Бывшие милиционеры дают показания друг против друга по делу о халатности, приведшей к смерти Бурулай

10 января 2019 17:10 892 Barometr
Поделиться в:

В Жайылском районном суде сегодня продолжился процесс по обвинению пяти милиционеров в халатности, которая привела к убийству Бурулай Турдалиевой, похищенной Марсом Бодошевым.

Подсудимыми проходят бывшие сотрудники УОБДД Замир Айткожоев и Замир Байтереков, следователь Эржан Кадышев, сотрудники дежурной части Ильич Иманалиев и Мирлан Макеев.

На сегодняшнем заседании показания дал бывший оперативный дежурный Ильич Иманалиев.

Он частично признал свою вину. «Происшествие случилось в нашем РОВД, поэтому в этой части виноват. Также я не исполнил приказ, по которому сразу надо было доложить о случае руководству», - сказал Иманалиев. Однако в части халатности он не признал вину.

Иманалиев рассказал по событиях 27 мая 2018 года, когда была убита Бурулай.

В тот день к ним в РОВД приезжал министр внутренних дел Кашгар Джунушалиев.

Около 22:30  поступила ориентировка о том, что двое неизвестных на автомашине «Субару Оутбек» серебристого цвета похитили девушку в Бишкеке, едут в сторону Таласа.

Иманалиев направил ориентировку на пост УОБДД в «Сосновке».

Около 12 часов ночи сотрудники УОБДД Замир Айткожоев со своим братом доставил Марса Бодошева, его друга Акмата Сеитова и Бурулай Турдалиеву в Жайылский РОВД.

Иманалиев увидел, как их доставили, по монитору с камеры наружного наблюдения.

Он вышел к ним во двор, задал вопросы Бурулай и Марсу. Они не были агрессивными, стесняясь, Бурулай не ответила на вопросы милиционера, спряталась за Марсом. А Марс сказал, что был вынужден украсть девушку из-за несогласия ее родителей.

В Жайылском РОВД на дежурство ежедневно заступают двое автоматчиков.

По словам Иманалиева, автоматчик Мирлан Макеев помогал впускать во двор машину.

Макееву дежурный Иманалиев дал указание смотреть за Бурулай, которую поместили в комнату приема граждан, т. к. она была босиком. [Отметим, что Макеев в своих показаниях отрицает, что Иманалиев давал ему указание смотреть за Бурулай].

Иманалиев по телефону вызвал следователя Эржана Кадышева и сказал ему опросить и отобрать у Бурулай заявление в комнате приема граждан или у себя в кабинете.

Другому автоматчику дежурный дал указание следить за Бодошевым и его другом в фойе у входа.

Статус Бодошева был в это время – подозреваемый в совершении преступления. Для помещения Бодошева и Сеитова в камеру для административно-задержанных нужно было составить рапорт и осмотреть на наличие у них телесных повреждений, сказал Иманалиев.

Затем Иманалиев начал с сотрудником УОБДД Айткожоевым писать рапорт о задержании, попутно отвечая на поступающие звонки.

Бодошев подошел к окошку дежурного, спросил, можно ли ему поговорить с девушкой, Иманалиев отказал ему и сказал идти на место.

Айткожоев закончил писать рапорт, оставил ключи от машины и техпаспорт и вышел на улицу.

Все это заняло 10-15 минут. Затем прибежал следователь Гульчоро Сабыров и сказал, что в комнате приема граждан что-то происходит.

Иманалиев и Сабыров прибежали к комнате, дверь была изнутри закрыта.

«Кадышев, открой!»  - закричал Иманалиев, думая, что следователь внутри.

Затем  он попытался открыть дверь, но ключ погнулся. Вместе со следователем Иманалиев и Сабыров взломали дверь, внутри лежали двое - Бурулай и Марс.

Бурулай лежала в конце комнаты, прислонившись головой к стене, все ее лицо было в крови.

Иманалиев в шоке начал кричать, чтобы вызвали скорую. Бурулай вынесли наружу, положили в машину и повезли в больницу, не дожидаясь скорой.

Иманалиев снова прибежал в комнату, чтобы помочь Бодошеву, рядом с ним лежал нож - кухонный с белой рукояткой. Иманалиев взял за середину нож, отнес в дежурку и вернулся обратно, привел в чувство Бодошева, похлопал по лицу.

Затем Иманалиев накричал на автоматчика Макеева, почему не уследил, он сказал, что ушел проверять КПП.

 

С Кадышевым также произошла словесная перепалка, следователь кричал, почему он должен выполнять обязанности сотрудников ГУОБДД.

В это время из больницы пришла информация, что девушка умерла. «Мы снова впали в шок», - рассказал Иманалиев.

Турдали Кожоналиев, отец Бурулай, спросил у Иманалиева: «У Бодошева были с собой 34 тыс. сомов. Почему исчезли записи с видеокамер видеонаблюдения?»  

«Если бы были записи, это мне же было бы на пользу. Я в этом РОВД работал всего 2,5 месяца, личный состав знал не полностью», - заявил Иманалиев.

После Иманалиева на суде дал показания бывший автоматчик Макеев.

После приезда задержанных  Макеев открыл ворота и сопроводил машину во двор.

По словам Макеева, ему Иманалиев не давал никакого указания смотреть за Бодошевым.

Макеев стоял на улице у входа в РОВД на лестнице, разговаривал с братом сотрудника УОБДД.

В одно время к нему пришел Бодошев, просил его поговорить с девушкой, Макеев отказал. Затем пришел следователь Гульчоро Сабыров, начал говорить с братом сотрудника ГУОБДД. Также подошел Сеитов.

В это время начался шум в комнате приема граждан, они выломали дверь и увидели Бурулай с Марсом.

Макеев признал свою вину только в части того, что не зарегистрировал в журнале регистрации граждан Бодошева, Турдалиеву и Сеитова.

Следующее заседание назначено на 28 января.

Ссылка: http://barometr.kg/byvshie-milicionery-dayut-pokazaniya-drug-protiv-druga-po-delu-o-halatnosti-privedshej-k-smerti-burulaj