Адвокат Ренат Медетбеков: Рейдерский захват «Вечернего Бишкека». А рейдер кто?

11 июля 2019 22:12 755 0 Barometr
Поделиться в:


10 июля 2019 года защитник обвиняемого бывшего директора ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Мурата Божокоева в уголовном деле о причинении имущественного ущерба акционерам ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации адвокат Ренат Медетбеков сделал заявление генеральному прокурору Кыргызской Республики о совершенном преступлении судьёй Свердловского районного суда города Бишкека Гаухар Тургунбековой, выражающемся в вынесении ею 18 июня 2019 года заведомо неправосудного решения о заключении второго обвиняемого по делу Рябушкина под стражу.

Полный текст заявления (стиль и орфография сохранены):

Генеральному прокурору Кыргызской Республики

Заявление о совершённом преступлении судьёй Свердловского районного суда города Бишкек Тургунбековой

ЗАЯВИТЕЛЬ: Медетбеков Ренат Аскарович, проживающий по адресу: город Бишкек, переулок ■■■■■■■■■■, дом ■. Телефон ■■■■■■■■■■

В соответствии со статьями 149, 151 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, введённого в действие с 01 января 2019 года, прокурор безотлагательно, не позднее 24 часов с момента получения заявления о совершённом преступлении обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр преступлений и проступков. О начале досудебного производства по уголовному делу сообщается физическому лицу, от которого поступило заявление о преступлении. Заявитель предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос, о чём в поданном заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Органы, осуществляющие досудебное производство, обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление о любом совершённом преступлении. Заявителю выдаётся документ о регистрации принятого заявления о преступлении с указанием лица, принявшего заявление, времени его регистрации и регистрационного номера в Едином реестре преступлений и проступков.

Подаю настоящее заявление о преступлении, совершённом судьёй Свердловского районного суда города Бишкек Тургунбековой Гаухар Рафиковной. Предупреждён об ответственности за заведомо ложный донос, о чём даю настоящую расписку:

Преступление совершено при следующих обстоятельствах

Судья Свердловского районного суда города Бишкек Тургунбекова Гаухар Рафиковна председательствует в судебном заседании по уголовному делу № УД-168/19-Б4 по обвинению председателя совета директоров ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Рябушкина Александра Анатольевича и бывшего директора ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Божокоева Мурата Бейшеналиевича в причинении имущественного ущерба акционерам ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» на сумму 143 023,93 сома путём обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения по предварительному сговору, предусмотренном частью 2 статьи 173 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (в редакции 1997 года), и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, предусмотренном частью 1 статьи 233 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (в редакции 2017 года).

18 июня 2019 года Тургунбекова выносит постановление о продлении срока меры пресечения обвиняемому Рябушкину в виде заключения под стражу на срок судебного разбирательства, то есть, до 15 августа 2019 года.

Тургунбекова мотивирует вынесенное решение так (цитирую полностью и дословно):

«Согласно ст. 293 УПК Кыргызской Республики мера пресечения применяется на срок судебного разбирательства, предусмотренный ст. 274 настоящего Кодекса. В случае невозможности закончить судебное разбирательство в срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения срок применения меры пресечения может быть продлён каждый раз на срок до двух месяцев. Продление срока применения меры пресечения рассматривается в судебном заседании с участием сторон до его истечения. Неявка кого-либо из сторон не препятствует рассмотрению вопроса о продлении срока применения меры пресечения.

В силу требований ст. 118 УПК Кыргызской Республики мера пресечения отменяется, если в ней отпадает дальнейшая необходимость либо изменяется на менее или более строгую в случае новых обстоятельств дела.

В настоящее время судебное разбирательство находится на стадии допроса потерпевших, согласно порядку судебного разбирательства далее следует допрос свидетелей и обвиняемых, в этой связи суд не находит оснований для изменения меры пресечения в отношении обвиняемого Рябушкина А.А., а потому ходатайство о продлении срока судебного разбирательства и продлении срока содержания под стражей в отношении Рябушкина А.А. сроком на два месяца подлежит удовлетворению».

Это заведомо неправосудное решение

Согласно статье 293 Уголовно-процессуального кодекса мера пресечения действительно применяется на срок судебного разбирательства, предусмотренный статьёй 274 Уголовно-процессуального кодекса. Однако в случае невозможности закончить судебное разбирательство в срок мера пресечения может быть продлена каждый раз на срок до двух месяцев только при отсутствии оснований для её изменения или отмены.

Основанием к отмене меры пресечения в виде заключения под стражу может быть тот факт, что обвиняемый не относится к числу лиц, к которым может быть применена эта мера пресечения, поскольку в соответствии с частями 1 и 2 статьи 116 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики эта мера пресечения может быть применена только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: (1) подозреваемый, обвиняемый не имеет постоянного или временного места жительства на территории Кыргызской Республики; (2) его личность не установлена; (3) им нарушена ранее примененная мера пресечения; (4) он скрылся от органа, осуществляющего досудебное производство, или суда.

Рябушкин не относится к числу этих лиц, поскольку за совершение преступлений по части 2 статьи 173 Уголовного кодекса (в редакции 1997 года) и части 1 статьи 233 Уголовного кодекса (в редакции 2017 года), по которым он обвиняется, уголовным законом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет, а ни под один из дополнительных четырёх пунктов он не подпадает. Поэтому мера пресечения в виде заключения под стражу не могла быть продлена Рябушкину в связи с наличием оснований для её отмены.

Невозможность продления 18 июня 2019 года Рябушкину меры пресечения в виде заключения под стражу при продлении 18 июня 2019 года срока судебного разбирательства являлось новым обстоятельством, что в силу требований статьи 118 Уголовно-процессуального кодекса является основанием для изменения меры пресечения на менее строгую. Никаких ходатайств обвиняемого или его защитников в этом случае для изменения меры пресечения не требуется. Изменение происходит по инициативе суда в порядке судебного контроля за сроком меры пресечения.

Резолютивная часть

Вынесение 18 июня 2019 года Тургунбековой постановления о продлении срока меры пресечения обвиняемому Рябушкину в виде заключения под стражу на срок судебного разбирательства, то есть, до 15 августа 2019 года, при наличии оснований к изменению этой меры пресечения на менее строгую является преступлением, предусмотренным частью 2 статьи 335 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, то есть, вынесением заведомо неправосудного решения о заключении лица под стражу, наказываемым лишением свободы II категории с лишением права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью на срок до двух лет.

В соответствии со статьёй 23 Уголовно-процессуального кодекса это дело относится к категории дел публичного обвинения. Уголовное преследование по нему осуществляется независимо от подачи заявления потерпевшим. Поэтому для подачи настоящего заявления поручения от Рябушкина или адвокатского ордера на представление его интересов мне не требуется.

На основании изложенного

ПРОШУ:

зарегистрировать настоящее заявление в Едином реестре преступлений и проступков и начать досудебное производство по уголовному делу об указанном преступлении, совершённом судьёй Свердловского районного суда города Бишкек Тургунбековой Гаухар Рафиковной.

Приложение: Копия постановления Тургунбековой от 18 июня 2019 года.

10 июля 2019 года

Медетбеков Р.А.

Ссылка: https://barometr.kg/advokat-renat-medetbekov-rejderskij-zahvat-vechernego-bishkeka-rejder-kto

Добавить комментарий