Генпрокуратура проиграла дело по обвинению статс-секретаря Минтранса в коррупции

27 апреля 2018 13:07 3027 Barometr
Поделиться в:
ok

Статс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Максат Дыйканов, обвиненный 4 года назад в коррупции, оправдан судом.

25 июля 2014 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 303 "Коррупция", 304 "Злоупотребление должностным положением" и 308 "Незаконное использование бюджетных средств" Уголовного кодекса.

В тот же день по данному делу сотрудниками Генпрокуратуры и 5-го Главного управления МВД был задержан статс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Максат Дыйканов, 1961 года рождения.

Чиновнику вменяли незаконное использование бюджетных средств при строительстве дорог на юге страны.

По версии следствия, Дыйканов, будучи начальником управления экономики и финансов Минтранса, в течение 2010 и 2011 годов незаконно распределял бюджетные средства, за что  постоянно получал от подрядчика взятки.

По данным Генпрокуратуры, в нарушение условий договора и без залогового обеспечения  УАД «ОБИ» авансом на строительство дороги Самаркандек - Мадыген - Дархун было перечислено на расчетный счет Джалал-Абадского строительного управления 24 и 30 августа 2012 года 10 млн  сомов, из которых по акту выполненных работ были выполнены объемы работ  на сумму 2 млн  505 тыс. 695 сомов, а на оставшуюся сумму в размере  7 млн  494 тыс. 305 сомов работы не были выполнены, указанные бюджетные средства использованы на свои нужды.

Аналогичные факты были выявлены в ходе строительства дороги  Айгулташ - Согмент - Таян и на строительство моста через реку Сох у села Зарташ с подходными дорогами  на сумму 14  млн  517 тыс. 499 сомов.

«Таким образом, в течение последних четырех лет Джалал-Абадским строительным управлением незаконно были использованы на свои нужды бюджетные средства, предназначенные на строительство дорог в сумме 22 млн 11 тыс. 804 сомов.  Часть данной суммы - 5 млн 200 тыс. сомов - пошли "на откат" должностным лицам Минтранса», - сообщала в то время Генпрокуратура.

Дыйканов по данному делу с 26 июля 2014 года по 8 сентября 2015 года находился под стражей. Потом ему меру пресечения изменили на домашний арест.

Приговором Первомайского районного суда  Бишкека от 22 февраля 2018 года статс-секретарь Дыйканов был признан невиновным по обвинению в коррупции и оправдан за недоказанностью его участия в совершенном преступлении.

Далее дело перешло в рассмотрение Бишкекского городского суда. 

Отметим, что вместе с Дыйкановым по делу в качестве обвиняемых, а затем подсудимых проходили еще несколько должностных лиц, например, начальник управления автодорог Ош - Баткен - Исфана П. А. У.  

В горсуде П. А. У. не признал факт передачи взятки в 5 000 000 сомов Дыйканову, заявив, что просто оговорил его, поскольку на следствии его допрашивали 5-6 часов, сказывалось давление, также после перенесенной операции его мучили постоянные головные боли, повышение внутричерепного давления, что это продолжалось во время следствия и по сей день. В связи с этим во время следствия, находясь в болезненном состоянии, протоколы допроса  подписывал, не вникая в суть содержания.

Еще один участник процесса, представитель Министерства транспорта и коммуникации Н. Ш., в ходе судебного заседания апелляционной инстанции пояснила, что действиями подсудимых ущерб Министерству транспорта и коммуникации не причинен, дороги сделаны и никаких претензий к ним нет.

5 апреля 2018 года коллегия Бишкекского городского суда оставила решение первой инстанции в отношении Дыйканова без изменений.

Отметим, что Дыйканов до сих пор числится в штате Минтранса на должности статс-секретаря и в ведомстве ждут его возвращения.

 

Ссылка: https://barometr.kg/content13848



Добавить комментарий