В следственную группу по поиску Орхана Инанды не включили сотрудников ГКНБ

1 июля 2021 19:05 4755 Айназик Черикчиева
Поделиться в:
ok

Адвокат Таалайкуль Токтакунова опубликовала ответ прокуратуры Бишкека на ее обращение относительно поисков основателя кыргызско-турецких лицеев "Сапат" Орхана Инанды.

В ответе надзорного органа говорится:

"Обращение в защиту Орхана Инанды об исключении из состава следственной группы сотрудников ГКНБ по расследуемому досудебному производству по факту его похищения рассмотрено.

Сообщаем, что в настоящее время по указанному досудебному производству СС ГУВД Бишкека создана следственно-оперативная группа, при этом в ее состав сотрудники ГКНБ включены не были".

Ответ на запрос подготовлен старшим прокурором отдела городской прокуратуры Р. Рыскуловым.

"Я прошу прощения у ГКНБ, наши чекисты, оказывается, не искали господина Орхана Инанды. Чувство такое двоякое, как объяснить семье или сказать, что контора не занимается поиском людей или они слишком заняты. Вот если бы они искали, то точно нашли бы, ибо у них больше возможностей", - написала с сарказмом адвокат в соцсетях.

Напомним, один из основателей сети кыргызско-турецких лицеев «Сапат» Орхан Инанды пропал в Бишкеке в ночь на 1 июня

Как сообщили его родственники, в последний раз на связь он выходил 31 мая примерно в шесть вечера. 1 июня в 04:00 его внедорожник нашли на ул. Малдыбаева.

1 июня Госкомитет нацбезопасности республики сообщил, что еще в 2019 году Инанды предупреждали о возможном похищении с целью выкупа.

Тем временем в Бишкеке ежедневно проходят митинги сторонников Инанды. Митингующие заявили, что будут выходить на акции до тех пор, пока он не будет найден. Митинги с требованием найти Инанды начались с 1 июня. 4 июня митингующие заявили, что если кто-то найдет Инанды, его ждет вознаграждение в $1 млн от выпускников «Сапата».

Ранее Рейхан Инанды заявила, что ее супруга держат в здании посольства Турции в Кыргызстане.

В СМИ, контролируемых президентом Турции Тайипом Эрдоганом, вина за скандал, связанный с похищением гражданина Кыргызстана Орхана Инанды 31 мая, перекладывается на Кыргызстан.

Журналист газеты Sabah, являющейся рупором мнения Эрдогана, Ферхат Унлу (Ferhat Ünlü), пишет, что к похищению Орхана Инанды турецкая спецслужба (MİT) не имеет никакого отношения, а своего гражданина похитил Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана.

Ссылка: https://barometr.kg/advokat-vozmushena-chto-sotrudniki-gknb-ne-byli-podklyucheny-k-poiskam-orhana-inandy


Добавить комментарий