Масалиев: Бездействие властей означает, что они дали согласие на похищение Орхана Инанды

10 сентября 2021 16:16 2604 Айназик Черикчиева
Поделиться в:
ok

"У Орхана Инанды  есть гражданство Турции, они не выдадут его", - выразил мнение политик Исхак Масалиев  об экстрадиции руководителя кыргызско-турецких лицеев «Сапат» в Кыргызстане Орхана Инанды. 

"Слова президента о том, что КР будет требовать выдачи кыргызского гражданина,  пустым звуком оказалось", - отметил он.

«Когда общественность подняла шум, что гражданина Кыргызстана похитили, тогда наши правители сообщили, что будут требовать его возврата. Несмотря на это, Турция в срочном порядке осудила его и приговорила. Его практически невозможно экстрадировать. Кто наших будет слушаться вообще? Из-под носа воруют людей, а мы якобы не знаем. Тут отношения между президентами большую роль играют. Если хорошие и товарищеские отношения были бы, то вопрос можно было бы урегулировать», - сказал  Barometr.kg политик. 

Исхак Масалиев предположил, что у адвокатов и родственников никаких шансов нет, так как Турция игнорирует сообщения о том, что он гражданин Кыргызстана: они стоят на своем — он гражданин Турции. 

«Орхан Инанды может не согласиться с обвинением и запросить помощь международных правозащитных организаций. В этом направлении необходимо показать активность. Наши власти никакие меры не смогут предпринять. Заявления президента о возврате так и остались словами. Никто не отреагировал на его слова. В этом деле перспектива сложная. Бездействие властей Кыргызстана означает, что они сами дали согласие на его кражу. Без их согласия они не могли бы украсть его», - заявил политик. 

А уголовное дело по незаконной выдаче паспорта Исхак Масалиев назвал имитацией деятельности силовиков на возмущение общественности и показателем беззубости властей. 

Напомним, 5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Орхан Инанды был схвачен и доставлен в Турцию в связи с операцией MIT - Национальная разведывательная организация (Milli Istihbarat Teşkilatı). 

Отметим, Орхан Инанды - гражданин Кыргызстана, который пропал без вести в Бишкека 1 июня. Спецслужбы Турции, согласно международным договорам, не имеют право проводить спецоперации на территории Кыргызстана без согласия властей.

Общественность Кыргызстана возмутило похищение кыргызстанца турецкими спецслужбами. 

6 июля МИД Кыргызстана потребовал от Турции вернуть Орхана Инанды.

После обнародования информации о задержания Орханды Инанды турецкими спецслужбами СМИ Турции опубликовали его фото, где он сильно исхудал и осунулся. 

Общественность Кыргызстана была шокирована, так как предполагается, что к Инанды применяются пытки.

Правозащитники потребовали от властей Кыргызстана эсктрадировать Орхана Инанды в Бишкек. Однако соответствующее государственные органы до сих пор отмалчиваются по этому поводу. Лишь заместитель председателя совета безопасности Талант Мамасадыков заявил, что Кыргызстан должен отстаивать экстрадиции своего гражданина на родину.

Лишь через месяц после задержания Орхана Инанды ему провели операцию на руку, которую сломали его похитители.

Между тем в Кыргызстане на пограничников возбудили уголовное дело за то, что допустили похищение Орхана Инанды.

Ссылка: https://barometr.kg/bezdejstvie-vlastej-oznachaet-chto-oni-dali-soglasie-na-krazhu-orhana-inandy-ishak-masaliev


Добавить комментарий