Аида Касымалиева обвинила Таалайкуль Исакунову и Лунару Мамытову во вранье и обзывании грязными словами

8 октября 2018 10:22 1128 Barometr
Поделиться в:

В Кыргызстане продолжается скандал между депутатом парламента Аидой Касымалиевой и руководством Министерства труда и социального развития в лице министра Таалайкуль Исакуновой и ее заместителя Лунары Мамытовой.

Как сообщалось ранее, две недели назад Касымалиева обвинила министра Исакунову в том, что она ездила в служебные командировки вместе с мужем, родителями мужа и сыновьями. Министр отрицала это, а на этих выходных глава Минсоцразвития распространила релиз с ответным обвинением, что депутат вводит население в заблуждение, распространяя неверную информацию.

Сегодня с утра уже Касымалиева представила данные Пограничной службы. «Почти все поездки сына и мужа министра совпадают с поездками самой Исакуновой. Можете сравнить (приложила документы). Молдоев Эдилбек, Молдоев Тилек. Ф.И.О. другого сына я не знала. Я еще выясняю насчет родителей мужа, просто не знаю их Ф.И.О.», - пишет депутат в соцсетях.

«Никто не говорил, что семья ездила за счет бюджета, но уже почти все служебные поездки в сопровождении семьи, неучастие в конференциях, использование своего положения для виз -  это уже нарушение этики госслужащего.

Кроме того, она требовала номера люкс, что намного дороже обычных номеров, размещала там семью. О том, что не информировала премьера и не писала отчеты, и без разрешения уезжала, я уже писала и приводила документы.

Особенно беспокоят факты, которые показывают неэтичное поведение министра труда и социального развития в нарушение регламента правительства КР, положения о дипломатическом и служебном паспортах Кыргызской Республики, утвержденного ППКР 12.07.2011 года. К примеру, зарубежные командировки Исакуновой Т.Б. с 6 по 9 ноября 2017 года (США), 13-15 ноября 2017 года (Аргентина), 16-18 ноября 2017 года (г.Санкт-Петербург, РФ) были осуществлены при отказе руководства правительства КР (исх. 20-42203 от 9.11.2017 г.) и во время трудового отпуска Исакуновой Т.Б. (Приказ МТСР от 27.10.2017 г. №269-0).

В то же время в ходе поездки в США и встречи с представителями Госдепа были обсуждены вопросы по новому положению аккредитации международных агентств из США, занимающихся международным усыновлением, но не получивших аккредитацию МТСР на протяжении 6 месяцев (отчет сотрудников МТСР прилагается).

При этом о поездке в США Исакунова Т.Б. не информировала руководство правительства КР. Данный факт требует тщательного рассмотрения с учетом проблем и коррупции процедур национального и международного усыновления.

По факту зарубежной командировки Исакуновой Т.Б. в г. Женеву (Швейцария), где на 106-м заседании Международной конференции труда рассматривался вопрос погашения задолженности и восстановлении права голоса КР,  данная поездка осуществлялась за счет средств республиканского бюджета в сумме 173 197 сомов. Однако в данном заседании Исакунова Т.Б. не принимала участия.

И последнее. По незнанию законов министр Исакунова выступает по разным СМИ и нелестно отзывается о депутате - обо мне. Видимо, министр забыла, кому она подотчетна по Конституции», - пишет Касымалиева.

Во втором посте Касымалиева обрушилась с критикой на свою одноклассницу, заместителя министра соцразвития Лунару Мамытову.  

«Прошло ровно две недели после заседания комитета, где я дала задание проверить данные о поездках министра социального развития и замминистров. Обеспокоенность вызывало как состояние коллектива, выдача пособий, сүйүнчү, многочисленные сигналы от коллектива (все было в прессе), так и на местах (скандалы с усыновлением) и на этом фоне такое поведение руководства.

Имя Лунары Мамытовой я на комитете не озвучивала, была просьба проверить поездки всего руководства. Злополучный ее инстаграм нашли сами СМИ.

С тех пор, вот уже две недели, я не комментировала ничего, что не касается сути вопроса, но ответов по сути не дождалась, как и последние два года.

Тем временем с подачи Лунары Улугбековны все перешло в плоскость женской зависти, соперничества двух молодых женщин, которые были одноклассницами.

Я, оказывается, забыла даже, что мы были одноклассницами когда-то, всего 2-3 года. Забыла, потому что это неактуально на фоне многочисленных проблем в соцзащите.

Не буду выставлять скрины, гле Лунара Мамытова пишет и пишет, что я ей завидую. А министр обзывает меня самыми грязными словами.

Чему завидовать? Президентом целой школы-гимназии имени Гагарина была я. Старостой класса была я. На олимпиадах места занимала я. Единственной золотой медалисткой класса была я (точно не помню, был ли еще кто-то, но точно не Лунара Мамытова).

С ее стороны были недостойные намеки и вранье во время эфира о положении моей семьи.

Моя семья - одна из очень уважаемых семей в Оше. Я выросла в благополучной семье интеллигентов, я безмерно горжусь папой, мамой, дедушками, бабушками, которые всегда были на руководящих должностях или же были директорами, основателями школ, библиотекарями, инженерами. Я горжусь своими родными - мужем, дочерью, своим кайын журтом, сестрой и двумя братьями.

Чего нет у меня, так это таких фото в инстаграме, как у Лунары Мамытовой, хотя я, будучи журналисткой «Азаттыкка», давно объездила весь мир, жила и работала в Праге, Дубаи, Москве. Я много думала, может, она эти фото в инстаграме подразумевает под «завистью»?

Я надеюсь, что больше не буду возвращаться к этой зыбкой теме, тем более она уводит от сути вопроса.

Мониторинг работы правительства, особенно по бюджету - одна из главных функций ЖК, депутата.

Мы никогда не будем развиваться, если не сможем задавать вопросы, отвечать на них, и сводить все к «классташ», «жердеш».

Еще раз о поездках. В приложении приглашение от Всемирного Банка. Курсы были платные. Никто никого не приглашал сам и по знанию «английского языка», как врала Мамытова. И если посмотреть таблицу поездок министров и замов всего периода, то это просто рекорд - 436 976 сомов кредитных средств от Всемирного Банка (ВБ). Почти полмиллиона КРЕДИТНЫХ средств. Это республиканский бюджет.

Эти средства должны быть направлены на реформу МСЭК, информационную систему, адресность госпособий, развитие соцуслуг. И эти деньги на шее налогоплательщиков.

В связи с принятием в новой редакции 2018 года закона о государственных пособиях в КР необходимо было провести большую подготовительную работу для вступления в силу с 1 июля 2018 года в целях исключения задержек назначения и выплат государственных пособий.

Однако с 30 апреля до 11 мая 2018 года курирующий заместитель министра Мамытова Л.У. участвует в ходе платного обучения базовому курсу по вопросам социальной защиты. Расходы за участие заместителя министра труда и социального развития из средств республиканского бюджета за счет кредитных средств ВБ в сумме 436 976 сомов, о чем я написала выше.

В условиях отсутствия на должном уровне работы курирующего заместителя министра, как было указано выше, были отмечены задержки выплат пособий детям по малообеспеченности на 2 месяца (август-сентябрь 2018 года). Таким образом, вместо защиты интересов самых уязвимых слоев населения руководство Министерства труда и социального развития на страницах социальных сетей и в СМИ публикуют материалы, где демонстрируется откровенное безразличие и презрение ко всем нуждающимся гражданам нашей страны, используя их как возможность осуществления «туристических поездок» за пределы страны.

Я думаю, что если посмотреть все страницы дипломатических паспортов руководства министерства, можно бесконечно находить вопиющие факты», - пишет Касымалиева.

Ссылка: http://barometr.kg/aida-kasymalieva-obvinila-taalajkul-isakunovu-i-lunaru-mamytovu-v-vrane-i-obzyvanii-gryaznymi-slovami