Адвокат Ренат Медетбеков: Божокоев не позволит привести себя, как колхозного барана, чтобы ему перерезали горло, в деле «Вечернего Бишкека»

13 августа 2019 19:29 3176 0 Barometr
Поделиться в:

В Свердловском районном суде Бишкека продолжается судебное разбирательство по уголовному делу № 50-18-156 по обвинению Мурата Божокоева, бывшего директора ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек», в причинении имущественного ущерба акционерам ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» на сумму 143 023,93 сома путем обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения по предварительному сговору с председателем совета директоров ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Александром Рябушкиным и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации вследствие выплаты 21 октября 2016 года из средств ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» 1 000 000 сомов Эркимбеку Мамбеталиеву и завышения расходов ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» за 2016 год на общую сумму 571 428,57 сома, в том числе в пользу ОсОО «Рекламная фирма «Рубикон» на сумму 428 571,43 сома, в пользу ОсОО «М.С.Н.» на сумму 142 857,14 сома.

Сегодня, 13 августа, защитник Божокоева адвокат Ренат Медетбеков заявил отвод председательствующей судье Гаухар Тургунбековой и секретарю судебного заседания Акималы Самакову по новому основанию – в связи с фальсификацией мотивировочной части речи в прениях государственного обвинителя Эмиля Базаркулова в протоколе судебного заседания от 31 июля 2019 года.

Председательствующая Тургунбекова отказала в рассмотрении заявленного отвода по мотиву, что на стадии прений отводы не заявляются и не рассматриваются. Адвокат Медетбеков считает отказ в рассмотрении отвода надуманным. Этот отказ, по мнению Медетбекова, будет служить основанием для отмены вынесенного приговора как существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

Полный текст заявления об отводе (стиль и орфография сохранены):

Свердловский районный суд города Бишкек, председательствующей судье Тургунбековой Гаухар Рафиковне

Заявление об отводе председательствующего судьи и секретаря судебного заседания по новому основанию

ЗАЯВИТЕЛЬ: Защитник обвиняемого Божокоева адвокат Медетбеков Ренат Аскарович

По уголовному делу № 50-18-156 по обвинению Божокоева Мурата Бейшеналиевича, бывшего директора ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек», в причинении имущественного ущерба акционерам ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» на сумму 143 023,93 сома путём обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения по предварительному сговору с председателем совета директоров ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Рябушкиным Александром Анатольевичем и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации вследствие выплаты 21 октября 2016 года из средств ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» 1 000 000 сомов Мамбеталиеву Эркимбеку Шамытаевичу и завышения расходов ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» за 2016 год на общую сумму 571 428,57 сомов, в том числе в пользу ОсОО «Рекламная фирма «Рубикон» на сумму 428 571,43 сомов, в пользу ОсОО «М.С.Н.» на сумму 142 857,14 сомов, заявляю отвод председательствующей судье Тургунбековой Гаухар Рафиковне и секретарю судебного заседания Самакову Акималы по новому основанию – за фальсификацию мотивировочной части речи в прениях государственного обвинителя Базаркулова Эмиля в протоколе судебного заседания от 31 июля 2019 года.

Действительная мотивировочная часть речи в прениях Базаркулова изложена в замечаниях Божокоева от 07 августа 2019 года на протокол судебного заседания от 31 июля 2019 года (копия замечаний прилагается).

В протокол судебного заседания от 31 июля 2019 года внесена совершенно другая мотивировочная часть речи в прениях Базаркулова, которую Базаркулов на самом деле не произносил. Под протоколом стоят подписи Тургунбековой и Самакова (копия 6-ой страницы протокола судебного заседания от 31 июля 2019 года прилагается).

Откуда Самаков мог взять эту другую мотивировочную часть речи в прениях Базаркулова? Её ему могла дать только сама Тургунбекова. А откуда Тургунбекова могла взять эту мотивировочную часть? Она могла взять её только из мотивировочной части обвинительного приговора Рябушкину и Божокоеву, который у неё уже готов полностью, к которому она ведёт Божокоева, как колхозного барана, чтобы перерезать ему горло.

Внесение Тургунбековой и Самаковым в протокол судебного заседания заведомо ложной мотивировочной части речи в прениях Базаркулова даёт основание полагать, что Тургунбекова и Самаков лично заинтересованы в исходе данного дела. В соответствии с частью 2 статьи 65 и частью 1 статьи 73 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики данное обстоятельство исключает участие соответственно Тургунбековой и Самакова в производстве по делу.

Данное обстоятельство стало известно мне 05 августа 2019 года, когда был изготовлен и подписан протокол судебного заседания от 31 июля 2019 года и каждый участник судебного процесса мог ознакомиться с этим протоколом. Судебные заседания 06 и 07 августа 2019 года не состоялись в связи с моим отсутствием. Поэтому отвод Тургунбековой и Самакову по данному новому основанию я могу заявить лишь сегодня, 13 августа 2019 года, в первом следующем судебном заседании.

Для представителя потерпевшего Джаналиева адвоката Воронцова специально отмечаю, что замечания на протокол судебного заседания от 31 июля 2019 года в указанной части поданы моим подзащитным Божокоевым 07 августа 2019 года. К замечаниям приложен DVD-диск со звукозаписью судебного заседания с речью в прениях Базаркулова. Но подача, рассмотрение и даже удостоверение правильности замечаний на протокол судебного заседания не устраняют само обстоятельство, дающее основание полагать, что председательствующий и секретарь судебного заседания заинтересованы в исходе дела, и не дают права отказывать в удовлетворении заявления о таком отводе.

На основании изложенного

ПРОШУ:

отвести от участия в производстве по настоящему делу председательствующую судью Тургунбекову Гаухар Рафиковну и секретаря судебного заседания Самакова Акималы.

Приложение:

1. Копия замечаний Божокоева от 07 августа 2019 года на протокол судебного заседания от 31 июля 2019 года.

2. Копия 6-ой страницы протокола судебного заседания от 31 июля 2019 года.

13 августа 2019 года

Адвокат Медетбеков Р.А.

Ссылка: https://barometr.kg/advokat-renat-medetbekov-bozhokoev-ne-pozvolit-privesti-sebya-kak-kolhoznogo-barana-chtoby-emu-pererezali-gorlo-v-dele-vechernego-bishkeka

Добавить комментарий