как сетевой маркетинг в Кыргызстане не запрещен.

К тому же в Таласе люди вышли на митинг из-за того, что стали жертвами финансовой пирамиды, а не сетевого маркетинга. 

Отметим, в Таласе 5 июля вышли на митинг 200 недовольных граждан - пострадавшие так называемой финансовой пирамиды «Эл Биримдиги», организатора которой ранее заключили под стражу.

Скорее всего депутат и генпрокурор не пользуются товарами сетевого матркетинга, к примеру "Фаберлик "и другие товары, и  поэтому не сразу поняли, что перепутали эти разные виды деятельности. 

Напомним, тысячи семей Кыргызстана из-за отсутствия работы вынуждены зарабатывать на жизнь путем сетевого маркетинга, продавая косметику и другие товары. 

Сетевой маркетинг — концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов, каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнеров, имеющих аналогичные права. 

Что касается финансовой пирамиды, то ранее МВД сообщало, что такая деятельность преследуется законом, согласно статье 214 «Организация финансовых пирамид»  УК КР.

МВД КР выявлено и  расследуются преступления по организации финансовых пирамид в Иссык-Кульской и Таласской областях. Проводятся оперативно-следственные действия по выявлению финансовых пирамид в Бишкеке и Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Финансовая пирамида  — система обеспечения дохода членам структуры за счет постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет средств последующих. Финансовые пирамиды нелегальны и прямо запрещены во многих странах.



Ссылка: https://barometr.kg/deputat-prizvala-genprokurora-bortsya-s-setevym-marketingom


Добавить комментарий