Может ли кыргызка родить без мужа и не стать белой вороной? Кому лучше живется: замужним или разведенкам?

29 августа 2017 16:47 1447 Barometr
Поделиться в:
ok

У общества есть  стандарты,  и  если  кто-либо  не подходит под  эти рамки, он  становится  белой  вороной.  И представители  стандартного    общества загоняют  этого человека под определенную группу с помощью терминов, таких как «разведенка», «незамужняя» и другие.

Независимый журналист Асель Акматалиева специально для Barometr.kg    выяснила,  какие термины используют  в  отношении  женщин,  и  попытается показать, что при этом чувствуют представители женского пола,  когда слышат такие слова.  

 

 Холостячка  или  незамужняя 

Холостячка. В принципе в этом слове нет ничего дискриминируемого. Но до определенного возраста. Но когда  женщина долго не в браке, этот термин используется с определенным давлением: «Тебе уже за тридцатник, а ты  все еще холостячка?!», «Когда будешь совсем старой, тебе некому будет подать воды»…

Хотя  практика показывает:   независимо,  есть у тебя дети или нет, человек остается один на один со своей старостью. Есть случаи, когда, даже имея по десять детей,  мать  оказывается в доме престарелых  или живет одна.  Здесь, пожалуй, важно понять, что заниматься своим здоровьем имеет смысл в  любом  возрасте.

Как говорит  моя мама, в моем  возрасте она была матерью четырех детей,  и я часто  слышу в свой адрес наболевший  вопрос «Когда ты выйдешь  замуж?!»  Помню даже период, когда я  совсем  перестала ходить на тои и праздничные мероприятия, где собирается много родственников и каждого интересует моя личная жизнь.

Чтобы выразить свое  отношение,  я записала видео в соцсетях, где прошу не затрагивать вопрос  замужества. Думаю, прогресс есть. В  комментариях  хоть и есть оправдывающие  объяснения, но такого, как раньше, сильного давления не  чувствовала.      

 

 Мать-одиночка 

«Я просто очень сильно нуждаюсь в помощи по уходу за ребенком, которая уже учится во втором классе. Всего-то ИНОГДА нужно присматривать за ней, пока я на работе  задерживаюсь… Взамен бесплатное  уютное жилье со всеми удобствами и наше великолепное общество - меня и Жанэрке».

Вот что меня заинтересовало в статусе в соцсети молодой мамы Айзат Шакиевой. Наше знакомство с Айзат имеет чисто деловой характер, но, узнав ее жизнь, неординарные  взгляды на многие явления, мне захотелось рассказать о ней как о женщине, которая  участвует  в развитии своего  ребенка (Айзат считает, что использование словосочетания «воспитание ребенка»  некорректно).

 Слово «воспитывать»  ребенка  неправильно. Это говорит о власти и контроле над ребенком. Мне больше нравится говорить: участвовать  в развитии и взрослении  ребенка. Ведь по сути мама не может совсем  одна растить ребенка, есть бабушки и дедушки, детский сад, школа…

Айзат  осознанно приняла решение стать мамой,  при этом  она  не  подходила под традиционный стандарт. Стала не только «мамой и папой для ребенка», но и пришлось испытать на себе все штампы и стереотипы со стороны общества,  такие  как  мать-одиночка. Почему-то наше общество сильно разделяет  семью на «полную» и «неполную»,   говорит Айзат.

 У нас  язык  сам  по себе дискриминирующий,  придает  очень  много  статусов, разделяет по группам. А  само разделение  - это уже дискриминация. Мы не одиноки, у нас есть семья,  общество. Очень грустно    придавать  такой статус  только потому, что у тебя  нет мужа. Я знаю  немало семей, где есть мужья только ради галочки, а вся ответственность за детей и хозяйство лежит на женах.

 

 За мужем 

Действительно, насколько положение женщины привязано  к  мужчине? Даже будучи замужем,  жены воспринимаются  второстепенным. Об этом говорит  само  слово  «за  мужем». Известно, что в патриархальном обществе о сильно завышен культ мужчины. В  кыргызских  семьях  испокон веков сохранилось поверье, что «зарабатывать должен мужчина, деньги женщины не видны», «мужчина  главный  в  семье» и  т. д. Такое  отношение продолжается и в наше время. 

 "В нынешнем дисбалансе среднестатистический мужчина практически не  участвует в жизни детей, этим, считается, должна заниматься только женщина. С другой стороны, существует мнение: "пусть хоть какой, лишь бы  был рядом". С таким мышлением мать защищает отца-насильника трехлетней дочери. Об этом нужно говорить, нужно писать, нужно формировать общественное мнение о свободе, о равном праве выбора для каждого",  - говорила в своем интервью  эксперт по гендеру Назгуль  Бейшеева.

На сегодняшний день  женщина сама  по себе не  может   родить детей,  а если  такое  случается,  идет сильная дискриминация  со  стороны  семьи, общества.  Нападки идут не только  в адрес  женщины, но  и всей ее  семьи,  и даже ребенок может  пострадать, ллюди могут обозвать его     незаконнорожденным. Такое осуждение имеет  скрытый характер,  поясняет  Назгуль Бейшеева.

"Сегодня в нашем обществе все осуждают незамужних, разведенных женщин или  старых дев. Конечно, открыто никто не говорит,  но начинается скрытое психологическое давление. Это вынуждает заключать браки не по любви или соглашаться на любого, кого выберет семья. В результате - несложившаяся семейная жизнь, насилие в семье. Количество обратившихся в кризисные центры увеличилось до 9 тысяч. И это только те, кто больше не смог молчать.

 

 Замужняя 

Как оказалось,  даже имея благополучную  семью,   замужние женщины чувствуют дисбаланс  в отношениях.  Это в  первую очередь ограничения  из-за  статуса,  говорит известная журналистка, но во  избежание  давления от близких  все же попросила поменять имя. Будем называть ее Айжан.

"У семейной женщины ограничена свобода во времени,  планировании  во всем.  Надо все  согласовывать  с  мужем. Родственники  могут  вмешиваться  и говорить, мол, ты вышла замуж, теперь  так  проходит  твой день.  Ты за  мужем    -   у  тебя  жизнь,  как  в клетке …

Найти  работу замужним женщинам  тоже весьма нелегко. Работодателям  выгодно брать  на работу   необремененных  детьми   сотрудниц.

  На  работе явно чувствуется дискриминация. На семейную женщину нельзя   положиться. Потому  что после шести  она  не остается на работе,  ей  трудно  выходить  в  выходные дни.  У нее могут  заболеть  дети   - естественно,  придется  чаще платить больничные. Трудно выезжать  в  командировки.

 

Дискриминация: лучше молчать?

Тема  дискриминации у  нас  в  обществе  несильно муссируется, но  явно  имеет  место.  Недавно  радио  «Азаттык»  провел  интересный  опрос. Из 10  человек  только двое  высказались, что в  стране  нет дискриминации.  Остальные   чувствуют   на себе  давление.  Особенно   остро  обстоит  дело в  отношении   келинок, когда семья  мужа  воспринимают  нового  члена семьи  как  прислугу. На вопрос корреспондента,  как же вы боретесь  с  этим давлением, ответ  прост: лучше молчать.

Но у кыргызов есть  замечательная поговорка:   оорууну жашырсаң, өлүм ашкере кылат, то есть “если скрывать болезнь, до смерти недолго”. Так не лучше ли открыто говорить о проблеме и вместе  искать пути выхода?

 

 

 

 

 

Ссылка: https://barometr.kg/content5716



Добавить комментарий