Большие зарплаты, искусственное банкротство, "вымирающая" здравница. Что еще депутаты рассказали о профсоюзах

30 сентября 2019 18:32 3077 Гулиза Авазова
Поделиться в:
ok

Сегодня, 30 сентября, Комитет по социальным вопросам, образованию,  науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша рассмотрел поправку в  Закон «О профессиональных союзах» во втором чтении.

В рамках обсуждения законопроекта депутаты поинтересовались суммой средств, которые поступают в профсоюзы. Заместитель  председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Бабаева  уклонилась от ответа. Она отметила, что  из поступающих со сборов средств только 30 %  направлется в федерацию, а 70 % остается на первичных организациях. А  членами профсоюзов в стране являются 754 тыс. человек.

Председатель Центрального комитета профсоюза горняков Эльдар Таджибаев  напомнил депутатам, что профсоюзы не подотчетны ни парламенту, ни  правительству, кроме своих членов на общем собрании. А средства со  сборов идут на проведение семинаров, мероприятия по охране труда,  приобретение методических материалов, материальную помощь и  распределение  путевок. 

Депутат Гульшат Асылбаева заметила, что, согласно аудиту Счетной палаты, в Фонд оздоровления трудящихся  выделяется 0,25 % из поступающих, из которых 79,1 % от всей суммы уходят  на административные расходы, 1 % на прочие нужды и столько же на  командировочные.

 "А что из этих средств остается самим  трудящимся? Ежегодно фонду  выделяется более 200 млн сомов, идет  нецелевое использование этих средств, это показал аудит", - сказала  она. 

Она также отметила, что  законопроект нужно принять, чтобы  обеспечить прозрачность использования  средств, так как все члены  профсоюза должны знать, куда уходят деньги.  Выяснить этого  невозможно, так как профсоюзы, как общественные  объединения, не  подпадают под проверки. "Поэтому сейчас профсоюзное  имущество  разбазаривается", - сообщила Асылбаева.

По словам депутатов, все  здравницы, которые относятся к Фонду оздоровления трудящихся, в  плачевном состоянии. А предприятия, которые относятся к профсоюзам, как  были в убытке, так и остались. "Или происходит искусственное  банкротство, чтобы продать имущество? Все здравницы в плачевном состоянии. Это ваше руководство довело до такой ситуации", - сказала  депутат.

С коллегой согласился Садык Шер-Нияз, который сказал,  что после распада Советского Союза профсоюзам было передано имущество на  миллиарды. Зампрошедшие годы в стране строятся пансионаты,  предприятия, а что сделали профсоюзы?

Другой депутат Евгения  Строкова напомнила, что основная функция профсоюзов не распределять  путевки, а защищать права трудящихся. Вместо этого профсоюзные деятели  создали себе комфортную среду. 

Однако она отметила, что  предлагаемый законопроект противоречит многим международным нормам и  ограничит свободу организаций и профсоюзов. Потому она и против его  принятия. 

После словесная перепалка произошла между депутатом Кожобеком Рыспаевым и Таджибаевым. 

Сначала депутат Рыспаев сказал, что зарплата Таджибаева от трех профсоюзных организаций составляет 240 тыс. сомов.

Второй  не удержался и ответил, что депутат сначала должен доказать, прежде чем  такое заявлять. "Если у меня такая зарплата, завтра же напишу заявление и  уйду с должности председателя комитета профсоюза горняков", - сказал он  и затем поставил ультиматум, что если Рыспаев не докажет свои слова, то  он обязуется не избираться в следующем созыве в Жогорку Кенеш. 

Депутат на это ответил, что тот сначала должен отвечать на вопрос, а не ставить условия.

В  их конфликт вмешался депутат Шер-Нияз, который попросил парламент не  превращать в базар. "Надо обсуждать цивилизованно. Завтра в СМИ напишут,  что тут базар устроили, так они не просто базар напишут, а добавят  скотный базар», - сказал депутат.

Также Рыспаев добавил, что один  из руководителей профсоюза работников лесных хозяйств Канат Осмонов  заявил, что профсоюзы дали ему участок. Депутат потребовал предоставить  доказательства от Осмонова.

Тот ответил, что в 2007 году они  рассматривали письмо Рыспаева, который просил, чтобы ему выделили  участок для строительства многоэтажного дома по адресу: пр. Молодой Гвардии,  27, где сейчас расположена стоянка. Однако ему отказали, так как не было  возможности купить квартиры членам профсоюзов не по рыночной цене. 

На  что депутат ответил, что, возможно, в далеком 2007 году, когда профсоюзы  беспорядочно продавали имущество, может он и обращался. Также он  добавил, что тогда он не был депутатом, а был бизнесменом.

Ссылка: https://barometr.kg/bolshie-zarplaty-iskusstvennoe-bankrotstvo-predpriyatij-plachevnoe-sostoyanie-zdravnic-chto-eshe-deputaty-rasskazali-o-profsoyuzah



Добавить комментарий