Активист, выступающий против разработки Солтон-Сары: Не ожидал, что дело дойдет до столкновения

6 августа 2019 15:52 872 Айдина Эдилева
Поделиться в:

Активист, выступающий против  присутствия Китая в Кыргызстане,  Нурлан Кыдыков дал комментарий корреспонденту Barometr.kg  по инциденту в Солтон-Сары, где 5 августа произошла стычка местных жителей и сотрудников компании Zhong Ji Mining. 

С помощью соцсетей Нурлан Кыдыков тщательно освещал все этапы события – начиная от взрывов, падежа скота и до последних столкновений. Видео он публиковал на своей странице.

Но он уверяет, что не  ожидал, что конфликт дойдет до столкновения.

«Да, не ожидал, что будут столкновения! Но молодежь настроена очень решительно! Моя реакция на происходящее: когда произошло столкновение, там достаточно было милиционеров, можно было предотвратить происшествие», - заявил он.

Нурлан Кыдыков считает, что  вина в происшествии лежит в бездействии правоохранительных органов.

«Я считаю, что стычку можно было предотвратить. Но несмотря на то  что  было  достаточное количество милиции, чтобы остановить молодежь на месте,  полномочный представитель правительства и начальник УВД не предприняли  превентивных действий. После того как была привлечена милиция, надо было  взять  китайцев под охрану», - отметил он.

Растерянность или халатность?

Как сообщили активисту очевидцы, милиционеры находились в разных местах.

«А на деле милиция начала действовать только после столкновения и была раздроблена во время происшествия. Как мне сообщили местные жители, милиционеры в небольшом количестве, которые остались на месте скопления местных жителей и китайцев, ничего не смогли сделать, когда обе стороны сошлись в противоборстве. Конечно, это печальный случай», - рассказывает он.

Также он отметил, что продолжит борьбу против присутствия Китая в Кыргызстане и далее.

«Нельзя было доводить до такого. Мы об этом много предупреждали. Теперь, надеюсь, раненые быстро выздоровеют и благополучно уйдут домой! Дальше будем бороться!» - заявил он.

Также он выдвигает требования для китайской золоторудной компании Zhong Ji Mining.

«Если не закроют, то должен быть жесткий независимый экологический контроль. Также надо проверить те органы, которые дали разрешения на привлечение китайских граждан на работы. Ведь это месторождение дали китайцам, чтобы они создали рабочие места местным жителям, а не гражданам Китая», - считает он.

По сообщению представителя Нарынской областной больницы,  5 августа травмы из-за побоев получили 20 человек, 19 китайских сотрудников и один местный житель, также в потасовке 3 августа пострадали двое китайцев. На данный момент  в больнице на лечении находятся двое пострадавших китайцев и   местный  житель, остальные перенаправлены на лечение в Бишкек.  У всех пострадавших диагностированы сотрясение мозга и закрытая мозговая травма, сообщает представитель  Нарынской областной больницы.

Ссылка: https://barometr.kg/aktivist-vystupayushij-protiv-prisutstviya-kitaya-v-kyrgyzstane-ya-ne-ozhidal-chto-delo-dojdet-do-stolknoveniya

Добавить комментарий