Безупречная порядочность. Воспоминания об Ишенбае Абдуразакове

12 августа 2020 13:55 2911 Barometr
ok

Сегодня, 12 августа, день рождения одного из выдающихся дипломатов Кыргызстана Ишенбая Абдуразакова. Ему сегодня исполнилось бы 83 лет.

К большому сожалению, Абдуразаков ушел из жизни шесть лет назад.

В Бишкеке в ночь с 23 на 24 апреля 2014 года на 77-м году жизни скоропостижно скончался общественный деятель, известный дипломат Ишенбай Абдуразаков.

Кыргызский народ в тот день потерял одного из лучших сыновей, вместе с ним ушла целая эпоха...

Абдуразаков до сих пор остается в сердцах каждого кыргызстанца.

Абдуразаков был и остается примером для многих, каким должен быть кыргызский дипломат.

Консул Швеции в Кыргызстане Нурлан Мамыров поделился с редакцией "Барометр" своими воспоминаниями об Абдуразакове.

"Это был человек, который мог бы быть достойным президентом  Кыргызстана.

Безупречная порядочность. Высокая образованность. Исключительная скромность. Истинный патриотизм. Отзывчивость. Тонкая внутренняя культура. Широкое видение геополитики. И оптимизм.

Единственное, что делало его одновременно и сильным, и слабым - его внутренняя культура, которая не позволяла ему идти напролом.

Судьба мне подарила три случая близко общаться с Ишенбаем Абдуразаковичем. Первый раз - весной 2010 года, когда я, абсолютно незнакомый ему человек, позвонил на телефон и попросил встречи, чтобы предложить ему стать членом создаваемого Наблюдательного совета ОТРК. Я понимал, что это было не совсем тактично, но время было такое.

Второй раз в 2014 году, когда за 2 года до 100-летия Үркүн мы брали у него первое интервью для фильма о тех трагических событиях. Видимо, воспоминания рассказов его родителей, переживших те трагические события, глубоко сидели в сердце, и его интервью стало канвой для дальнейших съемок и задало тон фильму.

В третий раз судьба сделала подарок, когда Ишенбай Абдуразакович дал согласие возглавить попечительский совет Кыргызско-японского делового совета. Он был душой этой организации, он был вдохновителем членов КЯДС, он был и есть пример для всех, кто когда либо сталкивался с ним.

Мы помним Вас, Ишенбай Абдуразакович!" - сказал Нурлан Мамыров.

Биография

Ишенбай Абдуразаков родился 12 августа 1937 года в Чолпон-Ате Иссык-Кульской области. В 1959 году он окончил Московский государственный экономический институт, а в 1970-м -  Высшую дипломатическую школу МИД СССР.

С 1971 по 1994 год Ишенбай Абдуразаков занимал высокие дипломатические посты. Был секретарем посольства СССР в Японии, советником Дальневосточного отдела МИД СССР, советником посольства СССР в Японии.

В 1994 году Ишенбай Абдуразаков был назначен советником президента Кыргызстана, занимал пост государственного секретаря Кыргызстана.

С 2003 года он начал вести активную политическую жизнь, был заместителем председателя Партии справедливости и прогресса, затем был соучредителем движения «Жаны багыт», руководил фондом политических исследований «Проект будущего».

Также Ишенбай Абдуразаков был членом попечительского совета Американского университета в Центральной Азии, президентом Общества Кыргызстан – Япония.

Ишенбай Абдуразаков был награжден почетными грамотами Верховного Совета РСФСР и Кыргызской Республики, имел ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, прекрасно владел японским и английским языками. В 2007 году Ишенбай Абдуразаков был награжден орденом «Данакер».