Авария на ТЭЦ Бишкек. Депкомиссия: По задумке Сапара Исакова привели ТВЕА на ТЭЦ

8 мая 2018 18:45 2316 0 Назгуль Бегалиева
Поделиться в:

Депутатская комиссия по изучению причин аварии восстановила хронологию модернизации ТЭЦ Бишкека.

Депутатская комиссия выяснила,  инициатором привлечения китайской компании стал Сапар Исаков в бытность заведующим отделом по внешней политике. Также, по данным членов, комиссии выяснилось, что Сапар Исаков несет ответственность за аварию, так как он тогда возглавлял правительство, а авария на теплостанции произошла из-за плохой подготовки к осенне-зимнему периоду.

​Что касается модернизации, именно, он по данным членов депутатской комиссии, писал записку главе государства, уговаривая привлечь китайцев.

Только после этого соответствующим ведомствам было дано поручение, министры исполняли лишь служебные объязанности.

Члены комиссии предоставили журналистам записку Исакова. Там говорится, что он уже встретился с китайской стороной и они согласны снизить цену до $390 млн, в это время глава "Электрических станций" Салайдин Авазов писал письма в Министерство энергетики и промышленности Автандилу Калматову.

Также говорится в записке, что предпочтительнее выбрать ТВЕА, так как их предложение по сравнению с другими претендентами более привлекательное.

Как подтверждение необходимости модернизации, в документе описывается состояние ТЭЦ и энергосектора в стране на основе заключения экспертов, и делается вывод о необходимости ее реконструкции.

Также в записке упоминаются два существовавших на тот момент реальных предложения по реконструкции: от россиян, которые просили за свою работу 518 млн. долларов США, и от TBEA – на 390 млн., с уточнением, что данная сумма может быть снижена в ходе переговоров.

Что касается модернизации, по данным членов комиссии, то она нужна была, когда после аварии только реконструированные мощности ТЭЦ спасли Бишкек от полномасштабной коммунальной катастрофы.

Однако у членов комиссии возникли, вопросы касательно его исполнения. Согласно хоронологии, за модернизацию и за ввод его в эксплутацию отвечал Айбек Калиев.

В письме Сапар Исаков просит президента дать соответствующее поручение.

 Итак, хронология.

Как сообщает kaktusmedia в 2012 году правительство начало искать инвесторов на модернизацию ТЭЦ, так как ситуация в энергетической отрасли была плачевной. К тому же средств из бюджета не могли изыскать ввиду дефицита бюджета.

Кыргызстан полностью зависел от энергетического кольца, куда входят Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан. Север Кыргызстана электроэнергию получал тогда лишь через линии электропередач соседних стран, так как электроэнергия Кыргызстана вырабатывалась в то время только на юге страны, а своей линии, независимой от энергетического кольца, у Кыргызстана не было. Тогда еще не были построены подстанции "Кемин" и линии электропередач "Датка-Кемин", "Юг-Датка".

Соседние страны в часы нагрузки - в зимнее время, чтобы обеспечить электроэнергией своих абонентов, вводили ограничение. Тогда Кыргызстан был вынужден прибегать к веерным отключениям электроэнергии, также вводили лимит на потребление электроэнергии по регионам. Более того, Казахстан часто ставил условия Кыргызстану, что выйдет из энергетического кольца, если не будут решаться вопросы касательно поставки газа и других политических вопросов. В случае выхода из энергокольца соседних стран север Кыргызстана остался бы без электроэнергии, и в стране наступил бы энергетический коллапс. В этой связи Кыргызстан порой был вынужден идти на уступки. Ежегодно перед наступлением осенне-зимнего периода высокопоставленные чиновники были вынуждены обивать пороги правительства соседних стран и соглашаться на все их условия.

Сложившаяся тогда ситуация угрожала национальной безопасности. Ведь Кыргызстан порой был вынужден соглашаться на условия, противоречащие интересам страны. Модернизация ТЭЦ разрешила часть данной проблемы, то есть на тепловой станции дополнительно вырабатывается 300 мегаватт электроэнергии. То есть север Кыргызстана, в случае даже аварий на линиях электропередач "Датка-Кемин", "Юг-Датка", через которые передается вырабатываемая на ГЭС на юге электроэнергия, не останется без света.

Вернемся к событиям 2012 года, как искали инвестора на ТЭЦ.

Итак, хронология.

Тогда министром энергетики и промышленности был Аскарбек Шадиев.

Инвесторы не сразу, но откликнулись.

В частности, российская компания "Интер РАО ЕЭС" предложила коммерческий кредит под 15 % годовых в размере $518 млн, но взамен потребовала отдать им в собственность «Бишкектеплосеть». Главным условием было поднять тарифы на тепло.

Также китайская сторона  предложила льготный кредит под 2,8 % годовых.

Условие – подрядной организацией должна быть китайская компания.

На уровне правительства принято решение принять предложение китайской стороны, так как повышение тарифов, на котором настаивала российская сторона, не было приемлемым - это могло вызвать социальное напряжение в обществе.

Разгар переговоров

После этого, 26 сентября 2012 года, представители китайской госкомпании «СМЕС» посетили ТЭЦ Бишкека с целью ознакомления с ее деятельностью в рамках реализации проекта модернизации объекта.

28 ноября 2012 года СМЕС предоставил ОАО «Электрические станции» техническое задание по модернизации.

«Электрические станции» 3 декабря 2012 года попросили у СМЕС расписать финансовое условие.

6 декабря 2012 года между "Электрическими станциями" и СМЕС заключен проект протокола о сотрудничестве.

С 30 января по 4 февраля Тайырбек Сарпашев в бытность вице-премьером едет в Китай, чтобы вести переговоры по привлечению китайского кредита, в том числе на модернизацию ТЭЦ Бишкека.

1 февраля 2013 года между "Электрическими станциями" и китайской компанией ТВЕА заключен меморандум о сотрудничестве по модернизации ТЭЦ, а также о привлечении китайских кредитов.

Договорились, что китайские эксперты изучат модернизацию ТЭЦ. Министром энергетики и промышленности уже стал Автандил Калмамбетов.

Параллельно со СМЕС «Электрические станции» вели переговоры с другой китайской компанией ТВЕА.

13 февраля 2013 года «Электрические станции» получили от СМЕС  письмо, что  впредь переговоры от компании будет вести глава представительства компании в Казахстане Ербол Етекбай.

Тот в свою очередь представляет условия СМЕС, в которых говорится:

•        предоставление со стороны китайских финансовых институтов кредита сроком на 10 лет;

•        предоплата заказчиком 15 % стоимости проекта;

•        залог экспортной выручки за электроэнергию.

В третьем пункте была «мина» - китайская компания СМЕС потребовала, чтобы Кыргызстан экспортировал электроэнергию в Казахстан, а вырученные средства, как залог, перечислял  на их счета.

Позже в СМИ разразился скандал, связанный с представителем СМЕС Ерболом Етекбаем, объявлен розыск его в Казахстане по возбужденному уголовному делу за махинации, связанные с банковскими кредитами.

Тем не менее переговоры со CMЕС продолжались.

20 февраля 2013 года «Электрические станции» получили доработанный вариант технического предложения от СМЕС. Но финансовая часть документа отсутствовала.

7 марта 2013 года глава "Электрических станций" Саладин Авазов пишет письмо министру энергетики и промышленности Автандилу Калмамбетову, в котором сообщает, что СМЕС, ТВЕА и российская компания "Интер РАО" заинтересованы в модернизации ТЭЦ Бишкека и со всеми компаниями подписан меморандум.

Он также в письме просит оказать содействие в привлечении льготного кредита, с учетом готовности китайской стороны предоставить кредит.

13 марта 2013 года заместитель министра энергетики Айбек Калиев  направляет письмо ОАО «Электрические станции» с просьбой проработать до 25 марта конкретные механизмы и критерии отбора инвесторов для участия в проекте по модернизации ТЭЦ Бишкека.

20 марта 2013 года ТВЕА прислала «Электрическим станциям» техническое предложение по модернизации ТЭЦ Бишкека, также компания озвучила предварительные условия для получения льготного кредита "Эксимбанка" Китая.

26 марта Жанторо Сатыбалдиев в бытность премьером поручает министру энергетики Автандилу Калмамбетову предоставить предложение о модернизации ТЭЦ.

9 апреля 2013 года глава ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов пишет письмо на имя министра энергетики и промышленности Калмамбетова, а также заведующего отделом аппарата президента по международным делам Сапара Исакова, в котором сообщает о предложении ТВЕА по модернизации ТЭЦ Бишкека. Он отмечает, что компания предлагает реализовать проект «под ключ». Авазов просит поддержать «Электрические станции» в вопросе о сотрудничестве с компанией ТВЕА.

Документ прилагается.

19 апреля 2013 года глава «Электрических станций» Салайдин Авазов пишет письмо министру энергетики Автандилу Калмамбетову, в котором говорится, что представители посетили ТЭЦ Бишкека. Сообщается, что в случае отсутствия разногласий компания готова подписать соглашение.  Также ТВЕА сообщает, что правительство Кыргызстана может на модернизацию ТЭЦ Бишкека попросить льготный кредит по линии ШОС у китайских финансовых институтов.

Там же говоритcя, что в июне в Кыргызстан приезжает глава Китая, и при наличии контрактного соглашения можно будет подписать документ на примере договора "Датка-Кемин". Авазов попросил Калмамбетова вынести на рассмотрение на заседании правительства вопрос получения кредита на модернизацию ТЭЦ Бишкека.

26 апреля 2013 года состоялась рабочая встреча представителей «Электрических станций» и ТВЕА, на которой обсудили техническую сторону реализации проекта модернизации ТЭЦ Бишкека и согласовали все параметры.

29 апреля 2013 года ТВЕА предоставила ОАО «Электрические станции» финансовые условия и ценовое предложение на сумму $396 млн, а также согласованное техпредложение.

Документ прилагается.

4 мая 2013 года посольство Китая в Кыргызстане от имени китайского правительства прислало письмо в МИД КР. В нем говорилось, что Китай рекомендует компанию ТВЕА как единственного исполнителя среди китайских компаний, кто может исполнить модернизацию ТЭЦ города Бишкека. Министр энергетики и промышленности Кыргызстана все еще Автандил Калмамбетов.

В середине мая    2013 года заведующие отделов по внешней политике и по финансово-экономическому анализу аппарата президента Сапар Исаков и Нурсулу Ахметова на имя президента пишут письмо, в котором подробно описывается, какие работы проводятся по реализации проекта по модернизации ТЭЦ.

Там говорится, что прорабатывается вопрос с тремя компаниями: СМЕС, ТВЕА и "Интер РАО", которые предложили свои ценовые условия. "Интер РАО" - 518 млн долларов, ТВЕА - $390 млн с возможностью снижения цены. Что касается ценовых предложений, в письме чиновников отмечается, что у российской компании предложение обходится дороже по сравнению с предложениями других компаний.

Касательно предложения ТВЕА в письме говорится, что 13 мая 2013 года в отделе внешней политики аппарата президента состоялась встреча с торговым представителем КНР в КР, в ходе которой китайская сторона сообщила о возможности ведения переговоров по снижению предлагаемой ТВЕА стоимости проекта.  В письме речь идет о том, что ТВЕА предлагает $390 млн, в отличии от документов "Электрических станций", где указана сумма в размере $396 млн.

В письме чиновников говорится, что в самое ближайшее время необходимо развернуть работу по привлечению льготного кредита для реконструкции и модернизации ТЭЦ Бишкека с учетом предстоящего визита главы Китая в Кыргызстан.

В письме также просят президента дать поручение Министерству энергетики и промышленности, а также ОАО «Электрические станции» поручить провести обстоятельные переговоры на предмет снижения стоимости проекта.

 

24 мая 2013 года президент поручает министру энергетики и промышленности рассмотреть и внести предложение по проекту. В поручении президента прилагается вышеуказанная записка заведующих отделов аппарата президента.

Министром энергетики и промышленности уже как два дня назначен Осмонбек Артыкбаев.

Вновь назначенный министр перепоручает вопрос курирующему замминистра Айбеку Калиеву для проработки.

 

 

28 мая 2013 года, согласно данному поручению президента, в Министерстве энергетики и промышленности на совещании рассматривается подготовленный курирующим заместителем министра Айбеком Каливым вопрос. Принято решение о принятии предложения ТВЕА с учетом рекомендации посольства Китая в Кыргызстане, которое предложило  ТВЕА как единственного подрядчика, а также позиции аппарата президента, изложенные в записке.

Стенограмма совещания (стиль и орфография сохранены):

"На совещании заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев сообщил, что аппарат президента поручил провести переговоры с ТВЕА, Китай рекомендует компанию как единственного подрядчика по модернизации ТЭЦ Бишкека.

Глава «Электрические станции» Салайдин Авазов выразил уверенность, что условия ТВЕА наиболее приемлемые, и необходимо принять.

Заместитель главы «Электрические станции» Абдылда Исраилов добавил, что модернизация нужна, так как на ремонтные работы за последние 10 лет ушли $100 млн. Заместитель главы "Электрических станций" Назаров добавил, что в случае принятия предложения ТВЕА все документы необходимо подготовить до саммита ШОСС. Он подчеркнул, что предложение российской компании модернизация за $518млн дорогой, а ТВЕА в случае реализации проекта предлагает работать без ущерба деятельности ТЭЦ.

Замглавы «Электрические станции» Аскар Кайбалиев сказал, что Минфин прорабатывает Эксимбанком о снижении льготного кредита - необходимо снизить рекредитование  для «Электрических станций» до 2,5%, который планирует взять правительство на модернизацию ТЭЦ Бишкека.

Андрей Воропаев – глава ТЭЦ заметил, что модернизация жизненно необходима, так как изношенность оборудования составляет 70-75%, он поддержал предложение модернизации.

Начальники отдела Орозалиев  и Стамалиев также поддержали сотрудничество с ТВЕА. Глава государственного агентства по тарифам Айдарова отметила, что необходимо рассмотреть вопрос о повышении тарифа ОАО «Электрические станции», чтобы ускорить возвратность кредита.

В итоге принято решение – принять предложение ТВЕА как наиболее приемлемое, разработать план мероприятий по привлечению кредита и реконструкции на ТЭЦ, создать межведомственную группу, которая будет прорабатывать проект соглашения, а также снижение стоимости проекта.

30 мая 2013 года министр энергетики и промышленности пишет письмо на имя премьера, а также президента, где сообщает, что поддержали позицию «Электрических станций» о принятии предложения ТВЕА. Решение принято на совещании Министерства энергетики и промышленности с участием руководства ведомства, «Электрических станций» и других ответственных лиц.

(Список, кто подписывал. Сам документ)

5 июня 2013 года руководитель вышестоящей власти выражает свое согласие и поручает Министерству энергетики, Минфину, МИД КР, «Электрическим станциям» организовывать дальнейшую работу.

10 июня 2013 посол Китая вновь направляет ноту МИД Кыргызстана, где сообщает, что Китай предлагает ТВЕА как единственного подрядчика по реализации проекта в случае предоставления льготного кредита по линии ШОС.

27 июня 2013 «Электрические станции» и ТВЕА встретились и приняли решение, что реконструкция ТЭЦ Бишкека должна соответствовать международным стандартам.

4 июля 2013 «Электрические станции» принимает постановлением компании ценовое предложение ТВЕА в размере 392 млн. То есть соглашается с предложением ТВЕА.

5 июля 2013 года Министерство энергетики договорилось с ТВЕА о снижении стоимости до $386 млн

Как это было:

Утром 5 июля в Министерстве энергетики и промышленности провели совещание с участием руководства ведомства, «Электрических станций» и ТЭЦ Бишкека.

Стенограмма (стиль и орфография сохранены):

В ходе совещания глава «Электрических станций» Салайдин Авазов отметил, что в ходе переговоров с ТВЕА стоимость проекта снижена до $390,5 млн.

Калиев отметил, что основная цель переговоров достигнута – снижение стоимости достигнута. Необходимо подготовить и согласовать соответствующий проект распоряжение правительства.

По итогам совещания принято решение подготовить проект соглашения до 9 июля 2013 года.

После завершения совещания состоялась встреча с делегацией Китая, с представителями ТВЕА и делегацией Министерства энергетики.

Стенограмма

На встрече Артыкбаев настоял на снижении стоимости проекта, так как специалисты «Электрических станций» и ТЭЦ Бишкека изучили предварительные расчеты и считают, что стоимость реконструкции можно снизить, учитывая масштабы деятельности компании ТВЕА, а также то, что компания при модернизации будет использовать свое оборудование.

По итогам встречи стороны договорились снизить стоимость проекта до $386 млн.

8 июля 2013 года  выходит распоряжение правительства КР. Согласно распоряжению правительства, создается межведомственная комиссия по проведению переговоров с ТВЕА по условиям финансирования проекта.

Список. 

11 июля 2013 года генеральная дирекция издает постановление, согласно которому принимают ценовое предложение ТВЕА в размере $386 млн.

В этот же день межведомственная комиссия одобряет проект контрактного соглашения между «Электрическими станциями» и ТВЕА.

Фото документа

16 июля 2013 года Фонд по управлению государственным имуществом, как держатель акции «Электрических станций», соглашается с контрактным соглашением и дает право компании подписать соглашение.

Документ

16 июля 2013 года подписано контрактное предложение между ТВЕА и «Электрическими станциями» на сумму $386 млн.

26 июля 2013 года Государственное агентство по охране окружающей среды дает положительное заключение экологической экспертизы по проекту модернизации ТЭЦ Бишкека.

Теперь история, как получали кредит на модернизацию ТЭЦ Бишкека.

9 и 10 сентября 2013 года, за день до саммита ШОС, соответствующие комитеты Жогорку Кенеша КР (бюджета и финансов, международный и ТЭК) одобряют проект соглашения о предоставлении льготного кредита правительству Кыргызстана "Эксимбанком" в размере $386 млн под 2 % в годовых и на основании которых издается соответствующее распоряжение правительства Кыргызской Республики об одобрении прилагаемого на официальном языке проекта кредитного соглашения – Льготного покупательского кредита между правительством Кыргызской Республики и Экспертно-импортными банком Китайской Народной Республики для реализации «Модернизации тепловой электроцентрали города Бишкека».

10 сентября 2013 года во время встречи премьер-министра с генеральным директором TBEA с участием министра и заместителя министра энергетики КР, генерального директора "Электрических станций" достигнуто соглашение о выделении гранта (технической помощи в виде трансформатора, кабельный продукции, оборудования для офиса ТЭЦ Бишкека, обучения спецалистов «Электрических станций», эксплуатация недавно построенной ЛЭП "Датка-Кемин", ТЭО для угольного месторождения Кара-Кече на 3 млн долларов США, 2 млн доларов США на строительство школы),  где премьер-министр поручил Министерству энергетики внести дополнения контрактного соглашения о строительстве «Модернизации ТЭЦ города Бишкека» (документ прилагается).

11 сентября 2013 кредитное соглашение с Эксимбанком от имени правительства Кыргызстана подписывает министр финансов при участии глав Кыргызстана и Китая.

После прохождения процедуры внутригосударственного согласования соглашение ратифицировано парламентом как закон.

В конце 2013 года после принятия закона приступили к подготовке реализации проекта. Модернизация началась лишь в конце 2014 года.

Тогда министром уже стал Кубанычбек Турдубаев, в 2015 году Министерство энергетики ликвидировали, и за модернизацию отвечала новая компания "Национальный энергохолдинг", который возглавил Айбек Калиев.

Завершили модернизацию и сдали в эксплуатацию в августе 2017 года также при Калиеве.

Приняла в эксплуатацию модернизированную ТЭЦ Бишкека госкомиссия, созданная правительством.

 

Ссылка: http://barometr.kg/content14230

Добавить комментарий