11 октября 2018 09:00
185
Поделиться в:
 

Верховный суд  восстановил незаконно уволенного работника «Кумтора». Об этом сообщил председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КР признала увольнение Махмута Султанова, координатора транспортного отдела ЗАО «Кумтор Голд Компани», незаконным, приняла решение отменить приказ об увольнении по сокращению штатов, предоставить работу в соответствующем отделе компании, а также выплатить средний заработок за время вынужденного прогула. 

Решение суда принято вчера, 10 октября.

 Так, по данным Таджибаева, приказ о прекращении трудовых отношений с М.Султановым был издан руководством ЗАО «КГК» 20 июня 2014 года.

 Компания приняла решение сократить координатора транспортного отдела якобы с целью повышения эффективности работы данного подразделения. Спустя месяц уволенный работник обратился в суд и с тех пор вот уже более 4 лет продолжались судебные разбирательства, и наконец сегодня справедливость восторжествовала.

 Занимавший в то время пост председателя профкома «Кумтора» Алмазбек Жакыпов сообщил: «Профсоюзный комитет мотивированно отказал администрации в даче согласия на увольнение. Так как фактически сокращение не имело места.

  Транспортный отдел – один из крупных в компании и сокращение его руководителя необоснованно и нецелесообразно. Это было банальное гонение и избавление от неугодного работника, либо кому-то нужно было его место. Однако, несмотря на отказ профкома в даче согласия на увольнение, администрация «Кумтора», в нарушение ст. 84 Трудового кодекса КР, уволила работника».

 Султанов Махмут после завершения судебного процесса отметил, что добивался восстановления своих нарушенных прав начиная с 2014 года, прошел три круга судебных разбирательств до высшей инстанции. «Ситуацию осложняло то, что адвокатом «Кумтора» является Мадина Давлетбаева, в прошлом судья, занимавшая пост зампредседателя Бишкекского городского суда по гражданским делам. У нее осталось много друзей, знакомых, коллег – судей, которые ей не могут отказать в ее просьбах, ходатайствах, в связи с чем мое дело затянулось на более чем 4 года. Однако благодаря принципиальной позиции судей Верховного суда КР наконец сегодня было вынесено решение о восстановлении меня на работе, эо постановление уже не подлежит обжалованию», - заключил М. Султанов.

 На всей стадии судебного рассмотрения в процессах принимали участие работники профорганизации «Кумтора» и Центрального комитета ГМПК.

 

Ссылка: http://barometr.kg/cherez-chetyre-goda-verhovnyj-sud-vosstanovil-v-dolzhnosti-nezakonno-uvolennogo-sotrudnika-kumtora