Как и почему отель "Ак-Кеме" перешел в собственность государства? Бывший владелец сопротивляется, милиция оцепила здание

22 июня 2017 10:12 1317 Сара Мики
Поделиться в:
ok

Сегодня, 22 июня, судебные приставы пришли в здание "Ак-Кеме". Согласно решению суда,  гостиница перешла в собственность государства. Об этом сообщили в Фонде управления государственным имуществом.

Как уточнется, сотрудники милиции находятся на месте для обеспечения общественного порядка.

Уже бывший  владелец гостиницы Руслан Сарымсаков оценивает происходящее как рейдерский захват частной собственности.

Напомним, в 1999 году суды Кыргызстана признали гостиницу "Ак-Кеме" банкротом, управление объектом взяла на себя Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. Однако после смены власти в марте 2005 года отель перешел в руки Руслана Сарымсакова, а спустя еще четыре года, в 2009-м, турецкая сторона обратилась в Женевский суд с требованием вернуть объект.

Международный судебный орган признал требования турецкой стороны законными и обязал Кыргызстан выплатить истцу $11,4 млн. Такой суммы в республике не нашлось, поэтому турецкие бизнесмены подали очередной иск - на этот раз в суд Онтарио (Канада), требуя арестовать акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc.

По иску Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. был наложен арест на 4 млн акций и часть дивидендов Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Кыргызстану  удалось добиться снятия ареста акций, после того как Минфин выделил "Кыргызалтыну" сумму, равную исковой, которую компания в свою очередь положила на нейтральный счет (эскроу). На днях

сообщалось, что Кыргызстан смог доказать в суде Онтарио не обоснованность исковых заявлений против Кыргызстана.

Ссылка: https://barometr.kg/content2994



Добавить комментарий