Суд Оша приговорил 20-летнего парня на 8 лет за терроризм. В Сирии был 15 дней

3 мая 2018 09:00 1387 Barometr
Поделиться в:
ok

В Оше за террористическую деятельность осужден молодой человек.
Ошский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении уроженца Кара-Суйского района Ошской области Жавохирбека Кадырова, 1997 года рождения.
Парень по данному делу находился под стражей с 27 августа 2017 года.
Согласно судебным материалам, подсудимый в январе 2016 года, находясь на заработках в   Уфе (Россия), познакомился с неким Абдушукуром, с которым вел разговоры о войне в Сирии. Затем Жавохирбек решил отправиться в Сирию, и Абдушукур связал его через социальную сеть «Одноклассники» с  Исламом (следствие не установило его личность), который мог помочь с отправкой.

В ноябре 2016 года Жавохирбек сначала отправился в Турцию, здесь около месяца проработал, собрал необходимую сумму и переправился в сирийскую местность Жисир Шугур, где находился подготовительный лагерь террористической организации «Джамаат-Таухид ва-Джахад». Но через 15 дней лагерь разбомбили самолеты России, парень испугался и сбежал обратно в Турцию. 13 июля 2017 года он вернулся в Кыргызстан.
26 августа 2017 года сотрудники 10-го управления МВД провели обыск в его доме в Оше и изъяли незарегистрированное ружье ИЖ-58 калибра 20 мм с элементами переделки.
В ходе судебного разбирательства подсудимый Жавохирбек Кадыров свою вину не признал. По его словам, он работал в Турции, впоследствии его оттуда депортировали. В Оше он помогал брату, но в один из дней на улице Карманджан Датки его остановил незнакомец, представившийся Кожомкулом, приставил пистолет и сказал: «Ты террорист, сейчас я тебя застрелю, садись в машину и выворачивай карманы». Его привезли в милицию, начали избивать, мол, за то, что был в Сирии. Жавохирбек отрицал это, но в подвале его душили пакетом, надевая его на голову, а также угрожали применением электрошокера. Под пытками ему пришлось подписать все бумаги.
Кроме этого, Жавохирбек отрицал, что изъятое ружье принадлежит ему, но его заставили взять вину в незаконном хранении оружия, т. к. милиционеры угрожали привлечь к ответственности отца и брата.
Опрошенные в суде сотрудники 10-го управления МВД подтвердили все обвинения, отметив, что Жавохирбек, вернувшись из Сирии, продолжал террористическую деятельность в Кыргызстане, а в ходе допросов никаких пыток к нему не применяли.
В итоге Ошский городской суд своим решением от 10 апреля 2018 года признал Жавохирбека Кадырова виновным по статьям 226 «Терроризм», 299-1 «Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» и 242 «Незаконные изготовление или ремонт оружия» Уголовного кодекса.
Он был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Ссылка: https://barometr.kg/content14001



Добавить комментарий