28 июня 2018 22:25
1268
Поделиться в:

В селе Ак-Терек Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области в мечети пропагандируются идеи запрещенной религиозной организации «Йакын инкар». Об этом сегодня в парламенте заявила депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашева.

Такую же озабоченность выражают депутаты Караколского кенеша депутатов. По данным Мамашевой, представители «Йакын инкар» регистрируются как ОсОО.

Депутат, обратившись к представителю ГКНБ, вопросила: почему представители этой организации с экстремистским уклоном продолжают свою работу?

Заместитель директора антитеррористического центра ГКНБ Канжарбек Бакаев заявил, что «Йакын инкар» в августе 2017 года признана судом экстремистской организацией, и ее деятельность запрещена в Кыргызстане.

По его словам, информация о деятельности «Йакын инкар» в Джеты-Огузском районе не нашла своего подтверждения.

В районе существуют 32 мечети, из них 28 прошли учетную регистрацию.  

«В Джеты-Огузском районе не выявлена деятельность «Йакын инкар». Члены «Йакын инкар» не могут быть назначены имамами мечети», - сказал Бакаев.

Также, отвечая на вопрос депутата, он отметил, что по республике, по оперативным данным, 850 граждан Кыргызстана выехали в Сирию, из них 150 человек погибли. «По каждому факту применяются правовые решения», - сказал Бакаев.

Ответы представителя ГКНБ вызвали возмущение депутата Мамашевой, которая обвинила сотрудников правоохранительных органов в бездействии.

«В последнее время ГКНБ занимался только политическими преследованиями и забыл о национальной безопасности», - заявила она.

Ссылка: http://barometr.kg/deputat-mamasheva-gknb-zanimalos-politicheskimi-presledovaniyami-i-zabylo-o-nacionalnoj-bezopasnosti