Алчность по-кыргызски, или Ненасытные амбиции политиков

8 октября 2020 01:39 1799 Barometr
Поделиться в:

В народе шутят: кыргызы могут совершить революцию, возвращаясь домой, успевая все завершить к ужину. 5 октября стало подтверждением этих слов. В стране произошла третья по счету так называемая революция со всеми ставшими уже классическими атрибутами, такими  как взятие «Белого дома» и освобождение политических заключенных. Конечно, мы научились свергать и захватывать, и научились делать это на пятерку, а вот что делать дальше? К сожалению, с этим у нас полная неуспеваемость – а точнее, твердая двойка.

Если в прошлый раз в Кыргызстане удалось создать временное правительство, то в этот раз в стране творятся полное беззаконие и анархия. Политический самозахват должностей и непонятные игры депутатов стали причиной того, что страна буквально встала на месте и буксует как старый ржавый автомобиль. А причина этому не только эквилибристика депутатов, но и выход на арену «молодых и прогрессивных» политиков, таких как Тилек Токтогазиев и Садыр Жапаров. К сожалению, глядя на эти фигуры, как-то не создается образ героя нашего времени. Если Жапаров, окруженный спортивными молодчиками, манипулируя, играет в игры с помощью угроз в адрес депутатов, то Токтогазиев, с истеричными нотками в голосе, врывается в Дом правительства с надеждой занять место премьера, чтобы в конечном итоге завладеть возможностью контроля над ситуацией, а точнее, над предстоящими выборами в парламент.

Зато на место президента сейчас никто не метит, оно и понятно. Никто не желает взять на себя столь большую ответственность и тем более терять возможность в последующем баллотироваться на должность мистера президента. Тем более Жээнбеков де-юре остается главой государства и шлет поздравления пока что своему коллеге господину Путину.

Выходит, что снести старое очень даже легко, а вот построить новое и светлое, к сожалению, у нас как-то не получается. А все потому что в стране, как показала ситуация, существует огромный кадровый голод. Но мы знаем, что в стране достаточно умных и перспективных профессионалов. Просто у некоторых нет возможности проявить себя, у других нет желания, а третьи попросту уехали из страны. В социальных сетях в очередной раз вопрошают, почему мы опять видим те же самые новые «старые лица»?

Однако дело не только в недостатке профессионалов, но и в том, что амбиции у некоторых идут впереди патриотизма, любви к стране, желания сделать что-то хорошее и полезное для Отчизны. Выходит, что наглость и алчность являются решающими в вопросах выдвижения на ключевые должности. А основной аргумент - «молодые кадры», которыми они апеллируют, уже как третий день потерял свою привлекательность. К сожалению, мы стали свидетелями довольно жалкой картины, когда эти «молодые и прогрессивные» пытаются не стабилизировать ситуацию в стране, а перетянуть портфели и теплые места, взывая к несуществующим для них идеалам и скандируя заученные лозунги.

А тем временем ситуация с коронавирусом ухудшается, количество заболевших сегодня почти приблизилось к 300. И это только начало. Дайте пару-тройку дней, и у многих, кто болтался на площадях, появятся первые симптомы, и тогда мы опять вспомним, что в стране есть врачи, учителя, строители, уборщики, сантехники, повара и воспитатели.

Ссылка: https://barometr.kg/alchnost-po-kyrgyzski-ili-nenasytnye-ambicii-politikov

Добавить комментарий