Аида Салянова об отклоненном законопроекте: Пусть мстят мне, но в чем виноваты деды, павшие на войне? В чем виноваты старики?

28 декабря 2018 09:59 1113 Альбина Метерова
Поделиться в:

«Сегодня в парламенте был отклонен законопроект об участниках Великой Отечественной войны и их семей. Понятно, что дело не в законопроекте, а в человеке, который его инициировал», - написала экс-депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова на своей странице в "Фейсбуке".

По ее словам, документом предлагалось выделить средства из республиканского бюджета на сопровождение двух близких  родственников погибшего и захороненного на чужбине участника ВОВ,  чтобы они могли посетить могилу своего отца или деда, павшего на войне.

“Но вместо поддержки или осознания своей вины чиновники и депутаты  желают, таким образом, отомстить автору законопроекта. Пусть мстят мне, но в чем вина детей участников ВОВ, многие из которых уже состарились и одной ногой находятся в могиле? Ведь их отцы пали на войне  и склонили головы на чужбине не в качестве туристов!» - возмущается экс-депутат.

По ее словам,  правительство посчитало, что на посещение мест захоронения погибших солдат из бюджета потребуется 28 млрд  сомов.

“Это что за бред?  У меня просто нет слов! Стыд и позор! Чтобы израсходовать такую сумму, необходимо обнаружить места захоронения всех 56 тыс. солдат. В настоящее время в правительство обратились всего 12 семей. Если бы у них были деньги, чтобы посетить могилу отца,  стали бы старики так унижаться перед вами? Зачем перед праздником Победы 9 Мая делать вид, что мы чтим память предков, а на  деле жалеем для их памяти денег? Нужны ли нам такие министры? Нужно ли нам такое правительство?» - возмутилась Аида Салянова.

Как отметила экс-депутат, ранее комитет по международным делам, обороне и безопасности не поддержал законопроект, так как им руководил Аскар Шадиев, в отношении которого Аида Салянова в бытность генеральным прокурором возбудила уголовное дело.

«Я не хочу тратить на них много слов. Меня волнует вопрос: «Как государство будет воспитывать молодое поколение? Смогут ли стать примером для подражания люди, которые не уважают и не чтят  память своих отцов и дедов?» - задается вопросом экс-генпрокурор.

В завершении своих слов Аида   Салянова к своему посту прикрепила фотографии граждан, которые ждали принятия данного законопроекта 3 года.

Отметим, накануне Жогорку Кенеш отклонил проект закона о внесении изменений в   Закон КР «О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла».

Законопроектом предлагалось установить  точный круг лиц, на которых распространяется норма об обеспечении бесплатного проезда к месту погребения без вести пропавшего военнослужащего в годы Великой Отечественной войны. В случае обнаружения места захоронения без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны военнослужащего его семья имеет право на проезд к месту погребения и обратно за счет средств Министерства труда и социального развития.

Как сообщала заместитель труда и социального развития Айнура Солтонбаева  в годы Великой Отечественной войны без вести пропали 56 тыс. участников ВОВ. В настоящее время 12 семей намерены выехать на место погребения своих родственников, расходы на одну семью, по предварительным данным, составят 178 тыс. сомов.

«Всего расходы на членов семьи 56 тыс. пропавших без вести солдат составят 28 млрд сомов», - поясняла она.

Ссылка: http://barometr.kg/aida-salyanova-ob-otklonennom-zakonoproekte-pust-mstyat-mne-no-v-chem-vinovaty-nashi-dedy-pavshie-na-chuzhbine-v-chem-vinovaty-stariki