Адвокат Ренат Медетбеков: Заведомо незаконное обвинение в деле по «Вечерке» со стороны прокуроров Маданбековой и Конкубаевой

29 мая 2020 16:28 2558 Barometr
Поделиться в:
ok

Адвокат Ренат Медетбеков и его подзащитный бывший директор ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Мурат Божокоев, осуждённый 16 августа 2019 года вместе с председателем совета директоров ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Александром Рябушкиным приговором Свердловского районного суда города Бишкек по обвинению в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации (часть 1 статьи 233 Уголовного кодекса Кыргызской Республики в редакции 2017 года) в связи с выплатой 21 октября 2016 года из кассы ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» 1 000 000 сомов Эркимбеку Мамбеталиеву, изменённым 11 ноября 2019 года приговором Бишкекского городского суда на освобождение от наказания в связи с истечением 21 октября 2019 года срока давности, оставленным 12 февраля 2020 года постановлением Верховного суда Кыргызской Республики в силе, продолжают работу за отмене незаконного приговора.

Сегодня Медетбеков переслал редакции Barometr.kg фильм, письменный текст и фотографии, которые, по его мнению, могут помочь понять, почему обвинение со стороны государственных обвинителей Маданбековой Л.О. и Конкубаевой У. в деле было заведомо незаконным.

Письменный текст Медетбекова (стиль и орфография сохранены):

Для понимания фильма смотрите также фильм «Адвокат Ренат Медетбеков: Заведомо незаконное обвинение в деле по «Вечёрке» со стороны следователя Аширходжаева и инспектора Ашимовой».


- Я думаю, что у сторонников каждого из тех, кто считает, что у него отобрали бизнес, есть враги, ну, руководители, назначенные новым собственником для управления предприятием. По опыту уверен, что в большинстве случаев чёткое следование законам и добровольное исполнение ими решений суда (например, по солидарной выплате компенсации морального вреда) способствует закреплению нового собственника на предприятии.

- Ну, это нормальная ситуация, азы хозяйственной работы.

- Можно посмотреть под другим углом. Руководитель ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» по заказу представителей криминалитета и крупных бизнесменов (Мамбеталиева, Рябушкина) за большие деньги выводит 1 000 000 сомов из ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек», причиняя ущерб акционерам (Кузьмину, Джаналиеву, Приживойт, Юсуповой, Цой, Савельеву, Андреевой, Шайхутдиновой).

- Красиво! Только сложно доказать.

- Да, при чём здесь доказательства? Я же сказал: административный ресурс неограничен. Главное, чтобы в судах первой, второй, третьей инстанций (прокуроры Базаркулов, Маданбекова, Конкубаева) доложили всё правильно. А об уровне коррупции в наших органах только глухой и слепой не знает. Заявления сторонников Кима о возбуждении уголовного дела в отношении Рябушкина и Божокоева – вопрос техники.

Основной текст

12 февраля 2020 года в 20 часов 04 минуты на сайте barometr.kg была опубликована новость «Адвокат Ренат Медетбеков: Мой подзащитный считает, что следствие передало в суд «куриную жопу».

Это мнение высказал мой подзащитный бывший директор ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Мурат Божокоев, осуждённый 16 августа 2019 года вместе с председателем совета директоров ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Александром Рябушкиным приговором Свердловского районного суда города Бишкек по обвинению в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации (часть 1 статьи 233 Уголовного кодекса Кыргызской Республики в редакции 2017 года) в связи с выплатой 21 октября 2016 года из кассы ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» 1 000 000 сомов Эркимбеку Мамбеталиеву, изменённым 11 ноября 2019 года приговором Бишкекского городского суда (судьи Эсеналиев, Воронцова, Кожомбердиев) на освобождение от наказания в связи с истечением 21 октября 2019 года срока давности, оставленным 12 февраля 2020 года постановлением Верховного суда Кыргызской Республики (под председательством Эсенканова и докладчика Токтомамбетова) в силе.

Божокоев высказал это мнение в заседании Верховного суда Кыргызской Республики 12 февраля 2020 года при рассмотрении кассационного представления государственного обвинителя в суде апелляционной инстанции прокурора отдела прокуратуры города Бишкек Маданбековой Л.О., кассационной жалобы защитников Рябушкина адвокатов Замирбека Узенова и Харки Хилоу и кассационной жалобы самого Божокоева на приговоры Свердловского районного суда города Бишкек от 16 августа 2019 года и Бишкекского городского суда от 11 ноября 2019 года (кассационную жалобу Божокоева можно посмотреть в новости «Адвокат Ренат Медетбеков: Не надо ссылаться на решения Конституционной палаты как на руководящие разъяснения Пленума Верховного суда», опубликованной на сайте http://barometr.kg 24 января 2020 13:13).

В новости от 12 февраля 2020 года также был опубликован фильм «Адвокат Ренат Медетбеков: Мой подзащитный считает, что следователь Аширходжаев передал в суд «куриную жопу». У публики может возникнуть вопрос. О каком именно нарушении со стороны власти идёт речь? По моему мнению, вот об этом (смотрите приложенный фильм).

У публики может возникнуть новый вопрос. А почему постановление Верховного суда под председательством Эсенканова и докладчика Токтомамбетова является нарушением? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно посмотреть фильм «Адвокат Ренат Медетбеков: Заведомо незаконное обвинение в деле по «Вечёрке» со стороны следователя Аширходжаева и инспектора Ашимовой» и вернуться в заседании Верховного суда на четыре выступления назад. Первым таким выступлением было выступление государственного обвинителя из Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики Конкубаевой Умут. О нём и пойдёт речь в настоящем фильме.

Почему представление Маданбековой и выступление Конкубаевой были вторым заведомо незаконным обвинением в деле по «Вечёрке» после Аширходжаева/Ашимовой

Во-первых, Конкубаева во время своего выступления вопреки испрашиваемому ею требованию об отмене приговоров обеих нижестоящих инстанций и направлении дела на новое рассмотрение в суд второй инстанции выбросила из кассационного представления Маданбековой именно те два основания, на которых испрашиваемое ею требование только и могло бы держаться. Я показал это в фильме и фотографиях к новости «Адвокат Ренат Медетбеков: Гособвинитель по делу «Вечёрки» не приводила в заседании Верховного суда основания для направления дела на новое рассмотрение» на сайте http://barometr.kg 18 февраля 2020 20:08.

Во-вторых, приведённая Конкубаевой часть представления Маданбековой могла в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 439 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики служить основанием только для требования об отмене либо изменении приговоров обеих нижестоящих инстанций полностью или в части и принятии нового решения об осуждении обвиняемых по обоим предъявленным обвинениям (части 2 статьи 173 Уголовного кодекса Кыргызской Республики в редакции 1997 года и части 1 статьи 233 Уголовного кодекса Кыргызской Республики в редакции 2017 года) без передачи дела на новое рассмотрение, поскольку в этой части представления указывалось лишь на ошибку в применении норм материального права. Но Маданбекова и Конкубаева не стали заявлять в суде третьей инстанции такого требования, а потребовали отменить приговоры обеих нижестоящих инстанций и направить дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции. А как можно направлять дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции при отменённых приговорах обеих нижестоящих инстанций? Законность и обоснованность какого приговора в таком случае должен проверять суд второй инстанции?

Это говорит о том, что Маданбекова и Конкубаева на самом деле не подавали и не поддерживали кассационного представления, а лишь бездумно и раболепно участвовали в завершении политического заказа по делу, сокращённого по ходу его исполнения до обвинения по одной уголовной статье (части 1 статьи 233 Уголовного кодекса Кыргызской Республики в редакции 2017 года).

Адвокат Ренат Медетбеков, 27 мая 2020 года

Ссылка: https://barometr.kg/advokat-renat-medetbekov-zavedomo-nezakonnoe-obvinenie-v-dele-po-vechyorke-so-storony-prokurorov-madanbekovoj-i-konkubaevoj



Добавить комментарий