Адвокат Диканский: Власти Турции оказывают давление на суды по делу о рейдерском захвате компании «Кайнак»

27 февраля 2019 20:59 5457 Barometr
Поделиться в:
ok


Власти Турции в лице своего посла в Кыргызстане пытаются рейдерским путем захватить компанию «Кайнак», которая зарегистрирована в КР?

Иначе как объяснить присутствие самого посла на суде.  Согласно международным договоренностям, ни одна страна не вправе вмешиваться во внутреннюю политику другого государства. Здесь налицо не только вмешательство во внутреннюю политику страны, но и попытка давления на судебную систему суверенного государства.

Представитель интересов ОсОО «Кайнак» Денис Диканский заявил о попытках рейдерского захвата компании.

По его словам, ОсОО «Кайнак» было создано частной турецкой компанией “Н-Т КИТАП КЫРТАЙСИЕ БЮРО МАЛЗЕМЕЛЕРИ ПАЗАРЛАМА ВЕ ТУРИЗМ ТИДЖАРЕТ АНОНИМ ШИРКЕТТИ” и ее деятельность полностью контролировалась предпринимателем Эмином Кызылкая.

В 2012 году Эмин Кызылкай официально назначается директором. В 2015 году Совет директоров «Н-Т КИТАП» принял решение передать 100% доли Кызылкая, и для этого была выдана доверенность на Мехмет Кынынча.

26 июля 2016 года, как известно, в Турции произошла попытка государственного переворота, и в конце 2016 года компанию «Н-Т КИТАП» национализировали.

В то время как в Турции происходил госпереворот, здесь, в Кыргызстане, 29 июля 2016 года в ОсОО «Кайнак» явились гражданин КР Нурлан Акматов, гражданин Таджикистан Алишер Розиков и гражданин Турции Люфту Лимон. Они заявили, что власть в компании поменялась, всех директоров в Кыргызстане сняли, и таким образом они попытались захватить ОсОО «Кайнак».

В конце 2016 года Министерство юстиции КР официально зарегистрировало Кызылкая в качестве нового и единственного учредителя ОсОО «Кайнак».

На Акматова, Розикова и Лимона было возбуждено уголовное дело по факту самоуправства, которое до сих пор находится в производстве.

А в 2017 году, т. е. после того как «Н-Т КИТАП» национализировали в Турции, ее новые представители обратились в судебные органы с иском о признании недействительным приказа минюста КР о перерегистрации ОсОО «Кайнак».

«И вот уже на протяжении двух лет Казылкая пытается добиться правды, но по непонятным причинам судебные органы выносят решения не в его пользу. «Н-Т КИТАП» в своем иске указывает, что доверенность, выданная Мехмет Кынынчу, является якобы недействительной, и Минюст КР не проверил полномочия данного лица. Но по Закону КР «О регистрации и перерегистрации юридических лиц» данную доверенность Минюст не вправе проверять, это делает государственный нотариус, который заключает соглашение о передаче доли», - отмечает Денис Диканский.

В свое время Минюст КР дополнительно запрашивал соглашение Совета директоров турецкой компании о передаче доли. Несмотря на наличие решения, «Н-Т КИТАП» подало иск, а суды первой и второй инстанций Кыргызстана приняли решение в их пользу – признали приказ Минюста недействительным.

Как считает Диканский, законных оснований для таких решений нет. «Здесь непонятна позиция «Н-Т КИТАП», ведь основанием для государственной перерегистрации ОсОО «Кайнак» стало соглашение о передачи доли, которое никем не оспорено до сих пор. Тем не менее они пытаются отменить приказ Минюста и забрать компанию себе», - отмечает представитель компании.

По его словам, на суды оказывается давление – на заседаниях присутствуют сотрудники турецкого посольства, а 26 февраля на заседание прибыл сам посол Турции в КР.

«Судам не дают нормально разобраться в этом деле. Мы же хотим, чтобы суды рассмотрели дело всесторонне, объективно и в рамках законодательства КР, чтобы не нарушать ничьи права», -  сказал Диканский.

Диканский напомнил о словах президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова о том, что он предпримет все попытки защитить иностранных инвесторов.

В ОсОО «Кайнак» работают 20 сотрудников, в основном граждане Кыргызстана, инвестор Кызылкая оплачивает все налоги, вложил в развитие компании около $1 млн.

Верховный суд 28 февраля 2019 года рассмотрит дело по ОсОО «Кайнак».

Ссылка: https://barometr.kg/advokat-dikanskij-vlasti-turcii-okazyvaet-davlenie-na-sudy-po-delu-o-rejderskom-zahvate-kompanii-kajnak


Добавить комментарий