Акылбек Жапаров: Плачевным итогом закончился СНГ, потом ЕврАзЭС и по этому же пути идет ОДКБ

28 ноября 2019 10:27 1627 Гулиза Авазова
Поделиться в:
ok

Депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели ратификацию Второго протокола о внесении изменений в устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), подписанных 8 ноября 2018 года в  Астане.

По словам докладчика депутата Исхака Пирматова, изменения касаются в части, где в совет ОДКБ, кроме глав государств, могут быть включены и главы правительств стран-участниц. Поправки вносятся  из-за новой Конституции Армении, где теперь главнокомандующий глава правительства - премьер-министр.

Депутат Акылбек Жапаров заметил, что должны быть принципы справедливости и почему изменения вносятся только из-за Армении.

На что статс-секретарь Министерства иностранных дел КР Айбек Омокеев ответил, что у Армении произошли изменения в Конституции, согласно которым вооруженные силы теперь подчиняются премьер-министру. 

Депутат заметил, что и у Кыргызстана были изменения в Конституции, и напомнил, что страна постепенно идет к тому, чтобы стать полностью парламентской страной. 

По мнению Жапарова, при изменении протокола нужно было учесть, что и в других странах могут измениться Конституции, поэтому было необходимо прописать, чтобы потом каждый раз не вносить изменения. 

"Почему мы должны со всем  соглашаться? Почему МИД не защищает наши интересы и не ставит свои требования?" - возмутился депутат.

Омокеев пытался объяснить, почему так происходит, и снова повторил, что изменения связаны с Конституцией Армении, а в Кыргызстане вооруженные силы подчиняются главнокомандующему - президенту. В Армении теперь главнокомандующий –премьер-министр. 

"Решение по изменению принимается консенсусом на уровне глав государств", - добавил Омокеев.

Жапаров добавил, что он не против, чтобы решения принимались на уровне глав государств или главами правительств. Однако создается прецедент, что   завтра каждая из стран поменяет свою Конституцию и начнет диктовать свои правила. 

"Мы не должны позволять, чтобы Армения вдруг изменила свою Конституцию и начала диктовать свои правила. Белоруссия завтра изменит, теперь Кыргызстан изменит свою Конституцию. Вот таким плачевным итогом закончился СНГ, потом ЕврАзЭС закончился –  каждая страна в соответствии со своими интересами начала превалировать общие принципы справедливости, одинаковость правоприменительной практики была различной, и все они закончились неудачей. И теперь эта военная организация идет по этому пути. Считаю, это не очень правильно", - заключил Жапаров.

Ссылка: https://barometr.kg/akylbek-zhaparov-plachevnym-itogom-zakonchilsya-sng-potom-evrazes-i-po-etomu-zhe-puti-idet-odkb


Добавить комментарий