Проблемы с чистой питьевой водой в Кыргызстане: как намерен их решить Сооронбай Жээнбеков?

21 сентября 2017 10:01 569 0 www
Поделиться в:

Обеспечить все регионы Кыргызстана в ближайшие годы чистой питьевой водой, чтобы вода была в каждом доме даже в самом отдаленном селе – такую задачу ставит себе Сооронбай Жээнбеков.

         Он считает, что это крайне несправедливо, когда население страны, которая обладает огромными водными запасами, ледниками, чистейшими источниками, не имеет нормального доступа к воде, не использует этот ресурс себе во благо.

         И если в больших городах эту проблему еще как-то удалось решить, то в селе она до сих пор существует.  По статистике,  на сегодняшний день в Кыргызстане менее половины  сел обеспечены чистой питьевой водой. Население других живет в 21 веке, как в позапрошлом, таская воду ведрами или покупая впрок. Для бытовых нужд они до сих пор используют арычную воду.  Особенно остро эта проблема стоит в   Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Актуальная она как для села, так и для города, где зачастую   вода из крана пригодна для чего угодно, но только не для того, чтобы вскипятить чай или приготовить еду. 

         Еще несколько лет назад даже в некоторых районах южной столицы республики изношенные водопроводные сети во время дождя или снега забивались песком и илом, население было вынуждено использовать такую воду, а потом обращаться к медикам с различными кишечными инфекциями, причиной которых была грязная вода. На сегодня эта проблема решена, но осталась она в селах.  

         На посту губернатора Ошской области  Жээнбекову нередко приходилось выслушивать от людей подобные жалобы. Он, выросший в селе, понимает, что вода жизненно необходима всем, а ее отсутствие может стать причиной не только бытовых неудобств,  но и  распространения различных заболеваний. Поэтому, руководствуясь заботой о будущем нации, он в  своей предвыборной программе  четко указал: обеспечение населения чистой питьевой водой – это вопрос здоровья страны и национальной безопасности. 

         Работая в правительстве, Жээнбеков фактически с чистого листа начал приостановленный проект «Таза суу», и свои планы по доступу населения к воде кандидат намерен довести до конца: «Если народ удостоит меня доверием,  и я буду избран президентом, этот вопрос будет в центре моего внимания. В ближайшие пять лет все области Кыргызстана будут обеспечены чистой питьевой водой», - заявил кандидат в президенты.

         Реализация проекта «Таза суу» началась в Кыргызстане в середине 1990-х годов, власти делали многообещающие заявления, что к такому-то сроку все регионы страны, даже самые отдаленные, будут иметь доступ к чистой питьевой воде, что позволит решить массу социальных проблем. На реализацию международные организации выдавали многомиллионные кредиты, но прошло несколько лет, и проект был приостановлен. Только в этом году президент Алмазбек Атамбаев откровенно заявил, что  проблемой, мешавшей прежним властям осуществить «Таза суу», было нецелевое использование бюджетных средств и коррупция.  Но от осознания того, что проект провалился не стало легче, проблема осталась.  Государство стало искать новые возможности, чтобы люди в селах, годами поднимавшие проблему доступа к чистой питьевой воде,  знали, что не останутся без заботы и внимания.

         Правительство, которое на тот момент возглавлял Сооронбай Жээнбеков, начало по новой вести переговоры с донорами, изыскивать бюджетные средства. Опираясь на собственные ресурсы, кабмин стал в регионах восстанавливать и модернизировать водопроводные сети, скважины, строить новые.

         Для этих целей была разработана и принята Стратегия развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики до 2026 года.  За это время планируется реабилитировать системы водопроводов по всей стране, построить новые. Это долгосрочная стратегия, которая учитывает динамичное развитие Кыргызстана, рост населения и появление новых населенных пунктов, где, вода будет нужна в первую очередь.

         Активная работа в этом направлении уже началась. С. Жээнбеков сам родился в селе и, как никто другой,  знает, что такое натаскать воды для всей семьи, когда источник находится далеко от дома. Поэтому такие села, особенно горные, попали в зону внимания в первую очередь. Среди них есть населенные пункты, которые не имели водопровода даже в советское время. Воды не было не только в домах, но и в больницах, детских садах, школах, и только в этом году в селах появились водопроводные сети и колонки. Пусть пока не в каждом доме, но на каждой улице, что в буквальном смысле слова для нескольких десятков тысяч человек, и детей, и взрослых, ознаменовало начало новой жизни.

         На сегодняшний день работы по реабилитации и модернизации водопроводных сетей ведутся в 595 селах.  Для обеспечения населения чистой питьевой водой из средств республиканского бюджета в 2016 году было выделено 100 млн. сомов, а в 2017 году сумма увеличена в два раза.

         Под руководством С. Жээнбекова, как человека, нетерпимого к коррупции, удалось изменить всю систему работы  проекта «Таза суу» и внедрить механизмы, обеспечивающие прозрачность расходования средств, выполняемой работы и дальнейшей эксплуатации водопроводных систем.  Для этого введены паспорта социально-экономического развития, чтобы поставить заслон коррупционным проявлениям на всех уровнях и заставить местное самоуправление работать прозрачно.

         Эти реальные шаги по направлению в прозрачности реализации «Таза суу» вернули доверие доноров к стране и к правительству, международные организации готовы начать фиксирование проекта:

На реализацию проекта «Таза суу» необходимо 30 миллиардов сомов. Когда мы уходили (из правительства), уже были подписаны договоры на 22 миллиарда сомов. В ряде мест уже начали работать новые проекты по обеспечению населения чистой питьевой водой, - заявил С. Жээнбеков.

         Все проекты в рамках «Таза суу» сегодня находятся под контролем президента, но   А. Атамбаев мог доверить его реализацию только человеку, имеющему чистые помыслы. И С. Жээнбеков не скрывает, что готов и впредь быть для доноров гарантом честного выполнения планов, потому что только руководителю с безупречной репутацией по силам взять на себя такое обязательство.

         На сегодняшний день Кыргызстан в вопросах обеспечения чистой питьевой водой сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития, который финансирует работы по развитию водопроводной и канализационной сетей малых городов Ошской области, таких, как Карасуу, Ноокат, Узген. На строительство 11 объектов  выделяется свыше 36  млн. евро.

         Кроме того, в начале года с Европейским союзом подписано Соглашение по комплексному развитию сельских регионов, которое предусматривает выделение первых 10 млн. евро для Джалал-Абадской области.  Одним из главных компонентов сотрудничества как раз является реализация проекта по доступу к чистой питьевой воде. В целом подписанная с ЕС программа  рассчитана на семь лет и предусматривает выделение 72 млн. евро для поддержки семи регионов Кыргызстана.

         Вода для нашей страны – важнейший стратегический ресурс.  Беспокоясь за будущее, С. Жээнбеков убежден, что этот ресурс, в первую очередь, должен быть использован на благо населения.  Как поистине народный кандидат, делом доказавший, что умеет браться за решение самых сложных задач, он готов приложить все усилия для того, чтобы данные им обещания были выполнены.

 

 

Заказано и оплачено из избирательного фонда кандидата на должность президента КР Жээнбекова С.Ш. уполномоченным представителем по финансовым вопросам Сатыгул кызы Надирой. Тираж 1  экземпляр. Дата выпуска: 21.09.2017 г.

Ссылка: https://barometr.kg/content6540

Добавить комментарий