Чубак ажы Жалилов призвал мусульман Кыргызстана не праздновать Нооруз. Шариат не позволяет?

 
10324 0

В социальных сетях пользователи вновь обсуждают экс-муфтия Чубак ажы Жалилова. 

Так, в Сети опубликовали видеозапись выступления Чубак ажы со встречи с мусульманами.

Экс-муфтий, отвечая на вопросы присутствующих касательно празднования Нооруза, заявил, что этот праздник отмечают неверующие.

"Когда я ранее говорил, что Нооруз не мусульманский праздник, один "каапыр" (неверующий) Анарбек Усупбаев меня критиковал. Я ему ответил, что когда говорил, что  Нооруз нельзя праздновать, я имел в виду нас, мусульман, а не его "каапыра". Он, тенирчи (придерживающийся течение ислама), пусть задает свои вопросы автору: "Зима не будет", - возмутился Чубак ажы.

В Кыргызстане ежегодно 21 марта отмечают праздник Нооруз - день весеннего равноденствия. По республике проводятся торжественные мерроприятия, спортивные состязания.

Напомним, согласно Конституции, Кыргызстан - светское государство, религиозные деятели не вправе вмешиваться в государственное управление. Более того, согласно Конституции, запрещено разделять людей по религиозным убеждениям.

Отметим, Чубак ажы не раз делал громкие и скандальные заявления на встречах с мусульманами. В частности, его призыв к многоженству вызвал большой скандал в прессе, его даже вызвали на допрос в ГУВД Бишкека. 

Недавно также  интервью Чубак ажы о "бешеных матках" женщин вызвал шквал критики. Он убежден, что жены мужчин, которые не обрезаны, рискуют заболеть "бешеной маткой". Ранее он рассказывал об оральном сексе.