Как комиссия по распределению средств из спецсчета работает не в полном составе

4 апреля 2020 12:45 1366 Barometr
Поделиться в:

В комиссию по распределению гуманитарной помощи и денежных средств, поступающих на счет по борьбе с коронавирусом, должны войти люди от гражданского общества. Такое мнение выразила вице-спикер Жогорку Кенеша и член данной комиссии Аида Касымалиева.

По ее словам, с начала образования комиссии она озвучивала свою позицию о расширении состава, предлагала кандидатуры от депутатского корпуса. 

"И я за то, чтобы  было больше представителей от гражданского общества. Только прозрачность и доверие", - отметил она. 

Также вице-спикер считает, что это касается и аккредитации журналистов, которые помогают, уточняют и распространяют информацию. "Нельзя огорожавиться! Я надеюсь, что Назгуль Турдубекова останется в составе комиссии при условии расширения состава комиссии со стороны гражданского общества. Надо доводить до конца начатое дело и при этом обеспечить нвдлежаший контроль.Самое актуальное сейчас - это помощь и защита медработников", - отметил она. 

Помимо этого, Касымалиевой поступает информацию о том, что надбавок медикам не выдают, а также в Оше они платят за бус 40 сомов в день, который развозит их. 

"Будем тщательно мониторить, нужна ваша помощь в этом, сообщайте о фактах. Сейчас я  сосредоточена на врачах и на этих деньгах, которые должны быть выделены за март", - отмечает она. 

Напомним, правительство образовало комиссию по распределению гуманитарной помощи и денежных средств, поступающих на спецсчет по борьбе с коронавирусом. 

В состав комиссии вошли 11 человек, из которых два министра, вице-спикер, а также два депутата, четыре чиновника и два представителя гражданского общества. 

Позже один из двух членов от гражданского общества глава "Лиги защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова заявила, что вышла из состава комиссии, аргументировав это тем, что в ее состав вошли мало представителей от гражданского общества. 

По последним данным, на 17 часов 3 апреля, на спецсчет по борьбе с коронавирусом поступили 96 млн 919,7 тыс. сомов. 

Ранее на заседании комиссия одобрила о выделении 38,5 млн сомов на дополнительные выплаты медработникам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом. 

Однако по сей день нет отчетов о перечислении или сведений об использовании поступивших средств на спецсчет. 


Ссылка: https://barometr.kg/aida-kasymalieva-v-oshe-medrabotniki-platyat-po-40-somov-busam-kotorye-razvozyat-ih

Добавить комментарий