Жизнь детей в приютах. Как Настя и Андрей оказались в центре защиты?
Андрей и Настя (имена изменены) – родные брат и сестра. Андрею - 10 лет, его учителя в школе обратили внимание, что он регулярно пропускает занятия. Выяснилось, что родители сильно пьют, не имеют постоянной работы, а жить им приходится в бараке, где даже не было электричества из-за неуплаты. Брата и сестру определили в приют Центра защиты детей
Отец детей приходил в приют всегда пьяным, тем не менее дети все равно бежали к нему. Однажды он пришел настолько пьяным, что координатор приюта приняла решение не устраивать встречу.
«Из-за того, что его не пустили к папе, мальчик убежал, мы искали его до вечера. Девочка с меньшим сожалением отнеслась к тому, что они не поедут домой», - рассказала координатор приюта Роза Сулайманова.
Она также поделилась, что мама детей решила разойтись с мужем, устроиться на работу, но, не справившись с алкогольной зависимостью, бросила работу.
«Сотрудники центра пытались проводить с ней беседы, но она постоянно была в состоянии алкогольного опьянения. Как-то она приходила навестить детей и хотела их забрать домой, но девочка от нее отстранилась и сказала, что лучше останется в центре. Мы видели, как мама, уходя, пнула дверь и заплакала. Я думаю, это был какой-то момент истины, когда она поняла, что надо что-то менять», - сказала координатор приюта.
Последние несколько месяцев мама детей начала проходить реабилитацию при помощи благотворительного фонда «Дорога перемен».
«Она не просто изъявила желание меняться, а начала что-то делать. Когда она приезжала к нам, мы заметили, насколько она изменилась – юная, красивая девушка», - сказала Роза Сулайманова.
Маме сообщили, что стоит вопрос лишения ее родительских прав, и тогда детей отправят в интернат. На что мать ответила, что работает в центре реабилитации и там у нее есть условия содержать детей, а после реабилитации она собирается устроиться на работу.
«Детей вернули в семью, мы надеемся, что это история со счастливым концом», - сказала Роза Сулайманова.
Координатор приюта считает, что решение проблем в семьях требует системного подхода. Она отметила, что проводимая работа психологов с родителями чаще оказывает позитивный исход. Также сами родители, находясь в трудной жизненной ситуации, нуждаются в консультации представителей социальных служб.
«Помощь требуется при трудоустройстве или назначении пособий. Необходимо развитие полустационарных услуг на местах. На сегодняшний день рабочая группа Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению работает по совершенствованию социальных услуг в полустационарных учреждений для социально уязвимых слоев населения. Часть из этих услуг направлена на предотвращение попадания детей в детские дома. И пока социальные услуги не развиты на местах, сохранить детей в семье сложно», - сказала она.
Если бы в стране существовали дневные центры, центры временного пребывания, дневного пребывания, достаточное количество дошкольных учреждений, возможно, многие дети остались бы в семье. Туда можно было бы приводить детей как в садик. Возможно, родителям было бы легче воспитывать детей в семье, а не оставлять в приютах.
По статистике, в Кыргызстане в малообеспеченных семьях проживают 309 657 детей, а в детских домах и интернатных учреждениях находится около 11 тысяч детей.
«Мы всегда стараемся работать так, чтобы в центре всех проблем стоял ребенок, главная цель – его защитить. Иногда в каких-то случаях определение в учреждение для ребенка - это спасение. Но в стране необходима деинституционализация. На замену большим интернатам, детским домам должны прийти альтернативные услуги, например, семейные детские дома. Там будет намного меньше детей и атмосфера семейного окружения. Пускай дети воспитываются в семейной обстановке, где будут окружены заботой и вниманием. Мы об этом говорим уже 10 лет точно, но сдвигов пока не видим», — сказала она.
Ссылка: https://barometr.kg/content2648
Добавить комментарий ×