Акыйкатчы: В каждом третьем приговоре суда обвиняемые в насилии детей остаются безнаказанными

18 апреля 2023 13:58 1654 Barometr
Поделиться в:
ok

Пострадавшие от насилия женщины и дети сталкиваются с отсутствием надлежащей поддержки и защиты со стороны ответственных государственных органов или местных властей. Об этом заявила акыйкатчы (омбудсмен) КР Атыр Абдрахматова, представляя доклад по итогам работы Института омбудсмена за 2022 год на заседании парламентского комитета по конституционному устройству.

Так, пострадавшие от насилия сталкиваются с такими проблемами как отсутствие оперативных мер (отказ в принятии заявления потерпевшей стороны, издевательства, самообвинения, несвоевременное проведение судебно-медицинской и психолого-психиатрической экспертизы). Также растет число случаев потери возможности защитить себя из-за действий против пострадавшей стороны (публичное обнародование результатов судебно-медицинской экспертизы, проведение опроса против интересов потерпевшей стороны, откладывание расследования, «смягчение» квалификации дела, установление негативного поведения пострадавшей стороны, непроведение или затягивание анализа ДНК детей, рожденных в результате изнасилования и т. д.).

В докладе акыйкатчы говорится и о правонарушениях, совершенных в отношении несовершеннолетних детей и женщин. В 2022 году, по данным Генеральной прокуратуры, было зарегистрировано 2 962 протокола по семейному насилию (в отношении несовершеннолетних детей — 40, женщин — 2922)[.

Согласно данным МВД по привлечению к ответственности в рамках правонарушений относительно семейного насилия за 7 месяцев 2022 года, 29% правонарушителей были арестованы (на 3-7 суток), 49% — привлечены к общественным работам.

При этом, как показывают исследования представителей несовершеннолетних детей и женщин правозащитных организаций, каждый третий человек в Кыргызстане является жертвой домашнего насилия, каждая четвертая женщина подвергается сексуальному домогательству на работе. 

Также, по данным кризисного центра «Сезим», в каждом третьем приговоре суда подозреваемые остаются безнаказанными, при этом чаще всего дела сокращаются или прекращаются. 

Основная причина — преступления против сексуальной неприкосновенности стали обычным явлением. По оценкам независимых аналитиков, высокий уровень латентности насильственных преступлений в отношении женщин и детей обусловлен как естественными (нежелание самих пострадавших), так и системными (неэффективность работы правоохранительных и судебных органов, коррупционность, несоблюдение принципов работы с пострадавшими) причинами.

Как упоминалось выше, дела о насилии в отношении несовершеннолетних детей и женщин в большинстве случаев прекращаются до их поступления в суд или переводятся в состав дела упрощенной квалификации. 

В качестве доказательства этого приводится анализ Верховного суда, согласно которому в 2021 году число несовершеннолетних среди 94 человек, ставших жертвами домашнего насилия, составило 24 (25,5%). Из них несовершеннолетних жертв преступлений с причинением тяжкого и менее тяжкого вреда здоровью — 5 (20,8%), пыток — 4 (16,6% от общего числа несовершеннолетних), сексуальных домогательств, умышленных действий в отношении лиц моложе 16 лет — 4 (16,6%), изнасилований — 3 (12,5%).

Ссылка: https://barometr.kg/akyjkatchy-v-kazhdom-tretem-prigovore-suda-obvinyaemye-v-nasilii-detej-ostayutsya-beznakazannymi



Добавить комментарий