Адвокат Ренат Медетбеков: Не надо заниматься переписыванием чужих законов, перенося их на свою почву, если она у вас другая

20 января 2020 20:21 4174 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня адвокат Ренат Медетбеков подал жалобу вышестоящему прокурору на отказ заместителя прокурора города Бишкека М. Бектурганова в регистрации в Едином реестре преступлений и проступков его обращений о совершённых судьёй Межрайонного суда города Бишкека Нуриёй Бекбаевой и прокурором Октябрьского района города Бишкека У. Султановым преступлений. В жалобе Медетбеков просит привлечь к уголовной ответственности и самих Бекбаеву, и Султанова.

Полный текст жалобы (стиль и орфография сохранены):

Генеральному прокурору Кыргызской Республики

Прокурору города Бишкек

Жалоба на отказ заместителя прокурора города Бишкек М. Бектурганова и сообщение о совершённом им преступлении

ЛИЦО, ПОДАЮЩЕЕ ОБРАЩЕНИЕ: Медетбеков Ренат Аскарович, проживающий по адресу: город Бишкек, переулок ■■■■■■■■■■, дом ■. Телефон ■■■■■■■■■■

В соответствии со статьями 149, 151 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики прокурор безотлагательно, не позднее 24 часов с момента получения заявления о совершённом преступлении обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр преступлений и проступков (ЕРПП). О начале досудебного производства по уголовному делу сообщается физическому лицу, от которого поступило заявление о преступлении. Заявитель предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос, о чём в поданном заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Органы, осуществляющие досудебное производство, обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление о любом совершённом преступлении. Заявителю выдаётся документ о регистрации принятого заявления о преступлении с указанием лица, принявшего заявление, времени его регистрации и регистрационного номера в Едином реестре преступлений и проступков. Отказ в регистрации заявления о преступлении не допускается и влечёт установленную законом ответственность.

01 октября 2019 года я подаю заявление о совершённом судьёй Межрайонного суда города Бишкек Бекбаевой Нуриёй Хусаиновной преступлении (вынесении заведомо неправосудного решения Межрайонного суда города Бишкек от 02 сентября 2019 года по делу № АД-454/19мбс7 об отказе в удовлетворении моего административного иска от 28 сентября 2018 года), предусмотренном статьёй 335 Уголовного кодекса Кыргызской Республики. В заявлении я даю расписку, что предупреждён об ответственности за заведомо ложный донос (решение Межрайонного суда города Бишкек и заявление в прокуратуре имеются; описательно-мотивировочную часть заявления также можно посмотреть в новости «Адвокат Ренат Медетбеков: Преступная практика постановки на психиатрический учёт в Кыргызской Республике», сайт http://barometr.kg 01 октября 2019 22:29).

30 октября 2019 года я получаю решение прокурора Октябрьского района города Бишкек У. Султанова от 23 октября 2019 года № 505-18 об отказе в регистрации заявления от 01 октября 2019 года о совершённом Бекбаевой преступлении в ЕРПП. Султанов мотивирует отказ так: «Решение Межрайонного суда г. Бишкек Вами было обжаловано в Бишкекский городской суд, где в настоящее время находится на стадии рассмотрения. В силу требований ст. 8 АПК Кыргызской Республики при осуществлении административного судопроизводства судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам Кыргызской Республики. Никто не вправе требовать от судьи отчёта по конкретному административному делу. Запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия» (копия решения Султанова в прокуратуре имеется).

Решение Султанова незаконно

Решение Межрайонного суда города Бишкек от 02 сентября 2019 года действительно было обжаловано мной 01 октября 2019 года в Бишкекский городской суд, где 19 декабря 2019 года моя апелляционная жалоба была рассмотрена. Но рассмотрение моей жалобы в Бишкекском городском суде не имеет отношения к рассмотрению уголовной ответственности Бекбаевой за вынесение заведомо неправосудного решения. Это разные вопросы. Административный процесс по рассмотрению апелляционной жалобы направлен на проверку законности и обоснованности решения Бекбаевой для защиты моих прав и законных интересов при оказании мне психиатрической помощи в то время, как уголовный процесс по заявлению о совершённом Бекбаевой преступлении направлен на защиту общества от преступного посягательства на судебную власть.

В силу требований статьи 8 Административно-процессуального кодекса Кыргызской Республики при осуществлении административного судопроизводства судьи действительно независимы и подчиняются только Конституции и законам Кыргызской Республики. Никто действительно не вправе требовать от судьи отчёта по конкретному административному делу. Запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Однако привлечение судьи к ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения не является вмешательством в его деятельность по осуществлению правосудия и не нарушает его независимость, но укрепляет эту независимость, удерживая судью от скатывания к вседозволенности, подчиняя его только Конституции и законам, иначе бы статью 335 можно было просто исключить из Уголовного кодекса как бесполезную или нарушающую принципы правосудия.

Регистрация моего заявления в ЕРПП о совершённом Бекбаевой преступлении, последующее уведомление этой судьи Генеральным прокурором о подозрении в совершении преступления с предварительного согласия Совета судей и допрос Бекбаевой следователем в качестве подозреваемой не являются требованием от неё отчёта по моему административному делу. В уведомлении о подозрении Генеральный прокурор может переписать описательно-мотивировочную часть моего заявления от 01 октября 2019 года о совершённом Бекбаевой преступлении и указать, что Бекбаева подозревается в том, что 02 сентября 2019 года она вынесла заведомо неправосудное решение Межрайонного суда города Бишкек об отказе в удовлетворении моего административного иска и её действия предварительно квалифицированы по статье 335 части 1 Уголовного кодекса Кыргызской Республики. На допросе следователь может предложить Бекбаевой свободно рассказать об известных ей обстоятельствах дела, в том числе о возможном заказчике решения, кто звонил, кто приходил. По окончании свободного рассказа следователь может задать Бекбаевой вопросы, направленные на уточнение и дополнение её показаний. При этом следователь не только не будет требовать от неё отчёта по моему административному делу, но скажет ей: «Вы имеете право хранить молчание, иначе всё, что Вы скажете, может быть обращено против Вас». Пусть Бекбаева сама решает говорить ей или нет, как судья Нарынского городского суда Жапар Эрматов, который дал показания против Индиры Джолдубаевой в уголовном деле о коррупции по освобождению Азиза Батукаева, хотя от Эрматова тоже никто не требовал отчёта по делу об освобождении Батукаева.

На этом основании 11 ноября 2019 года я подаю жалобу прокурору города Бишкек на отказ Султанова в регистрации заявления о совершённом Бекбаевой преступлении в ЕРПП

В которой прошу: (1) привлечь прокурора Октябрьского района города Бишкек У. Султанова к уголовной ответственности по статье 357 Уголовного кодекса Кыргызской Республики за укрытие от регистрации моего заявления от 01 октября 2019 года о совершённом Бекбаевой преступлении; (2) зарегистрировать в ЕРПП моё заявление от 01 октября 2019 года о совершённом судьёй Межрайонного суда города Бишкек Бекбаевой Нуриёй Хусаиновной преступлении (вынесении заведомо неправосудного решения Межрайонного суда города Бишкек от 02 сентября 2019 года по делу № АД-454/19мбс7 об отказе в удовлетворении моего административного иска) и начать досудебное производство по уголовному делу (моя жалоба от 11 ноября 2019 года в прокуратуре имеется; жалобу также можно посмотреть в новости «Адвокат Ренат Медетбеков: Судья привлекается к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения, независимо от отмены решения», сайт http://barometr.kg 10 ноября 2019 17:27).

03 января 2020 года я получаю решение заместителя прокурора города Бишкек М. Бектурганова от 20 декабря 2019 года № 8/1217-19 об отказе в регистрации (1) моего сообщения от 11 ноября 2019 года о совершённом Султановым преступлении по статье 357 Уголовного кодекса Кыргызской Республики и (2) заявления от 01 октября 2019 года о совершённом Бекбаевой преступлении в ЕРПП. Бектурганов в дополнение к мотивировке, содержавшейся в отказе Султанова, мотивирует свой отказ так: «Согласно пункту 3.23. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Кыргызской Республики обращения, в которых заявители выражают несогласие с принятыми решениями и в связи с этим ставят вопрос о привлечении судей, прокуроров, следователей к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении ими должностного преступления, при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления не требуют проверки в порядке статей 148-149 УПК Кыргызской Республики» (копия решения Бектурганова прилагается).

Решение Бектурганова тоже незаконно

В дополнение к опровержению, содержащемуся в жалобе на отказ Султанова, сообщаю следующее. Ваш пункт 3.23. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Кыргызской Республики является слепком с пункта 2.4. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора
Российской Федерации от 30 января 2013 года № 45. Не надо заниматься переписыванием чужих законов, перенося их на свою почву, если она у вас другая. Российская Федерация может позволить себе такие положения, как пункт 2.4. Инструкции, потому что у неё в уголовном процессе сохранена стадия возбуждения уголовного дела, где основанием для возбуждения уголовного дела служат достаточные данные, указывающие на ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Но у вас нет стадии возбуждения уголовного дела, у вас нет права оценивать данные о признаках, статьи 148-149 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики не предусматривают проведение каких-либо проверок. Статьи 148-149 Уголовно-процессуального кодекса требуют от вас безотлагательно, не позднее 24 часов с момента получения заявления, сообщения о совершённом преступлении вносить сведения об этом в ЕРПП, а уже в рамках начатого следствия по уголовному делу можете проверять всё, что вам угодно.

В обращениях на Бекбаеву, Султанова, а теперь и Бектурганова я не высказываю предположение о возможном совершении этими лицами должностного преступления. Я сообщаю под свою ответственность за заведомо ложный донос, что Бекбаева вынесла заведомо неправосудное решение, Султанов точно совершил преступление по статье 357 Уголовного кодекса укрытие от регистрации моего заявления о совершённом Бекбаевой преступлении, а Бектурганов точно совершил преступление по статье 357 Уголовного кодекса укрытие от регистрации моего сообщения о совершённом Султановым преступлении.

Резолютивная часть

На основании изложенного

ПРОШУ:

1. Привлечь прокурора Октябрьского района города Бишкек У. Султанова и заместителя прокурора города Бишкек М. Бектурганова к уголовной ответственности по статье 357 Уголовного кодекса Кыргызской Республики за укрытие от регистрации моих заявления от 01 октября 2019 года о совершённом Бекбаевой преступлении и сообщения от 11 ноября о совершённом Султановым преступлении.

2. Зарегистрировать в ЕРПП моё заявление от 01 октября 2019 года о совершённом судьёй Межрайонного суда города Бишкек Бекбаевой Нуриёй Хусаиновной преступлении (вынесении заведомо неправосудного решения Межрайонного суда города Бишкек от 02 сентября 2019 года по делу № АД-454/19мбс7 об отказе в удовлетворении моего административного иска) и начать досудебное производство по уголовному делу.

3. Прошу считать мою подпись под настоящей жалобой официальным предупреждением меня об ответственности за заведомо ложный донос.

Перечень прилагаемых материалов:

1. Копия решения заместителя прокурора города Бишкек М. Бектурганова от 20 декабря 2019 года № 8/1217-19.

2. Копия лицевой и оборотной сторон конверта, в котором получено решение М. Бектурганова.

20 января 2020 года

Медетбеков Р.А.

Ссылка: https://barometr.kg/advokat-renat-medetbekov-ne-nado-zanimatsya-perepisyvaniem-chuzhih-zakonov-perenosya-ih-na-svoyu-pochvu-esli-ona-u-vas-drugaya



Добавить комментарий