"Что за мужики у нас?!" Роза Отунбаева возмущена увольнением Миры Джангарачевой

2 декабря 2019 16:59 3747 0 Гулиза Авазова
Поделиться в:

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева возмущена увольнением директора  музея изобразительных искусств Миры Джангарачевой. 

Также она написала свое мнение по поводу скандальной выставки "Кормилицы.  Экономическая свобода. Женщины".

По ее мнению, молодой министр культуры стушевался, вместо того чтобы разобраться и сделать выводы. 

"Остановитесь,   господа, у вас, может, есть административная сила, но есть и  общественный глас, и женская солидарность: выставка посвящена  всем  кричащим  проблемам женщин на всемирной неделе, посвященной против   женского  насилия. Что вы, Минкультуры, все правительство сделали в   решении этой  проблемы?! Если женщин так часто бьют до смерти, а этим   полны все  сводки новостей, если становится все больше  педофилов-мужчин, которые насилуют и даже женятся на 13-15-летних  девочках, а тех мужчин, кто  берет больше чем две жены, не счесть, это  все женщинам можно терпеть и   терпеть?! Доколе терпеть?! Выставка  образовательная, поучительная,  впору привести туда всех, кто ютится в  кризисных центрах, а их у нас  14,  и их крайне в стране не хватает! Что  за мужики у нас?! В каком  обществе  мы живем?!" - заявила она.

Также  Отунбаева отмечает, что Министерство культуры выдало  скоропалительную  реакцию по поводу этой выставки единственно работающего  музея в столице  по навету людей, малознакомых с искусством.

Экс-президент   недоумевает, почему Минкультуры не работает над открытием исторического   музея,  непростительно надолго выпавшего из культурной жизни горожан и   гостей  страны. 

"Еле пробили в музее ИЗО платные занятия для   детей, их постоянно  закрывали какие-то службы, которые против   зарабатывания музеем,  госучреждением денег. Этот абсурд существует и   непробиваем, а между тем  музей нуждается в ремонте, оцифровании всех   картин и работ, в средствах  для ведения живой образовательной работы с   детьми, пожилыми, учителями, с  людьми с физическими недостатками", –   пишет она.

По мнению, Отунбаевой выставка серьезная, глубокая,  новаторская, там нужно ходить и думать, а не просто плеваться и  ругаться. Это выставка женщин о проблемах, которые их мучают, от  которых они страдают, умирают, борются, пусть не одолевают их, но не  сдаются.

"Это  крик души, их зов к обществу, что надо остановить  насилие, менять свои  замшелые отжившие взгляды, призыв к  справедливости, к правовому  возмездию. Почему дочек и отцы и матери у  нас называют такими нежными  именами,ю как Айсулуу, Айчурок, Канайым,  Айкерим, Мээрим, но с легкостью в  сердце соглашаются, когда их крадут  незнакомые парни как овцу, считая, что ее дело выйти все равно замуж,  родить детей. А если жизнь их не  удалась, и женщина, их дочь, с  двумя-тремя детьми оказывается на улице или уходит из-за постоянных  побоев от мужа, то зачастую родительская семья не принимает ее домой  назад: что скажут люди. Уверена, что таких  жестоких родителей, как у нас,  вряд ли вы встретите в округе! Это  необъяснимая жестокость в конце  того легкого соглашательства в самом  начале пути – разве это не есть  безответственность самих родителей,  всего общества по отношению к  женщине, к детям?" - написала она. 

Также экс-президент замечает,   что на выставке есть сюжеты, которые нашему менталитету и практике  жизни непонятны, чужды. А также трусы, на которых написано "Мое право  делать аборты", действительно, из другой  оперы, это тема других стран и  женщин, не актуальна для нашего общества.

"Давайте не   думать, что только у нас есть клерикальная и житейская ортодоксия,   которая противостоит современной жизни. У нас аборты, слава богу, не   являются политической повесткой дня, и мы имеем время и силы бороться с   другими проблемами жизни. Поэтому я согласна, надо, безусловно, обсуждать   предварительно концепт, идею и показ выставки на научно-методическом  совете музея, иметь в виду местный контекст. Но, пожалуйста, не   превращайте музей в богодельню, именно так вышли на свет великие  мастера кисти через споры и сопротивление, пробуждение миллионов своими   картинами, произведениями искусства. Феминнале, пожалуй, единственная   выставка современного искусства последней декады на памяти. Искусство  на  то оно и искусство, что будоражит, сотрясает умы и сердца людей, это  не  скучище собранных полотен, написанных в классическом духе, которые  вы  видите из выставки к выставке" – отмечает она.

Экс-президент  считает, что надо  всем задуматься, как преодолевать все  эти проблемы.  Неделя  против  насилия не декоративная, она надеется, что  всех заставит  изменить устои нашего общества, а также подход к женщинам и  их  проблемам. 

"Именно в этом сила искусства, ее зов. А зачем   выставки ради выставок, мертвые музеи?! Мы,  женщины, как всегда   постоянны в своих взглядах, настроены на изменение страны в лучшую   сторону", - отмечает она. 

Отметим, Мира   Джангарачева подала в отставку с поста директора Музея   изобразительных  искусств имени Гапара Айтиева после скандальной  выставки   "Кормилицы.  Экономическая свобода. Женщины". Экспонаты  выставки,   которые выражались в виде голых женщин, не устроили  некоторых  активистов, в связи с чем они инициировали встречу с  министром, в  которой потребовали ее увольнения.

Позже Джангарачева также заявила, что подала в отставку из-за агрессивно настроенных активистов, от которых поступали угрозы в адрес сотрудников музея.


Ссылка: https://barometr.kg/chto-za-muzhiki-u-nas-roza-otunbaeva-pokritikovala-uvolnenie-miry-dzhangarachevoj

Добавить комментарий