Арбитраж на $300 млн. Penwell не обжаловала в Высоком суде Лондона решение по делу MegaCom

15 ноября 2021 17:07 5000 Barometr
Поделиться в:
ok

Решение арбитражного суда по делу MegaCom вступило в силу, проигравшая процесс Кыргызстану компания Penwell Business Limited не обжаловала в Высоком суде Лондона. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

Напомним, 8 октября Кыргызстан выиграл дело сотового оператора “Мегаком” на сумму более $300 млн в международном арбитражном суде в Лондоне.

С июля 2017 года компания Penwell Business Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, вела арбитражное разбирательство против Кыргызстана в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ, требуя выплаты компенсации в размере $298 млн.

8 октября 2021 года состав арбитража вынес Арбитражное решение, требования истца о компенсации в размере $298 млн отклонены cоставом арбитров в полном объеме.

5 ноября 2021 года истек срок для подачи ходатайства в Высокий суд Лондона для отмены арбитражного решения, таким образом можно официально подтвердить, что кыргызская сторона окончательно выиграла данный спор на сумму почти $300 млн.

Состав трибунала постановил, что требования истца являются неприемлемыми, потому что истец заполучил свои инвестиции в Кыргызстан посредством коррупции.

Они обозначили, что приобретение Penwell Business Limited компании «БиМоКом» в октябре 2005 года с последующей продажей 49% доли этой компании в пользу компании «Форнтек», контролируемой в то время Алексеем Елисеевым, свидетельствует о том, что инвестиции Penwell Business Limited  в Кыргызстан были получены посредством коррупционных практик. 

Также было обозначено, что в 2010 году Penwell Business Limited  пыталась восстановить контроль над своим бизнесом с помощью коррупционных практик, прибегая к подкупу судей и прокурорских работников.

Кабинет министров КР провел соответствующий анализ истории, причин, содержания и итогов арбитражного процесса.

Министерства юстиции КР инициировало комплекс мероприятий для повышения защищенности интересов государства в международных арбитражных делах:

¾    совершенствование инвестиционного законодательства, с акцентом на усиление юрисдикционного иммунитета государства;

¾    внедрение инструментов по оценке качества услуг местных или международных юристов и мониторинга уровня расходов;  

¾    развитие местного пула экспертов по арбитражным вопросам для работы с международными юристами;

¾    анализ и разъяснительная работа с госслужащими в группах риска, действия которых имеют потенциал для арбитражных споров.

Ссылка: https://barometr.kg/arbitrazh-na-300-mln-penwell-ne-obzhalovala-v-vysokom-sude-londona-reshenie-po-delu-megacoma



Добавить комментарий