"Барометр": События 2019 года. Урановая лихорадка, массовые аресты. О чем мы будем помнить

31 декабря 2019 12:52 15576 Barometr
Поделиться в:
ok

Вот и подошел к концу 2019 год. Чем запомнился и как его будут вспоминать в истории Кыргызстана, покажет время. Мы же напомним о самых ярких и значимых событиях, которые, на наш взгляд, создали картину года.

Февраль – впервые в истории Кыргызстана сразу семь высокопоставленных судей оказались под следствием по подозрению в коррупции.

Март – 17 марта в этот день бывший президент Алмазбек Атамбаев в Бишкеке на митинге-реквиеме по погибшим в Аксы обвинил нынешнего главу государства Сооронбая Жээнбекова в создании семейного правления. В этот день действующий президент находился на митинге в Аксы и заверил кыргызстанцев, что не допустит семейного правления.

Апрель – 22 числа жители Иссык-Куля выступили против разработки урана на месторождении Кызыл-Омпол. 3 мая Жогорку Кенеша поручил правительству запретить разработку урана, 31 октября парламент принял законопроект о запрете на поиск, разведку и разработку урановых и  ториевых месторождений. 

И как итог 16 декабря президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о запрете на добычу урана и тория в Кыргызстане.

27 июня Жогорку Кенеш лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, соответственно, и неприкосновенности. После этого стало возможным заводить уголовные дела против политика. 

24 октября Конституционная палата признала законным решение о лишении Атамбаева статуса неприкосновенности.

Июнь –  в рамках бизнес-форума "Кыргызстан — Китай" подписано 24 документа более чем на $7 млрд. В частности, подписано рамочное соглашение о строительстве завода по переработке золота, создании среднеазиатской биржи драгоценных металлов и фондом развития «Один путь, Один пояс». Также озвучено, что Китай открывает свой рынок для сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана.

Август – 5 августа в Нарынской области на месторождении золота Солтон-Сары произошел конфликт между местными жителями и представителями китайской компании Zhong ji Mining. 8 августа правительство приостановило работу компании.

В ночь с 7 на 8 августа в селе Кой-Таш силовики пытались провести задержание экс-президента Алмазбека Атамбаева, поскольку он не являлся на допрос по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. 7 августа в ходе штурма дома Атамбаева получил смертельное ранение подполковник заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков. Атамбаев водворен в СИЗО.

29 августа вступило в силу стратегическое соглашение между правительством Кыргызстана и Centerra Gold. 

Канадская компания сообщила, что все судебные разбирательства прекращены

Сентябрь – 16 сентября на кыргызско-таджикской границы возле села Максат Лейлекского района Баткенской области произошел межнациональный конфликт. Таджикская сторона первой открыла минометный огонь.

 В ходе обстрела погиб пограничник Кыргызстана Равшан Муминов.

 23 декабря президент Сооронбай Жээнбеков вручил супруге погибшего военнослужащего посмертную награду медаль «Эрдик». В декабре правительство приобрело дом для семьи пограничника в городе Исфане.

20 сентября кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова стала чемпионкой мира по женской борьбе, поборов спортсменку из Болгарии Тайбе Мустафу Юсеин. Тыныбекова выступала в весовой категории 62 килограмма. Накануне она выиграла у представительниц Мексики, Японии, Украины и Северной Кореи и завоевала лицензию на Олимпиаду-2020. 

В настоящее время у Кыргызстана пять олимпийских путевок. Их завоевали Айсулуу Тыныбекова (спортивная борьба), Денис Петрашов (плавание), Юлия Андреева (легкая атлетика), Атабек Азизбеков (греко-римская борьба) и Дарья Маслова (легкая атлетика).

Октябрь – 23 октября Жогорку Кенеш не поддержал введение 10-летнего запрета на охоту на некоторые виды животных в Кыргызстане. Отстрел на пять видов животных, в частности, благородного оленя - марала, архара и козерога  по-прежнему разрешен.

Ноябрь – 4 ноября Кыргызстан включен в топ-5 стран, у которых могут быть трудности с выплатой долга Китаю. Согласно исследованию "Кредитование Китаем зарубежных стран" Научно-исследовательского института Национальное бюро экономических исследований (США).

15 ноября в ГКНБ пропали $200 тысяч, которые проходили в качестве вещественного доказательства по делу начальника управления Генеральной прокуратуры Уланбека Чалбаева. Позднее спецслужбы опровергли информацию о пропаже денег из сейфа в ГКНБ.

20 ноября стало известно, что ЕАЭС отклонил продление льготы на растаможивание авто для Кыргызстана. Решение об этом было принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

19 ноября Первомайский районный суд Бишкека приговорил бывшего начальника управления по поддержанию государственного обвинения и представительства в судах Генеральной прокуратуры Уланбека Чалбаева, обвиняемого в получении взятки в $200 тыс. к пяти годам заключения и штрафу в 220 тыс. сомов.

26 ноября председатель Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Бакир Таиров сообщил в Жогорку Кенеше, что расследование факта о выводе через Кыргызстан более $700 млн показало, что сумма переведенных за рубеж денег на самом деле составляет $932 млн 736 тысяч.

28 ноября в Музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась феминнале "Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины". В выставке приняли участие более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Датская перфомансистка Julie Savery вышла обнаженной. После этого разразился скандал, директор музея ИЗО Мира Джангарачева написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Декабрь – стал месяцем бывших чиновников, обвиняемых в коррупции.

6 декабря в Свердловском районном суде Бишкека вынесен приговор по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. Суд приговорил экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 7 лет и 6 месяцев. Суд приговорил Сапара Исакова к 15 годам лишения свободы. Экс-главу Национального энергохолдинга Айбека Калиева суд приговорил к 15 годам лишения. Экс-генерального директора Салайдина Авазова суд признал виновным и приговорил к 11 годам 3 месяцам лишения свободы. Экс-заместителя генерального директора "Электрических станций" Жолдошбека Назарова, экс-директора группы по модернизации ТЭЦ Бишкека Темирлана Биримкулова признали виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы. Суд освободил обоих из зала суда, так как посчитал один день пребывания в СИЗО ГКНБ за два.

12 декабря семья бывшего заместителя главы таможни Матраимова подала в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на ряд СМИ и потребовала моральной компенсации в 60 млн сомов. В частности, к учреждению «Азаттык Медиа» - 22,5 млн сомов; к журналисту учреждения Али Токтакунову – 10 млн сомов; к информационному агентству «24.kg» - 15 млн сомов; к общественному фонду «Клооп Медиа» - 12,5 млн сомов.

23 декабря Ленинский районный суд приговорил экс-мэра Албека Ибраимова к 15 годам  лишения свободы с конфискацией имущества. Суд освободил в зале суда бывшего мэра столицы Кубанычбека Кулматова, присудив ему выплату штрафа 5 млн сомов.

Редакция Barometr.kg надеется, что, несмотря на череду негативных событий в стране, в вашем окружении, в семье, на работе и среди друзей случается много хорошего. Влюбленные пары женятся, рождаются дети, кто-то получает повышение, а кто-то празднует новоселье.

Редакция поздравляет всех читателей с Новым годом и желает в 2020 году только хороших новостей!

Ссылка: https://barometr.kg/barometr-sobytiya-2019-goda-o-chem-my-budem-pomnit-o-chem-predpochtem-zabyt


Добавить комментарий