Адвокат Ренат Медетбеков: Как изощрённо в Кыргызстане обходят систему регистрации заявлений о преступлениях

15 апреля 2020 16:41 3570 Barometr
Поделиться в:
ok


Сегодня адвокат Ренат Медетбеков направил заявление в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики заказным письмом с уведомлением о вручении.

В письме говорится об укрытии от регистрации его заявления прокуратурой города Бишкек.

Медетбеков ранее обращался в прокуратуру с заявлением против судей Бишкекского городского суда за то, что вынесли, по мнению Медетбекова, неправосудное определения об отказе в удовлетворении его апелляционной жалобы на решение Межрайонного суда города Бишкек об отказе в удовлетворении административного иска о признании недействительным решения комиссии врачей-психиатров (Республиканского центра психического здоровья) в части первого пункта, выраженного словами «Медетбеков Р.А. имеет смешанное расстройство личности (параноидное, истерическое) на органическом неблагополучном фоне (церебросклероз сосудов)».

В заявлении адвоката говорится, как изощрённо правоохранительные органы в Кыргызской Республике обходят систему регистрации заявлений о преступлениях в Едином реестре преступлений и проступков через подмену этой регистрации фиксацией информации о происшествиях в журнале учёта информации.

Полный текст заявления (стиль и орфография сохранены):

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики

По административному делу по кассационной жалобе Медетбекова от 19 марта 2020 года на определение Бишкекского городского суда от 19 декабря 2019 года:

Верховный суд Кыргызской Республики, комиссия врачей-психиатров РЦПЗ под председательством Асанбаевой Э.М., Республиканский центр психического здоровья, Министерство здравоохранения Кыргызской Республики

Заявление о совершённом преступлении прокурором города Бишкек Бекмаматовым

ЗАЯВИТЕЛЬ: Медетбеков Ренат Аскарович, проживающий по адресу: город Бишкек, переулок ■■■■■■■■■■, дом ■. Телефон ■■■■■■■■■■

В соответствии со статьями 149, 151 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, введённого в действие с 01 января 2019 года, следователь безотлагательно, не позднее 24 часов с момента получения заявления о совершённом преступлении обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр преступлений и проступков. О начале досудебного производства по уголовному делу сообщается физическому лицу, от которого поступило заявление о преступлении. Заявитель предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос, о чём в поданном заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Органы, осуществляющие досудебное производство, обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление о любом совершённом преступлении. Заявителю выдаётся документ о регистрации принятого заявления о преступлении с указанием лица, принявшего заявление, времени его регистрации и регистрационного номера в Едином реестре преступлений и проступков.

Подаю настоящее заявление о совершённом преступлении прокурором города Бишкек Бекмаматовым Т.Б. Предупреждён об ответственности за заведомо ложный донос, о чём даю настоящую расписку здесь:

В чём состоит преступление Бекмаматова

01 октября 2019 года я подаю апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд на решение судьи Межрайонного суда города Бишкек Бекбаевой от 02 сентября 2019 года об отказе в удовлетворении моего административного иска о признании недействительным решения комиссии врачей-психиатров (Республиканского центра психического здоровья) от 08 июня 2017 года в части первого пункта, выраженного словами «Медетбеков Р.А. имеет смешанное расстройство личности (параноидное, истерическое) на органическом неблагополучном фоне (церебросклероз сосудов)».

19 декабря 2019 года судьи Бишкекского городского суда Сатыбалдиев, Албанова, Горшковская выносят определение АД-454/19мбс7 АБ-06-477/19АД об отказе в удовлетворении этой жалобы и оставлении решения Бекбаевой без изменения. Вынесенное определение судьи мотивируют так: «Доводы апелляционной жалобы Медетбекова Р.А. о недействительности решения (заключения, действия) комиссии врачей-психиатров (РЦПЗ) от 08 июня 2017 года в части первого пункта, выраженного словами: «Медетбеков Р.А. имеет смешанное расстройство личности (параноидное, истерическое) на органическом неблагополучном фоне (церебросклероз сосудов)» не подлежат проверке и исследованию, поскольку медицинский диагноз не является актом или действием административного органа, а является выводом специалистов о состоянии здоровья человека. Обнаружение и установление того или иного заболевания не основано на публично-правовых и властных отношениях, а врачи не относятся к должностным лицам по подпункту 10 ст. 3 Административно-процессуального кодекса Кыргызской Республики – к лицам, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющим функции представителя власти либо выполняющим организационно-распорядительные, административно-хозяйственные, контрольно-ревизионные функции в административных органах» (копия определения в прокуратуре имеется; определение также можно посмотреть в новости «Адвокат Ренат Медетбеков: «Прошу начать досудебное производство в отношении судей Бишкекского городского суда Сатыбалдиева, Албановой, Горшковской», опубликованной на сайте http://barometr.kg 17 марта 2020 15:29).

17 марта 2020 года я подаю заявление в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики о совершённом преступлении Сатыбалдиевым, Албановой, Горшковской, выражающемся в вынесении заведомо неправосудного определения от 19 декабря 2019 года, ответственность за которое предусмотрена статьёй 335 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (заявление в прокуратуре имеется; заявление также можно посмотреть в новости «Адвокат Ренат Медетбеков: «Прошу начать досудебное производство в отношении судей Бишкекского городского суда Сатыбалдиева, Албановой, Горшковской», опубликованной на сайте http://barometr.kg 17 марта 2020 15:29).

13 апреля 2020 года я получаю письмо прокурора города Бишкек Бекмаматова Т.Б. от 30 марта 2020 года с отказом в регистрации заявления о преступлении Сатыбалдиева, Албановой, Горшковской в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП). В этом письме Бекмаматов пишет про разное: и про то, что никто не вправе требовать отчёта у судьи по конкретному делу; и про то, что в пункте 5 мотивировочной части решения Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 15 февраля 2017 года № 2-р говорится, что вступивший в законную силу, не отменённый и не изменённый судебный акт не может рассматриваться как неправосудный, и что дачу юридической оценки действиям судьи (рассмотрение вопроса об ответственности судьи), если вынесенный им судебный акт не был отменён или изменён вышестоящей судебной инстанцией, необходимо считать, как возможность оценки судебного акта несудебным органом, и следовательно вмешательством в деятельность по осуществлению правосудия; и про то, что решение Конституционной палаты является окончательным и обжалованию не подлежит. Но заканчивает Бекмаматов отказ в регистрации заявления о преступлении Сатыбалдиева, Албановой, Горшковской в ЕРПП всё же словами: «Ваше заявление зарегистрировано в журнале учёта информации (ЖУИ) автоматизированной информационной системы (АИС) ЕРПП и списано в номенклатурное дело в соответствии с Временным положением об Едином реестре преступлений и проступков» (копия письма прилагается).

Поэтому преступление Бекмаматова состоит в укрытии от регистрации моего заявления о совершённом преступлении Сатыбалдиева, Албановой, Горшковской. Ответственность за преступление Бекмаматова предусмотрена статьёй 357 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Как изощрённо коррупция в Кыргызской Республике обходит систему регистрации заявлений о преступлениях

Журнал учёта информации не привязывается к ЕРПП. Если бы, например, я написал в заявлении от 17 марта 2020 года, что Сатыбалдиев, Албанова, Горшковская занимаются сексом втроём у кого-нибудь из них дома или жрут водку на рабочем месте в рабочее время, такое заявление, конечно же, было бы внесено в журнал учёта информации как информация о происшествии. После этого в течение 24 часов заявление о сексе было бы списано в номенклатурное дело на основании рапорта должностного лица с согласия руководителя либо заместителя руководителя правоохранительного органа, а заявление о водке было бы направлено в Дисциплинарную комиссию при Совете судей Кыргызской Республики, потому что в заявлении о сексе речь шла бы только о личных пристрастиях (хоть и извращённых), а в заявлении о водке – только о дисциплинарном проступке, но ни в том, ни в другом заявлении речь не шла бы о совершённом или подготавливаемом преступлении.

Но я написал в заявлении от 17 марта 2020 года, что Сатыбалдиев, Албанова, Горшковская вынесли заведомо неправосудный судебный акт. Это заявление тоже должно было быть внесено в журнал учёта информации как информация о происшествии. Но после этого в течение 24 часов это заявление не могло быть списано в номенклатурное дело, а должно было быть внесено в ЕРПП, потому что в нём заведомо для Бекмаматова сообщалось о преступлении, ответственность за которое предусмотрена статьёй 335 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

А совершали или не совершали Сатыбалдиев, Албанова, Горшковская заявленное мной преступление на самом деле, это в соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом Кыргызской Республики, введённым в действие с 01 января 2019 года, может выясняться лишь в ходе досудебного производства по уголовному делу в отношении этих судей под мою личную ответственность за заведомо ложный донос. В этом и состояла новация Уголовно-процессуального кодекса, требующая сейчас расследовать каждое заявление о преступлении и положившая конец прежней коррупционной системе возбуждения прокурором, следователем только тех уголовных дел, которые им были нужны, даже при отсутствии оснований, поводы у них всегда находились, и отказа в возбуждении тех уголовных дел, которые им были не нужны, даже при наличии оснований. За сохранение этой коррупционной системы сейчас и борется прокуратура под руководством Генерального прокурора Откурбека Джамшитова, не подписавшего ещё ни одного ответа по моим предыдущим обращениям об аналогичном преступлении Бекбаевой и не принимающего меня.

Фиксация в журнале учёта информации не является регистрацией заявления о преступлении в ЕРПП

Статья 151 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики гласит: «Органы, осуществляющие досудебное производство, обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление или сообщение о любом совершённом или готовящемся преступлении и (или) совершённом проступке. Заявителю выдаётся документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении и (или) проступке с указанием лица, принявшего заявление или сообщение, времени его регистрации и регистрационного номера в Едином реестре преступлений и проступков. Отказ в приёме и регистрации заявления о преступлении не допускается и влечёт установленную законом ответственность».

Это значит, что, во-первых, закон, требуя зарегистрировать и рассмотреть заявление или сообщение о любом совершённом или готовящемся преступлении и (или) совершённом проступке, не делает исключений для каких-либо преступлений, в том числе предусмотренных статьёй 335 Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Поэтому Бекмаматов должен был просто выполнить установленную законом процедуру – зарегистрировать моё заявление о преступлении Сатыбалдиева, Албановой, Горшковской в ЕРПП и начать досудебное производство по уголовному делу. За невыполнение этой процедуры он теперь сам будет отвечать по статье 357 Уголовного кодекса Кыргызской Республики. А о том, почему остальные его доводы, изложенные в письме от 30 марта 2020 года, якобы, не позволяющие преследовать судей, являются несостоятельными, я смогу объяснить лишь в жалобе на постановление о прекращении уголовного дела, если такое постановление по таким мотивам будет вынесено следователем по результатам досудебного производства в отношении Сатыбалдиева, Албановой, Горшковской или в отношении Бекбаевой.

Во-вторых, документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении и (или) проступке выдаётся заявителю лишь с указанием регистрационного номера в ЕРПП, а не с указанием регистрационного номера в каком-то журнале учёта информации. Прокуратура и остальные правоохранительные органы должны прекратить практику выдачи таких корешков талона-уведомления о приёме, регистрации заявления либо сообщения о преступлении или проступке, какой был прислан мне Байзаковым Бакытбеком Усоновичем с письмом Бекмаматова, имитируя соблюдение требований статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса, обманывая граждан (копия корешка талона-уведомления прилагается).

Резолютивная часть

На основании изложенного

ПРОШУ:

зарегистрировать настоящее заявление в ЕРПП и начать досудебное производство по уголовному делу в отношении прокурора города Бишкек Бекмаматова Т.Б. за укрытие от регистрации моего заявления от 17 марта 2020 года о совершённом преступлении судьями Бишкекского городского суда Сатыбалдиевым, Албановой, Горшковской. Ответственность за преступление Бекмаматова предусмотрена статьёй 357 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Перечень прилагаемых материалов для Генеральной прокуратуры:

1. Копия письма прокурора города Бишкек Бекмаматова Т.Б. от 30 марта 2020 года с отказом в регистрации заявления о преступлении Сатыбалдиева, Албановой, Горшковской в ЕРПП.

2. Копия корешка талона-уведомления о приёме, регистрации заявления либо сообщения о преступлении или проступке, присланного мне Байзаковым.

3. Копия лицевой и оборотной сторон конверта, в котором мной получены письмо Бекмаматова и корешок талона-уведомления Байзакова.

4. DVD-диск с фильмом «Адвокат Ренат Медетбеков: Как изощрённо коррупция в Кыргызской Республике обходит систему регистрации заявлений о преступлениях. Выпуск № 54».

Перечень прилагаемых материалов для Верховного суда:

Доказательства направления копии настоящего заявления комиссии врачей-психиатров, РЦПЗ и Минздраву.

15 апреля 2020 года

Медетбеков Р.А.

Ссылка: https://barometr.kg/advokat-renat-medetbekov-kak-izoshryonno-korrupciya-v-kyrgyzskoj-respublike-obhodit-sistemu-registracii-zayavlenij-o-prestupleniyah



Добавить комментарий