Касымалиева: Сторонники Атамбаева устроили главе Социнтерна "спектакль", показали дворец в Кой-Таше

18 января 2020 17:49 7521 1 Гулиза Авазова
Поделиться в:

Вице-спикер Аида Касымалиева рассказала о скандалах, которые разыгрались вокруг визита генерального секретаря Социнтерна Луи Айала в Кыргызстан.

Отметим, глава Социнтерна Луи Айала прилетел в Кыргызстан 15 января.

Его в тот же день принял президент страны Сооронбай Жээнбеков. Об этом написала в своем аккануте в "Фейсбуке" вице-спикер Аида Касымалиева.

"Встреча прошла очень тепло. Не забывайте, что Жээнбеков является членом СДПК с 1993 года. Да, в качестве главы государства он является общенациональным лидером и не может принадлежать к партии, но “Социнтерн” его признает как выходца из социал-демократии.  Об этом четко и однозначно говорил товарищ Айала", - отмечает вице-спикер.

Касымалиева заметила, также лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов встретился с ним не только формально в кабинете, но и проявил традиционное гостеприимство, пригласив на ужин 15 января. "И так хорошо они общались, что решили встретиться и на следующий вечер. Продолжили нескончаемые разговоры на правах старых товарищей. Не забывайте, что Омуркулов является членом СДПК с 1995 года", - отмечает она.

Помимо этого, у Луи Айала состоялась очень содержательная беседа с экс-президентом Розой Отунбаевой, которая длилась более трех часов.

Затем отдельно встретился с Сагынбеком Абдрахмановым, после в его сопровождении с группой старого актива партии. "Луи Айала были показаны все протоколы и видеофотодокументы со всех первичных собраний партии.  Он смог убедиться в том, что внутрипартийный спор имеет реальную основу. Вовсе не выдумка!" - заметила она.

По словам Касымалиевой, на третий день своей поездки в Бишкек Луи Айала встретился с представителями телеканала “Апрель”.

"И тут же они взяли его, мягкого и интеллигентного человека, в охапку и повезли к зданию “Форум”. Устроили там спектакль, хотя прекрасно знали, что никто их туда не пустит.  Повезли его в штаб партии - роскошный особняк, при этом плакались, что вот, дескать, вынуждены теперь тут “ютиться”. Луи Айала мне рассказал, что они также его повезли смотреть дворец бывшего президента в селе Кой-Таш. Тот самый, где он устроил бункер, чтобы отстреливаться от правоохранительных органов. Тот самый, где он, согласно выдвинутым обвинениям, участвовал в убийстве офицера спецназа Усенбека Ниязбекова. То есть они, апрелевцы, сами повезли генерального секретаря “Социалистического Интернационала” показать место убийства. Они что, гордятся этим???  Луи Айала теперь своими глазами увидел, как Атамбаев отстреливался от законной власти и оказывал ей сопротивление десятками единиц оружия.  В любой стране и по любому закону - это терроризм и бандитизм. В этом нет никакой политики! Об этом сообщили все телеканалы мира, а теперь Луи Айала лично все это увидел", - рассказывает вице-спикер.

Как сказала Касымалиева, разговор о том, что партия не может передаваться от отца сыну, поднял сам Айала.  "Потому что перед его отъездом из отеля “Хаятт” подошел Кадыр Атамбаев.  Понятно, что Айала относится с человеческой симпатией и переживает за членов семей всех людей на свете.  Но высказывать соболезнования - это одно.  История и политика - совсем другое. Партия - это не частная собственность. Это не здание “Форума”. Это десятки тысяч человеческих судеб. Это и Жээнбеков, и Омуркулов, и Отунбаева, и Абдрахманов, и тысячи других!" - написала она.

В заключение Касымалиева отметила, что Луи Айала просил передать благодарность всем кыргызстанцам.

"Совершенно точно, что этот мягкий человек имеет совершенно точное представление, что происходит в нашей стране", - заключила она.

Ссылка: https://barometr.kg/aida-kasymalieva-gensek-socinterna-lui-ajala-vstretiosya-s-zheenbekovym-omurkulovym-i-otunbaevoj

Добавить комментарий