Бурная осень в Кыргызстане: все тигры оказались на свободе, скоро неофеодалы начнут грызню за власть

6 октября 2020 12:58 5773 1 Barometr
Поделиться в:
ok

В Кыргызстане ночью произошел очередной государственный переворот. Или можно называть это революцией, как пожелаете.

По итогам выборов 4 октября подавляющее большинство депутатских мандатов оказались у представителей двух южных кланов – Жээнбековых и Матраимовых.  Де факто они захватили две ветви власти – исполнительную и законодательную.  

Подобный дикий перекос, естественно, не понравился остальным кланам, которым перекрыли доступ к власти. 

Днем 5 октября на площади Ала-Тоо началась акция протеста, в которую постепенно влились все проигравшие партии. Из регионов в Бишкек начала массово выезжать молодежь.

Протестующие призывали к переговорам, но власть проигнорировала их требования.

В итоге вечером толпа недовольных итогами парламентских выборов после недолгого сопротивления милиции захватила "Белый дом". Исход дела решили приехавшие из Нарына, Иссык-Куля и Таласа молодые ребята, которым не у кого было ночевать в городе, поэтому они всю ночь шатались по площади Ала-Тоо, все время нападая на милиционеров и в конце концов измотав их.  Силовики и так были на последнем издыхании, т. к. находились на усиленном варианте несения службы в день выборов 4 октября. Их распустили в 3 часа ночи 5 октября, но уже в 7 утра собрали вновь по тревоге. Усталость милиции сказалась, они попросту сбежали, поэтому практически без особых усилий полные сил сельчане захватили "Белый дом".

После этого лидеры протестующих бросились занимать ключевые посты и самопровозглашаться генеральными прокурорами, комендантами, председателями ГКНБ и МВД.

Из тюрем и СИЗО начали освобождать заключенных политиков:  бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьер-министра Сапара Исакова, бывших депутатов Садыра Жапарова и Равшана Жеенбекова.

Все произошло настолько быстро, что сторонники пока действующего президента Сооронбая Жээнбекова оказались в шоке. Никто не знает, где находится президент, но только этот факт, что ему приходится скрываться, наталкивает на мысли, что он уже фактически потерял власть.

В данное время президент практически из кустов штампует заявления о необходимости аннулирования итогов выборов, а его брат Асылбек Жээнбеков пытается организовать хоть какое-то сопротивление в Оше.

Теперь начинается самое интересное – новые революционеры будут делить власть.  Ночью Алмамбет Шыкмаматов и Сыймык Жапыкеев уже едва не подрались за кресло генпрокурора. Затем Жапыкеев захотел место премьер-министра. Садыра Жапарова прочат в президенты.

Они даже микрофоны отбирают друг у друга во время выступления с трибун, что ж говорить о власти.

Пока свои амбиции еще не высказали молодые, но не менее алчные до власти Жанар Акаев, Эльвира Сурабалдиева и многие другие.  

Команда Атамбаева восстановилась, они тоже жаждут мести и своего куска власти, желательно как можно жирнее. Также свой расклад имеется и у команд Омурбека Бабанова, Омурбека Текебаева, Алтынбека Сулайманова. В свою очередь Асылбек Жээнбеков и клан Матраимовых тоже не сидят сложа руки, чтобы не упустить ускользающую власть.

Вероятно, вернется в страну беглец - бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов.

Внешние силы – США и Россия – срочно перекраивают свои планы и делают новые ставки.

Все тигры оказались на свободе и видят перед собой безграничные перспективы. Закон и логика истории неумолимо – революция всегда пожирает своих вождей. Борьба между самими революционерами неизбежна.

Кому-то будет суждено погибнуть, многих посадят или изгонят, должен победить кто-то один. Победит тот, у кого будет больше всего бойцов. Кыргызстан все глубже проваливается в неофеодализм, где каждый князек имеет свое войско, и у кого будет больше войско, тот и становится королем.

Ссылка: https://barometr.kg/burnaya-osen-v-kyrgyzstane-vse-tigry-okazalis-na-svobode-i-skoro-neofeodaly-nachnut-gryznyu-za-vlast




Добавить комментарий

  • Грегори 1 год назад
    Абсолютно верно сказано в этой статье, к несчастью так и происходит и будет