АДС заступился за инвесторов из Южной Кореи, у которых отжали долю на месторождении

16 августа 2021 19:53 2193 Barometr
Поделиться в:
ok

Антикоррупционный деловой совет при президенте КР призвал Генеральную прокуратуру взять под особый контроль дело о рейдерском захвате  «Нижний Чандалаш» в Чаткальском районе Джалал-Абадской области.

Напомним, ранее на пресс-конференции в Бишкеке  инвестор из Южной Кореи президент АО «Тоокен Корея» Ли Ген А рассказал о том, как у него через суд с помощью местной власти и правоохранительных органов отобрали компанию, куда он вложил более $1 млн - месторождение Нижний Чандалаш в Чаткальском районе Джалал-Абадской области.

В заявлении Антикоррупционного делового совета напоминается, что ранее в их адрес поступило заявление от иностранных граждан Южной Кореи, в частности от Ли Ген А., в котором было указано, что иностранные граждане-инвесторы стали жертвами открытого рейдерского захвата собственности,  а также бездействия на эту ситуацию органов милиции, прокуратуры и судей.

По словам южнокорейских инвесторов, сумма вложенных с декабря 2012-го по 2021 год инвестиций в прииск «Нижний Чандалаш» в Чаткальском районе Джалал-Абадской области составила один миллион долларов.

Лица, участвовавшие в рейдерском захвате, — Тоочуев Улан, Исраилов Эркин, Осмоналиев Булат, Александр Ким – люди, которые завладели долей в компании (75 % акций) с помощью решения Чаткальского районного суда (судья С. Ы. Осмонов). Судья Осмонов всячески препятствует гражданам Южной Кореи в восстановлении своих прав, в связи с чем необходимо дать юридическую оценку действиям судей и сотрудникам районного отделения внутренних дел, а также вышеуказанных лиц. Хотелось бы отметить, что покойный гражданин Южной Кореи Ли Сок Джу до начала работ на руднике также выделил денежные средства в сумме 150 тыс. долларов США на строительство моста через р. Чаткал возле с. Жаны-Базар. Однако местная компания, получив деньги, не довела его строительство до конца. Автор заявления просит приостановить все работы на руднике до полного разбирательства по делу компании ОсОО Booster. В настоящее время граждане Южной Кореи, имея 25 % акций компании, не могут попасть на территорию рудника и не получили свою долю от полученной прибыли за предыдущие годы его работы.

Подобного рода уголовные дела ведутся недостаточно объективно расследованием и вынесением необоснованного решения со стороны суда, все это оказывает негативное влияние на инвестиционный климат страны. Также немаловажным фактором при проведении расследования и обоснованности принимаемых решений со стороны следователей является низкий профессиональный потенциал самих районных следователей внутренних дел, органов прокуратуры, а также коррупционные соблазны. Из-за незнания или же неверной трактовки законодательства КР, неправильно выносимых определений со стороны следователей судом выносятся необоснованные санкции, аресты и приговоры.

Вместе с тем по категориям подобных дел, которые рассматриваются 3 года и более, объем инвестиций составляет более $1 млн. АДС при президенте считает, что центральный аппарат Генеральной прокуратуры должен взять под особый контроль такие дела. Необходимо провести полную инвентаризацию таких дел и пересмотреть их в срочном порядке, так как это напрямую отражается на инвестиционном климате страны", - говорится в сообщении.

Также сообщаем, что предложения и меры, которые необходимо предпринять в срочном порядке,  Антикоррупционный деловой совет (АДС)  направил президенту Жапарову С. Н., а также в Генеральную прокуратуру КР с целью привлечь к ответственности всех лиц, задействованных в рейдерском захвате собственности корейского инвестора.

Ссылка: https://barometr.kg/ads-zastupilsya-za-investorov-iz-yuzhnoj-korei-u-kotoryh-otzhali-dolyu-v-mestorozhdenii




Добавить комментарий