Битва титанов. Чиновники-анаконды, сокровища в тойских пакетах.Топ-10 скандалов уходящего года

28 декабря 2018 17:40 2754 0 Альбина Метерова
Поделиться в:

Уголовные дела, аресты, взаимные упреки и  обиды, пьяный дебош кыргызских чиновниц.Такими скандальными событиями запомнился кыргызстанцам уходящий год Желтой собаки.

Редакция агентства Вarometr.kg подготовила для своих читателей подборку десяти самых громких скандалов  2018 года.

10. Без ТЭЦ в собачий холод 

Одним из громких скандалов, точку в  деле которого не могут поставить до сих пор, стала  авария на бишкекской ТЭЦ. Несмотря на то что поломка на столичной турбоцентрали произошла в начале года, ее последствия отдельные чиновники ощущают на себе до сих пор.

Отметим, что авария  на столичной ТЭЦ, модернизиция которой обошлась  в $386 млн кредитных средств,  произошла в самые суровые морозные дни  26 января. В результате чего теплоснабжение снизилось с +84 градусов до +40, а температура воздуха в квартирах значительно снизилась, горожане для обогрева вынуждены были включать электроприборы. 

В парламенте в ходе расследования  всплыло дело о «плоскогубцах» за $600, наделавших много шума в обществе и  впоследствии сыгравших  роковую роль в судьбе многих чиновников. 

В правительстве был  озвучен список лиц, которые, по мнению членов комиссии, виновны в аварии на теплоэнергоцентрали. Согласно решению, четверо работников ТЭЦ Бишкек были уволены, восемь работников — отстранены от должности, а руководитель ОАО «Нацэнергохолдинга» Айбек Калиев отделался выговором. Но как показало время, аресты  сотрудников ТЭЦ были лишь «цветочками» в данном деле, а «ягодки» ГКНБ пришлось собирать чуть позже.

9. Чужой среди своих

Не успели кыргызстанцы оправиться от скандала, связанного с ТЭЦ Бишкека, как их ожидал  новый сюрприз. Новость о том, что за контрабандную деятельность  задержан депутат Жогорку Кенеша, пришла теперь  уже из Казахстана. Как сообщили СМИ соседней страны 15-16 февраля, в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны,  в Казахстане была проведена крупномасштабная одновременная спецоперация, в результате  которой задержаны 29 подозреваемых лиц, среди которых двое кыргызстанцев, один из которых депутат Жогорку Кенеша от фракции «Кыргызстан»  Дамирбек Асылбек уулу.

Эта новость, бросившая тень не только на парламент страны, но и на весь Кыргызстан,  с каждым днем обрастала новыми подробностями. Спустя пару дней после задержания выяснилось, что депутат имеет двойное гражданство и при его задержании был обнаружен паспорт гражданина Казахстана. Позже появилась новость о том, что Дамирбека Асылбек уулу на самом деле до прихода в парламент звали Динарбеком Супатаевым -  спортсменом, который выступал на спортивных состязаниях в Казахстане. Его однопартийцы  и коллеги были не менее всех остальных шокированы такой новостью.  Надо отдать должное, они пытались  до последнего  его защитить. Но учитывая подтверждающие факты наличия двойного гражданства депутата, ЦИК все же решил отобрать мандат Дамирбека Асылбека уулу.

Чуть позже он лишился и гражданства Казахстана.

8. Аресты и уголовные дела

Авария на ТЭЦ положила начало громким отставкам, арестам и уголовным делам.

Так, в марте «первой ласточкой» в этом деле стал экс-заместитель «Электрических станций»  Бердибек Боркоев, которого подозревают  в хищении крупной суммы, предназначавшейся для подготовки ТЭЦ Бишкека к осенне-зимнему периоду 2017-2018.

Позже  по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека был задержан глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.

Позже  отправленный депутатами в отставку бывший премьер Сапар Исаков, а также экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев, Кубанычбек Кулматов, который до сих пор содержится в СИЗО ГКНБ.

Не избежал этой участи и экс-мэр Албек Ибраимов.

7. СДПК – надежная опора? 

Похоже, лозунг СДПК –твоя надежная опора в обществе звучит уже как насмешка. Особенно после явного раскола между членами партии, депутатами парламентской фракций. Если ранее исключенные из партии депутаты и члены партии молча затаивали свои обиды, то теперь уже стали  высказывать  их  открыто на трибуне парламента. Тому пример скандал между депутатом Ириной Карамушкиной и лидером фракции Исой Омуркуловым.

 А депутат Асель Кодуранова, которую ее коллеги решили отозвать с поста вице-спикера, и вовсе назвала Омуркулова слабым мужчиной. Но и без этой ссоры давно было ясно, что серьезный раскол в партии уже произошел. Партия СДПК осталась на стороне экс-президента Алмазбека Атамбаева, а фракция (правда, большая ее часть) поддерживает политику нынешнего главы государства Сооронбая Жээнбекова.

6. Шоппинг, пластические операции и алкоголь

Если ранее  общественность лишь гадала, чем занимаются  кыргызские чиновницы в зарубежных командировках, то после скандала  в самолете с заместителем министра труда и социального развития Зууракан Каденовой все стало на свои места.

Эта история стала своеобразным  ящиком Пандоры, из которого каждый день всплывали новые подробности с зарубежных поездок кыргызских чиновниц.

Главной героиней всего этого сериала стала, конечно же, госпожа Каденова, которая благодаря ударной дозе валерьянки,  корвалола и кока-колы устроила дебош  в аэропорту Южной Кореи.  Эпизодические роли сыграли еще одна заместитель ведомства Лунара Мамытова и  министр  труда и социального развития Таалайкуль Исакунова, которые, как выяснилось,  не жалея бюджетных средств, вместе со своими домочадцами отдыхали на широкую ногу в других странах. За что и поплатились своим креслом.

На увольнении трех чиновниц вполне можно было поставить точку в этом деле. Но  в дело женщин  вмешался мужчина, точнее, посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан, который развил  эту тему. Помимо скандала в самолете, он решил рассказать о коррупционных схемах, которые, по его словам, имели место быть в Министерстве иностранных дел. В результате посла отозвали, а главу МИД Эрлана Абдылдаева уволили.

Сам посол после того, что наговорил, подверг критике аппарат президента и самого главу государства. Досталось и гражданскому активисту Эдилю Байсалову, которого он (внимание) обвинил в сексуальном домогательстве, чем окончательно поверг в шок общественность.

 Под конец этой истории  Кылыч Султан решил попросить  политического убежища у других стран. Правда, убежище ему никто не предоставил, но  и на Родине его никто особо и не жаловал,  поэтому он решил самостоятельно вернуться домой. Но  очень удивился, когда узнал, что его не ждут с наручниками у выхода из самолета, как это было сделано с Омурбеком Текебаевым.

5. Кыргызские анаконды

Темой  коррупции и взяточничества в Кыргызстане никого не удивишь. Каждый день СМИ пишут и показывают чиновников, которых задеживают с поличными. Но новость о том, что задержан заместитель министра транспорта и дорог Азимкан Жусубалиев, хоть и немного, но все же удивила кыргызстанцев. Вернее, удивила сумма, которую он требовал, - $520 тыс. Замминистра поймали при передаче взятки в размере $50 тыс.

Экс-министр ВД, депутат Жогорку Кенеша Зарылбек Рысалиев даже сравнил кыргызских чиновников с анакондами. Насколько, по их мнению, возросли их аппетиты.

Экс-министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов до последнего держался в кресле, заверяя народ, что ни сном ни духом не ведал о таких коварных  деяниях своего заместителя. Но после того как президент Сооронбай Жээнбеков указал ему на дверь и сказал: «Чык эшикке», был вынужден покинуть свое теплое кресло, заявив, что не имеет морального права работать министром.

4. Сокровища в тойских пакетах 

Еще одна нашумевшая тема, которая стала обсуждаемой в обществе, - видео обыска в доме бывшего  вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева. В ходе проверки сотрудники обнаружили у него  сбережения  в размере 889 тыс. 900 долларов США, которые он до сентября 2018 года хранил в банковской ячейке в одном из филиалов коммерческого банка.

Также были  установлены активы Зилалиева в виде недвижимости (квартиры, дома, участки), не отраженные в декларациях о доходах и в целях сокрытия факта их принадлежности ему, зарегистрированные на родственников и других аффилированных с ним лиц. Также, будучи директором Государственного агентства по геологии Кыргызской Республики, оформил на своего безработного родственника ряд лицензий на золоторудные, известняковые и другие месторождения в КР. 

Позже в сети появилось видео изъятия денежных средств из банковской ячейки Зилалиева, которое также наделало много шума.  Пользователи социальных сетей  особое внимание обратили на пакеты, в которых хранились деньги, и шутили, что Зилалиев хранил свои средства в пакетах, которые приносил с тоя.

3. 1,8  млрд взамен  $30 тыс.

Первый чиновник –депутат. Так писали СМИ о теперь уже бывшем депутате Жогорку Кенеша Аскарбеке  Шадиеве, который то ли по глупости и наивности, как он раньше утверждал, поставил свою подпись, толком не прочитав документ. Или  действительно был в сговоре с заведующим отделом парламентского комитета Арсеном Закировым. Но факт остается фактом. Теперь ему вместо $30 тыс. придется расплатиться миллиардами, которые намерено конфисковать государство. А именно  в 1,8 млрд сомов было оценено его имущество.

Аскарбека Шадиева  суд приговорил к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, заочно. Поскольку ранее он уже  успел сбежать  из страны в США.

2. Прости нас, Бурулай

В мае общественность шокировала история гибели юной Бурулай Турдалиевой, которая стала жертвой ала качуу.   Похититель  зарезал девушку прямо в здании Жайылского РОВД.  20 августа  девочка собиралась отпраздновать свое 20-летие,  а 25 августа должны были сыграть ее свадьбу. Она  училась в медучилище и намеревалась выйти замуж за своего молодого человека из Оша.

По данному факту были уволены и получили выговор  ряд сотрудников милиции, а  виновного в убийстве Бурулай Марса Бодошева, который до последнего отрицал свою вину, осудили на 20 лет с конфискацией имущества, а также обязали выплатить моральный и материальный ущерб семье погибшей девушки.

1. Битва титанов 

Разговоры и  слухи   о том, что между соратниками, близкими друзьями и однопартийцами, какими были нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков и экс-президент страны Алмазбек Атамбаев, пробежала «черная кошка»,  ходили с декабря прошлого года. Но все это оставалось на уровне домыслов вплоть до 31 марта, точнее, до проведения закрытого съезда партии социал-демократов, в ходе которого Атамбаев был официально избран руководителем партии. Тогда-то и обществу стал заметен явный раскол в партии, когда делегатов с южного региона, которые являлись активными сторонниками Жээнбекова, не пустили на съезд партии. Был обделен вниманием и родной брат главы государства – депутат от фракции СДПК Асылбек Жээнбеков, и ряд его коллег-депутатов.  Именно тогда Алмазбек Атамбаев сделал ряд громких заявлений суть, которых сводился к тому, чтобы переложить вину за негативные явления на своего теперь уже бывшего соратника.  Но как показало время, начавшийся раскол между  теперь уже бывшими друзьями оказался лишь искоркой, а костер страстей запылал чуть позже.

Осенью экс-президент после долгого молчания начал давать интервью одному из местных каналов,  где высказал свои обиды и недовольства в адрес президента Жээнбекова.

В ответ Жээнбеков заявил, что  настоящие друзья и однопартийцы так не поступают, и заверил, что в самые трудные моменты поддерживал Атамбаева.

Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры, поэтому в   2019 году  редакция  Barometr.kg хочет  пожелать кыргызстанцам поменьше негативных и побольше позитивных новостей!

Ссылка: https://barometr.kg/bitva-titanov-avariya-na-tec-i-chinovniki-anakondy-top-10-skandalov-uhodyashego-goda

Добавить комментарий