ФУГИ: MegaCom продается не из-за дефицита бюджета. Законы не позволяют развиваться компании. Beeline и О! отслеживали

28 сентября 2017 17:53 1472 Назгуль Бегалиева
Поделиться в:
ok

В Фонде по управлению государственным имуществом озвучили причины по которым государство решилось на продажу сотового оператора MegaCom.

Так, в сообщении уточнется, что "продажа компании - вынужденная мера и дефицит бюджета не причем".

Напомним, дефицит бюджета на 2017 составляет 2 млрд сомов, правительство для покрытия выпадения бюджета утвердило проект договора о безвозмездной помощи российской стороной в размере $26 млн. Планируется секвестирование бюджета.

В ведомстве заверяют, что действующее законодательство о госзакупках не дает компании сохранить коммерескую тайну компании. Потенциальные конкуренты сотовые операторы - Beeline и О! пользуясь с этим играли на опережение.

Не связаны с финансовыми трудностями?

"На сегодняшний день, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, ЗАО «Альфа Телеком» является самостоятельным юридическим лицом с частной формой собственности, где государственная доля в уставном капитале составляет 100%.

В целях дальнейшего развития компании, государство в лице правительства и парламента приняли решение о реализации 100 % акций ЗАО «Альфа Телеком».

Предложение о продаже компании не связано с финансовыми трудностями страны. На сегодняшний день, в мировом рынке сотовой связи прибыль от  голосового трафика падает и конкуренция между операторами связи с каждым днем увеличивается. В нашей республике компания "Мегаком" по рентабельности и по многим другим критериям находится на лидирующих позициях.

Неправильные законы

Однако, после изучения ситуации рынка сотовой связи, установлено, что действующее законодательство Кыргызской Республики не позволяет государственной сотовой компании развиваться на должном уровне и конкурировать с другими частными операторами связи.  Например: "Мегаком", для приобретения товаров, работ, услуг и консультационных услуг ЗАО «Альфа Телеком» осуществляет в соответствии с Законом КР «О государственных закупках». Установленные требования в данном Законе влияют на оперативность закупки, а при отсутствии  предложений конкурс признается несостоявшимся, необходимо повторное объявление конкурса, соответственно затягивается по времени процесс закупки. Кроме того, при требовании закона о раскрытии информации о планируемой сумме и предмете закупки, компания вынуждена указывать спецификации и назначение закупаемого оборудования и услуг на общедоступном сайте Минфина КР, что позволяет прямым рыночным конкурентам (Beeline KGZ и О!) косвенно отслеживать стратегические планы развития компании и играть на опережение.

Денег на развитие не остается, все в казну

Вместе с этим, политика изымания большей части доходов в пользу государства идет вразрез с планами технического развития ЗАО «Альфа Телеком» и в этой связи существенно страдают позиции компании на рынке услуг сотовой связи.

При сохранении государственного управления и дальнейшем изымании большей части доходов в пользу государства, отсутствуют какие-либо основания для дальнейшего благоприятного развития ЗАО «Альфа Телеком» как прибыльного бизнеса, конкурентная борьба и растущие запросы пользователей услуг связи просто не оставляют шанса на выживание Компании, поскольку конкуренты лишены ограничений, налагаемых государственным владением. Таким образом, государство в перспективе на будущее может потерять Компанию или проиграть. Поэтому желательно продать ее на пике рентабельности и получить максимально высокую цену.

В связи с чем, принято решение продать компанию "Мегаком" и дефицит госбюджета в данном принятом решении не причем. Следует добавить, что государство в рыночных условиях, в тех сферах, где есть жесткий уровень конкуренции, не должно иметь коммерческих активов. Государственное присутствие нужно там, где частный сектор не может создать конкурентный рынок. В сфере телекоммуникаций частный сектор и конкуренция очень развит", - говорится в сообщении ФУГИ.

 

Отметим, Фонд управления государственным имуществом начал переговорный процесс с гражданской России Еленой Нагорной о продаже 100% акций сотового оператора ЗАО "Альфа Телеком".

Как сообщила пресс-служба ведомства, комиссия приняла заявку о покупке сотового оператора Елены Нагорной.

Ранее принято решение о реализации 100%  государственного пакета акций ЗАО «Альфа Телеком» методом прямой продажи.

Согласно условиям прямой продажи, претенденты должны были предоставить ценовое предложение о приобретении 100%  государственного пакета акций  ЗАО «Альфа Телеком» не ниже суммы в размере 13 500 000 000 (тринадцать миллиардов пятьсот миллионов) сом и внести комиссионный сбор в размере 7%  сверх цены продажи.

Кроме того, в качестве условий прямой продажи 100%  акций ЗАО «Альфа Телеком» определено требование о принятии покупателем всех судебных и иных споров вокруг деятельности ЗАО «Альфа Телеком».

Как уточняется, на 17.00   25 сентября поступила заявка от гражданки России Нагорной Елены Николаевны о приобретении 100%  акций ЗАО «Альфа Телеком».

Комиссия,  состоящая из депутатов ЖК КР, представителей министерств и ведомств и гражданского сектора, рассмотрев заявку Нагорной Елены Николаевны,  заключила принять  ее предложение.   

В связи с чем  фондом начат переговорный процесс.

В сообщении ФУГИ не уточняется, как будут регулироваться возможные судебные споры вокруг сотового оператора.

 

Напомним, в июле 2014 года телекоммуникационная компания «Мегаком» решением суда перешла в государственную собственность, 51% акций переданы в лице Фонда госимущества.

 

Справка

ЗАО "Альфа Телеком" 4 июня 2009 года создал Алексей Елисеев. Туда были переведены активы ОсОО "БиМоКом Лтд.", которое ранее являлось владельцем торговой марки MegaCom. После апрельских событий декретом временного правительства от 20 мая 2010 года национализировано 49% акций "Альфа Телекома". Остальные 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" находились в собственности офшорных компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited.

Собственники сотовой компании не смогли оспорить решение в суде, так как долгое время не формировалась Конституционная палата, куда граждане могут писать заявления по поводу незаконности декретов временного правительства.

В апреле 2011 года Мингосимущества обратилось в Межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением признать недействительными продажу 51% акций этим компаниям. Ведомство настаивало на возвращении их Елисееву, чтобы в последующем национализировать контрольный пакет акций. Решением Межрайонного суда Бишкека от 30 декабря 2013 года иск Мингосимущества был удовлетворен, а сделки купли-продажи акций признаны недействительными. Таким образом, Елисееву был возвращен 51% акций ЗАО "Альфа Телеком".

Но затем 16 июня 2013 года Ошский городской суд вынес обвинительный приговор Елисееву и конфисковал его имущество, в том числе и долю в компании.

В июле 2014 года Верховный суд передал 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" в собственность государства. Таким образом, правительство стало держателем 100% пакета акций компании.

 

 

Ссылка: https://barometr.kg/content6871



Добавить комментарий