100-летие Суюнбая Эралиева. В Бишкеке в театре оперы и балета пройдет торжественное мероприятие

14 октября 2021 15:15 3198 Barometr
ok

Завтра, 15 октября, в 14:00 в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летию героя КР , народного поэта Кыргызстана Суюнбая Эралиева. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры КР.

В сообщении отмечается, Суюнбай Эралиев - поэт большой внутренней культуры, интеллектуальной глубины. В его поэзии мир отражается во всей многокрасочности, картинности, образной зримости, диалектичности.

Биография

Эралиев родился 15 октября 1921 года в селе  Үч-Эмчек  Таласского района.

В первые же дни войны Эралиев ушел на фронт и находился там до конца 1944 года. Участвовал в составе обороны Москвы Панфиловской дивизии.

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны.

После войны работал в районной газете, затем после образования Таласской области, в областной газете «Ленинское знамя» ответственным секретарем.

Писал очерки, заметки, зарисовки. Поэтическая деятельность поэта началась еще на фронте.

Тогда он писал письма в стихах домой родителям. Эти письма были настолько необычными, что друзья опубликовали их в районной газете.

Так, постепенно начался творческий путь поэта.

В 1949 году вышел в свет его первый поэтический сборник под названием «Биринчи жаңырык” (“Первые отголоски”), затем вышла книга “Тууган жер” в 1950 году.

В 1951 году уехал в Москву учиться в Высшей партийной школе на журналистском факультете. Тогда и было принято решение в пользу поэзии.

В 1954 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, затем Высшие литературные курсы при СП СССР в Москве.

Известность ему принесла поэма «Ак-Мөөр» («Поэма о любви»), которая была переведена на русский язык В. Семеновым и благодаря которой поэта в Москве прозвали «киргизским» Евгением Онегиным.

В 1964 году Эралиев опубликовал новую поэму «К звездам». Поэма стала подлинным новаторским явлением в кыргызской поэзии. Благодаря С. Эралиеву свободный стих прочно вошел в арсенал национальных поэтических форм.

В разные годы вышли его поэтические сборники: «Уян жылдыздар» («Застенчивые звезды», 1962), «Өмүрлөргө саякат» («Путешествие в жизнь», 1967), «Ак жыттар» («Белые запахи», 1969), «Сан тоолор» («Бесконечные горы», 1971), «Земное время» (1973), «Айыл ырлары» (1976) и другие произведения.

Большая заслуга Эралиеву принадлежит в переводческой деятельности. Произведения поэта изданы на русском, украинском, узбекском, казахском, таджикском, молдавском, каракалпакском языках. Перу Эралиева принадлежат прекрасные переводы на кыргызский язык произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, А. У. Уитмена, Р. Тагора, С. Есенина, А. Твардовского, М. Турсун-заде, Р. Рождественского, С. Баруздина, Э. Межелайтиса, Ф. Шиллера.

Эралиев награжден орденом «Дружба», орденом «Великая Отечественная война» первой степени, орденом «Манас» III и I степеней, почетными грамотами и многочисленными медалями.

В 2006 году Суюнбаю Эралиеву присвоено почетное звание герой Кыргызской Республики.