Бишкекский налоговик, задержанный за вымогательство взятки, оправдан судами

11 февраля 2019 09:35 247 Barometr
Поделиться в:

Судебные органы рассмотрели уголовное дело в отношении сотрудника управления ГНС по Бишкеку Тулобека Садабаева. Об этом сообщает портал судебных актов Верховного суда.

Налоговик обвинялся по ст. 313 УК КР в вымогательстве взятки у предпринимателя.

По версии следствия, в мае 2016 года главный инспектор отдела специальных налоговых режимов УГНС по Ленинскому району  Бишкека Т. Садабаев пришел под видом проведения проверки в автомоечный пункт к предпринимателю М. Н.  

В ходе проверки он выявил нарушения налогового законодательства (предприниматель работал без патента) и пригласил М. Н. в УГНС для разрешения этих вопросов.

19 мая они встретились около здания УГНС по Ленинскому району, где налоговик начал требовать от М. Н. взятку в сумме 20 000 сомов.

При этом налоговик сказал, что он "идет на встречу" и понижает требуемую сумму до 15 000 сомов, обещая дать возможность М. Н. работать в автомоечном пункте без патента.

В тот же день М. Н. обратился в УГСБЭП по Бишкеку с заявлением о вымогательстве взятки.

23 мая 2016 года налоговика при получении взятки в сумме 15 000 сомов задержали сотрудники финполиции.

Приговором Ленинского районного суда  Бишкека от 1 октября 2018 года подсудимый Садабаев, обвиняемый по статье З13 УК, был оправдан за недоказанностью его участия в совершении преступления.

Приговором Бишкекского городского суда от 16 ноября 2018 года приговор райсуда оставлен без изменения.

Судебная коллегия Верховного суда при рассмотрении дела установила грубые нарушения уголовно-процессуального закона при проведении следственных действий.

Так, например, предприниматель предоставил на CD-диске аудиозапись переговоров. Однако суд посчитал, что следователем получение диска не было оформлено по процессуальному закону  и поэтому является недопустимым доказательством.

Также 20 мая следователь вынес постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров и направил для исполнения в ГСБЭП по  Бишкеку. Данное нарушение судебная коллегия считает грубейшим, поскольку это следственное действие производится не по постановлению следователя, а на основании судебного акта.

Кроме того, постановление следователя о прослушке было вынесено 20 мая, а уголовное дело возбуждено только 23 мая.

Также  судебная коллегия установила, что один из понятых, возможно, не участвовал при проведении оперативно-следственных действий, так как точно не указал место задержания налоговика и его нахождение. При этом понятых допросили только 3 июня, т. е. через 10 дней после задержания.

Далее  сторона обвинения в течение двух лет не обеспечила явку свидетеля М. Н. в судебное заседание. В связи с чем показания М. Н., данные на следствии судам, не представилось возможным проверить и подтвердить в судебном заседании.

При таких обстоятельствах  судебная коллегия Верховного суда 22 января 2019 года постановила: приговоры Ленинского райсуда  Бишкека и Бишкекского горсуда оставить в силе.

Ссылка: http://barometr.kg/bishkekskij-nalogovik-zaderzhannyj-za-vymogatelstvo-vzyatki-opravdan-sudami