Быжы с мозгами по-таласски. 9 вкусных рецептов от профессора
Каждый кыргыз с самого детства знает вкус национального блюда с необычным названием "быжы".
Быжы готовят почти в каждом доме, но только по особым событиям, когда режут барана, так как главным ингридиентом блюда является кровь животного.
Быжы могут приготовить не только женщины, но и мужчины, и у каждого есть свой фирменный секрет приготовления.
Профессор КРСУ Аттокур Жапанов рассказал о том, как кыргызы готовят быжы девятью способами и как каждый из них получается по особенному вкусным.
Жапанова напомнил, что быжы – древнейшее кушанье тюркских охотников.
"Одним из самых вкусных колбас считается «быжы», которую готовят из кишок зарезанного вручную барана и фаршируют, помимо всего, кровью животного. Обычно при приготовлении быжы вместе с кишками фаршируют и другие внутренности: двенадцатиперстную кишку, сычуг, тогуз кат — книжку (один из отделов желудка), чёйчёк карын — рукав (часть желудка, следующая за рубцом).
Быжы - это своеобразная фаршированная колбаса.
Для быжы используют кровь, мясо, печень, желудок и т. п. только свежезабитого животного, чаще всего барана.
Совокупность продуктов, входящих в состав фарша, дает неповторимый вкус и аромат. Эту колбасу можно жарить, варить в бульоне и на пару.
Кровяные колбасы - такая же неотъемлемая часть кыргызской кухни как, например, мясные отварные блюда или мучные изделия.
Мясо, печень, кровь, рис, талкан (толокно) или мука, лук, чеснок, черный и красный перец, различные травы и пряности - вот далеко не полный перечень продуктов, входящих в состав фарша.
Наши отцы готовили быжы на небольших семейных празниках.
Они получили довольно широкое распространение и популярность и оказали существенное влияние на формирование и развитие национальной кулинарии", - написал профессор.
9 вкусных рецептов приготовления быжы от профессора.
Быжы обычный
Необходимые продукты:
- Кишки одного барана
- Мясо - 1-1,5 кг
- Жир нутряной - 350-400 г
- Рис - 400-500 г
- Талкан или мука - 3-4 ст. ложки
- Печень - 1/2 шт.
- Селезенка - 1 шт.
- Кровь - 500-700 г
- Лук репчатый - 300 г
- Чеснок - 1 головка
- Зелень, специи, соль по вкусу
Кишки очистить, промыть в 4-5 водах и замочить в подсоленной воде.
В это время приготовить фарш: мясо (желательно с шейной части) залить водой и варить 20- 30 минут на сильном огне.
Доведенное до полуготовности мясо вынуть, остудить, накрошить или пропустить через мясорубку.
В бульон положить рис и отварить до полуготовности.
К мясному фаршу добавить рис, мелко накрошенные лук, чеснок, нутряной жир, посыпать перцем, зирой, посолить, тщательно перемешать и поставить на некоторое время в прохладное место.
В другой посуде размять печень и селезенку, добавить кровь и смешать с подготовленным фаршем, всыпать 1-2 ст. ложки муки или талкана.
Загустевшую кровь достаточно посолить и размять, и она станет пригодной к употреблению (по консистенции фарш должен быть чуть жиже каши, иначе им будет трудно заполнить кишки).
Один конец кишки завязать, а с другого конца заполнить ее готовым фаршем.
Через каждые 30-35 см нужно перевязывать ниткой, чтобы получилась связка наподобие связки сарделек или сосисок.
В местах связки следует оставлять пустоты шириной от 6 до 8 мм, так как при варке рис разбухает, и оболочка может лопнуть. Готовый быжы опустить в воду и варить на медленном огне 40-50 минут. Пузыри, появляющиеся во время варки под оболочкой, необходимо прокалывать тонкой иглой.
Готовый быжы немного остудить, нарезать кружочками и разложить в тарелочки.
Толтурма быжы
Необходимые продукты:
Кишки одного барана
Мясо - 1-1,5 кг
Жир нутряной - 350-400 г
Рис - 400-500 г
Талкан или мука - 3-4 ст. ложки
Печень - 1/2 шт.
Селезёнка - 1 шт.
Кровь - 500- 700 г
Лук репчатый - 300 г
Чеснок - 1 головка
Зелень, специи, соль по вкусу
Обычно при приготовлении быжы вместе с кишками фаршируют и другие внутренности: двенадцатиперстную кишку, сычуг, тогуз кат - книжку (один из отделов желудка), чёйчёк карын - рукав (часть желудка, следующая за рубцом). Для заполнения этих внутренностей фарш делают чуть гуще обычного.
Способ приготовления, как в предыдущем рецепте.
Время варки 1-1, 5 часа.
Быжы мясной
Необходимые продукты:
- Жирная кишка - 1 шт.
- Мясо - 0,9-1 кг
- Жир нутряной - 150-200 г
- Сало курдючное - 75-100 г
- Печень - 100 г
- Кровь - 1 стакан
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 2-3 дольки
- Паприка, чёрный перец, зира (восточный тмин), соль по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку, добавить кровь, размятую и растёртую печень, мелко нарезанный нутряной жир, накрошенные лук, чеснок, посыпать перцем, зирой, посолить, тщательно перемешать и поставить в прохладное место.
Кишку вывернуть жиром вовнутрь и перевязать один конец, с другого заполнить её готовым фаршем.
Через каждые 30-40 см кишку следует перевязывать ниткой.
Быжы опустить в казан с водой и варить на медленном огне 1,5- 2 часа.
Готовый быжы нарезать кружочками и подать с салатом из овощей.
Быжы с кровью
Необходимые продукты:
- Кишки
- Мясо - 400-500 г
- Жир нутряной - 150-200 г
- Сало курдючное - 100 г
- Кровь - 1-1,5 литра
- Печень - 200-250 г
- Лук репчатый - 2-3 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Рис - 100-150 г
- Тмин, паприка, чёрный молотый перец, соль по вкусу
Примечание: фарш для этого вида быжы добавляют большое количество крови и печени. Цвет у быжы с кровью - тёмно-красный.
Способ приготовления:
- Мясо пропустить через мясорубку, добавить размятую печень, кровь, мелко нарезанные курдючное сало и нутряной жир, нашинкованный лук и мелко нарезанный чеснок, посолить, посыпать перцем, тщательно перемешать, оставить на некоторое время.
- В подсоленной воде отварить до полуготовности рис, смешать с фаршем и заполнить очищенную и промытую кишку.
- Через каждые 30-40 см кишку перевязать ниткой.
- Оба конца наполненной фаршем кишки крепко перевязать, опустить в казан с водой и варить 1-1,5 часа.
- Быжы можно жарить во фритюре.
Ёрмё быжы
Необходимые продукты:
- Кишки одного барана
- Мясо - 1 кг.
- Сальная оболочка желудка
- Сало курдючное - 100-150 г
- Жир нутряной - 150-200 г
- Печень - 150-200 г
- Кровь - 0,8-1 кг
- Рис - 100-150 г
- Изюм - 40-50 г
- Маш замоченный - 50-60 г
- Зира (восточный тмин) - 1 чайная ложка (5 г)
- Чеснок - 1 головка
- Паприка - 5-10 г
- Чёрный перец молотый - 5-10 г
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Укроп - 1 пучок
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Из очищенных и тщательно промытых кишок (нежирных) сплести овальной формы корзиночку, оставив отверстие для заполнения фаршем, и замочить в холодной солёной воде.
- Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные курдючное сало и нутряной жир, размятую печень, кровь, полуотваренный рис, изюм, маш, накрошенные лук и чеснок, посыпать перцем и зирой, посолить, хорошо перемешать и дать немного постоять в прохладном месте.
- Фарш завернуть в сальную оболочку желудка и осторожно вложить в корзиночку.
- Горлышко корзинки доплести наглухо. Если под рукой не окажется сальной оболочки желудка, то наполнить фаршем двенадцатиперстную кишку, крепко завязать оба конца кишки и вложить в корзиночку.
- Варить на слабом огне 1-1,5 часа.
Быжы с мозгами по-таласски
Необходимые продукты:
- Мозг одного барана
- Кишка
- Мясо - 600-700 г
- Сало курдючное - 150-200 г
- Печень - 200-250 г
- Кровь - 1-1,5 литра
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Зира (восточный тмин), паприка, чёрный перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Растереть мозги, добавить пропущенные через мясорубку мясо, мелко нарезанное сало, размятую печень, кровь, нашинкованный лук и измельчённый чеснок, посыпать перцем, зирой, посолить, хорошо перемешать.
Тщательно промытую жирную кишку с широкого конца заполнить фаршем.
Готовый быжы опустить в казан с водой и варить на слабом огне 1-1,5 часа.
Быжы жареный
Необходимые продукты:
- Кишки
- Мясо - 1 кг
- Жир нутряной - 100-120 г
- Сало курдючное - 100-120 г
- Печень - 100-150 г
- Рис - 100- 120 г
- Изюм - 50-60 г
- Маш - 40-50 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Уксус - 1 чайная ложка
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Масло растительное - 2,5-3 кг
- Зира, паприка, чёрный перец по вкусу
Способ приготовления:
Пропустить через мясорубку мясо, добавить полуотваренный рис, замоченный маш, нарезанный нутряной жир, сало, изюм, размятую печень, накрошенные лук, чеснок, посыпать перцем, зирой, посолить, перемешать и оставить на некоторое время в прохладном месте.
Чисто промытую кишку нарезать на куски длиной около 20-30 см, заполнить их приготовленным фаршем, оставляя с концов небольшие пустоты, крепко связать.
Фаршированные колбаски положить в горячую воду и варить около 3-5 минут.
Затем кольца быжы по одному опустить в прокаленное масло и жарить до готовности.
Каждую колбаску выложить на отдельную тарелку и подать с салатом из овощей.
Быжы с рисом жареный
Необходимые продукты:
- Кишки
- Мясо - 250-300 г
- Рис - 500 г
- Сало курдючное - 100-150 г
- Печень - 100-150 г
- Морковь - 100-150 г
- Дыня сушеная - 75 г
- Изюм - 50-60 г
- Орехи грецкие - 40-50 г (растолочь)
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Уксус - 1 ст. ложка
- Зира, паприка, перец чёрный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:
Пропустить через мясорубку мясо, добавить полуотваренный рис, размятую печень, мелко нарезанные сало, морковь, лук, чеснок, сушеную дыню, изюм, толченые орехи, лавровый лист, зелень, посыпать тмином, паприкой и перцем, посолить, тщательно перемешать.
Приготовить небольшие колбаски и обжарить по одной во фритюре.
Быжы по-чуйски
Ингредиенты:
- 150 г баранины (котлетное мясо)
- 275 г сердца
- 245 г бараньей печени
- 160 г курдючного сала
- 100 г репчатого лука
- 120 г риса
- 350 мл воды
- 1 г перца
- 120 г бараньих кишок (толстых, промытых и очищенных)
Способ приготовления:
Бараньи кишки вывернуть, тщательно обработать и промыть. Печень, сердце мелко нарезать.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить нарезанное курдючное сало, рубленный репчатый лук, припущенный рис, соль, перец, воду и перемешать.
Кишки начинить фаршем, завязать с обеих сторон, проколоть иглой в нескольких местах, опустить в кипящую воду и варить 50-60 мин.
Ссылка: https://barometr.kg/byzhy-s-mozgami-po-talasski-9-vkusnyh-receptov-ot-professora
Добавить комментарий ×