Аида Касымалиева: В Чаткале лицензии на месторождения с запасом золота в 20 тонн продают по цене двухкомнатной бишкекской квартиры

28 февраля 2019 18:36 4408 Альбина Метерова
Поделиться в:
ok


 В Чаткальском районе Джалал-Абадской области месторождения с запасом золота в 10-20 тонн продаются по цене двухкомнатной квартиры, расположенной в Бишкеке. Об этом сообщила депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Аида Касымалиева на заседании парламента сегодня, 28 февраля.

«В Чаткальском районе при продаже лицензий на разработку месторождений имеются коррупционные схемы», - заявила депутат.

По ее словам, к примеру, 20 апреля 2017 года  лицензия на разработку месторождения Турпак-Туш с запасом золота в 20 тонн была продана за $200 тыс. компании «Асман Таш». В марте того же года разрешение на добычу золота в местности Чаар-Таш получила компания «Алтын Джон»  всего за $71», - добавила она.

Как сообщила Касымалиева,  для сравнения в 2013 году месторождение Тобо-Кен в Чаткальском районе  с запасом золота всего в 500 тонн была продана за $500.

«Во всем мире лицензии на золоторудные месторождения продаются  очень дорого, и лишь у нас их можно приобрести по цене двухкомнатной бишкекской квартиры. Премьер объявил выговоры и уволил ряд акимов Чуйской области. Однако деятельность акима Чаткальского района не проверяется. Он что, такой белый и пушистый? Президент поднимает вопрос искоренения коррупции в горнорудной отрасли,  а премьер даже не соизволил съездить на место и ознакомиться с ситуацией», - возмутилась депутат.

По ее словам,  представители органов местного самоуправления и представители  правоохранительных органов, не считаясь с мнением местного населения, создали мафию в горнорудной отрасли.

«Парламенту и правительству нужно создать комиссию и разобраться в этом деле», - добавила она.

Ссылка: https://barometr.kg/aida-kasymalieva-v-chatkale-licenzii-na-mestorozhdeniya-s-zapasom-zolota-v-20-tonn-prodayut-po-cene-dvuhkomnatnoj-bishkekskoj-kvartiry



Добавить комментарий