Ошский эпидемиолог Имамназар Тайчиев: Из-за некомпетентности чиновников страна рискует столкнуться с эпидемией чумы

22 мая 2019 09:00 2938 Айдина Эдилева
Поделиться в:
ok

Профессор  и доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней медицинского факультета Ошского государственного университета Имамназар Тайчиев дал комментарий Barometr.kg  относительно состояния эпидемиологической службы.

"Эпидемиологическая служба у нас в Кыргызстане находится в очень трудном состоянии. Ее структуры и функции основательно изменили, и ранее бывшая мощная санитарно-эпидемиологическая служба находится в труднейшем положении. И как результат, инфекции свирепствуют. Какую часть ни возьми: кишечные инфекции, инфекции верхних дыхательных путей, трансмиссивные инфекции, особенно зоонозные инфекции, имеют очень большую опасность для населения. Я хотел бы особо остановиться на таких инфекционных болезнях, как корь, паротит и коклюш – из группы иммуноуправляемых. Я должен отметить, к сожалению, что вся эпидслужба и педиатрическая помощь пошли на поводу отказов родителей от прививок по религиозным соображениям. Сегодня эта проблема очень существенно проявилась.

Одна четвертая часть населения не охватывается прививками – это свидетельствует о том, что для следующего поколения (если говорить языком сравнения) для пожара у нас набирается горючий материал. Поэтому необходимо проводить хорошую разъяснительную работу среди населения.

Педиатры, иммунологи, эпидемиологи должны бить тревогу“, - заявил профессор.

“Когда хорошо и правильно объяснять населению значимость прививок, то оно поймет, положительно отреагирует и приведет своих детей на прививки. Сегодня я могу однозначно утверждать, что полным охватом населения всех прививочных мероприятий можно стопроцентно не допустить заболевание этими инфекциями.

Вторая группа инфекций – это кишечные. Большие проблемы есть в надзорных функциях водозаборных линий.

Также большую роль играет обеспеченность населения чистой питьевой водой. На сегодня есть еще села, где люди берут воду из открытых источников.

Это взрывоопасная ситуация, особенно для Ферганской долины.

Тревогу вызывают и зоонозные инфекции. Сегодня мы имеем все предпосылки для карантинных и особо опасных инфекций. Я бы хотел особое внимание людей заострить на состоянии чумы. К сожалению, на территории Кыргызстана мы имеем огромную территорию очагов чумы. И наши очаги отличаются высокогорным ландшафтом, рельефом, где обитают сурки. Сурки являются природным резервуаром возбудителя чумы. А переносчиками являются блохи, которые живут на сурках. И эти природные очаги занимают большую площадь – более 300 квадратных километров. И главный очаг, Кенсанский, находится в Иссык-Кульской и Нарынской областях, который также состоит из трех автономных зон - Ат-Башинской, Сары-Джазской и Верхне-Нарынской. Это наиболее опасные зоны. Известен случай, когда в 2014 году 14-летний подросток заразился на одной из этих территорий, близ Ак-Ширака, и, к сожалению, из-за ненадлежащего и несвоевременного оказания медицинских услуг все закончилось летальным исходом.

Когда мы начали изучать действия медработников по локализации и ликвидации данного инцидента, то обнаружили очень серьезные недостатки в деле врачей и медработников. В начале 21 века довести случай заражения чумой до летального исхода непростительно. Второй большой природный очаг – это Алайский район, третий находится на территории Таласской области. Все эти три очага потенциально опасны для людей. Их значимость в разы растет в связи с политикой больших стран. «Один пояс – один путь» -  Возрождение Шелкового пути, два его маршрута проходят по этим территориям. И поэтому нам стоит задуматься о профилактике, проводить разъяснительную работу.

Я хотел бы порекомендовать, чтобы общественное здравоохранение вплотную занялось этими вопросами. То, что происходят заболевания, которые в принципе не должны распространяться в наше время, для меня непостижимо.

Необходимо проводить профилактическую работу как со стороны медиков, санитарных служб, так и самого населения. Оно само должно озаботиться вопросами своего здоровья. Должна быть всесторонняя мобилизация. Надо организовать работу в нескольких направлениях. Я сейчас немного отошел от практикующей деятельности, больше преподаю, но хочу напомнить, что раньше мы ежемесячно подводили итоги, давали отчет о текущей эпидемиологической обстановке, рассматривали все вопросы по предупреждению опасных ситуаций. Велись постоянный мониторинг и скрининг по каждой инфекционной ситуации. Сейчас, к сожалению, я такого в нынешней системе не наблюдаю.

Часто по соцсетям, в СМИ вместо конкретной работы специалисты показывают проведение различных разовых акций, которые используются для отвлечения внимания от реальных проблем. Уровень работы профессионалов опущен  до простого развлечения. А ведь это крайне серьезная ситуация, и последствия могут быть ужасны при халатном отношении, ведь работа эпиднадзора оценивается именно обратной информацией, обратным результатом.

Система госэпиднадзора идет снизу доверху с помощью сбора  и анализа данных, затем этап оценки и принятие решений дальнейшего действия. Но  сегодня эта система не работает», - подытожил Имамназар Тайчиев.  

Также профессор отметил, что  открыт для дискуссии  всем желающим.

Ссылка: https://barometr.kg/blagodarya-nekompetentnosti-chinovnikov-moin-i-mz-strana-riskuet-stolknutsya-epidemiej-chumy-zayavil-oshskij-epidemiolog-imamnazar-tajchiev



Добавить комментарий