Сайдулла Нышанов предложил отсрочить выплату детских пособий до шести месяцев

 
316 0

Сегодня, 27 декабря, на заседании парламента депутат Сайдулла Нышанов предложил продлить сроки вступления в силу закона о детских пособиях до шести месяцев.

Отметим, закон о детских пособиях вступает в силу 1 января 2018 года.  

Так, по его мнению, закон был принят с нарушениями, ряд важных деталей не были учтены.

"Предлагаю дать время правительству, что смогли устранить недоработки. Речь идет о том, что без пособий остаются многодетные семьи, то есть они получают пособия только на троих детей, если даже в семье десять детей", - предложил он.

Однако инициатор проекта закона депутат Карамат Орозова на высоких тонах отчаянно защищала закон о пособиях.

Она не согласилась, что в законе были недоработки. 

"Закон обсуждался долго, были учтены все предложения. Прежде чем обвинять разработчиков закона, внимательно прочитайте его!" - прокричала она.

Напомним, ранее правительство внесло на рассмотрение парламента проект документа об отсрочке вступающего  в силу с 1 января 2018 года закона о детских пособиях. 21 декабря парламент одобрил документ в первом чтении.

То есть правительство предложило отсрочить выдачу пособия:

  • ежемесячное пособие по уходу за каждым ребенком до 3 лет - "балага жолок" - 700 сомов в месяц;
  • ежемесячное пособие гражданам (семьям), имеющим трех и более детей в возрасте от 3 до 16 лет -  "уй-булого комок" 500 сомов в месяц;
  • ежемесячное пособие лицам, не имеющим права на пенсионное обеспечение, - "социальное пособие".

С января выплатят только детские пособия - единовременное пособие при рождении каждого ребенка - "балага суйунчу" - 4 тыс. сомов;

В правительстве поясняют, что по новой редакции закона ежемесячное пособие будут получать семьи, имеющие трех и более детей в возрасте от 3 до 16 лет, пособие в данном случае назначается на третьего и последующих детей.

В связи с этим, по предварительным расчетам Министерства труда и социального развития, после вступления в силу закона около 16 тыс. семей, где проживают 30 тыс. детей в течение 2018 года, выйдут из списка получателей пособий. Дети, выходящие из списка получателей пособий, в основном проживают в малоимущих семьях, имеющих одного или двух детей старше трех лет, чей среднедушевой совокупный доход составляет ниже 900 сомов.