Асылбек уулу Дамирбека лишили депутатского мандата

 
88 0

Центральная избирательная комиссия лишила Асылбек уулу Дамирбека депутатского мандата. Об этом сообщили в ЦИК. 

Так, решение принято членами комиссии на основании уведомления от МИД.

По данным МИД, Асылбек уулу Дамирбек имеет также гражданство Казахстана.

Согласно списку партии "Кыргызстан", мандат Асылбек уулу Дамирбека передали Руслану Чойбекову. Напомним,  Дамирбек Асылбек уулу 15-16 февраля также был задержан среди 29 человек в ходе спецоперации в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. 18 февраля стало известно, что суд Алматы избрал меру пресечения в отношении в виде двух месяцев под стражей по подозрению в организации контрабанды троим гражданам Кыргызстана, в том числе депутату Жогорку Кенеша Кыргызстана Дамирбеку Асылбек уулу, суд Алматы предъявил обвинения по двум статьям. 

Их обвиняют по двум статьям - 234 ч. 3 п. 2  "Перемещение в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров или иных предметов лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций", а также 264 ч. 2 УК РК  "Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации".

Позже выяснилось, что у депутата Дамирбека Асылбек уулу имеется гражданство Казахстана. Ноту с подобным содержанием отправил МИД Казахстана. 

По законодательству Кыргызстана лицо с двойным гражданством не может быть депутатом.