"Добрые" депутаты оставили детей без пособия! Кто из депутатов проголосовал за отсрочку выплаты детского пособия

 
1008 0

В социальных сетях осуждают депутатов за одобрение в первом чтении поправок в закон о государственных пособиях.

Так, вчера, 21 декабря, парламент принял в первом чтении проект закона об отсрочке вступающего  в силу с 1 января 2018 года закона о детских пособиях.

Ранее правительство внесло на рассмотрение парламента документ об отсрочке сроком на три месяца вступление в силу закона о государственных пособиях. С 1 января 2018 года вступают в силу новые поправки в закон о государственных пособиях.

То есть правительство предложило отсрочить выдачу пособия:

  • ежемесячное пособие по уходу за каждым ребенком до 3 лет - "балага жолок" - 700 сомов в месяц;
  • ежемесячное пособие гражданам (семьям), имеющим трех и более детей в возрасте от 3 до 16 лет -  "уй-булого комок" 500 сомов в месяц;
  • ежемесячное пособие лицам, не имеющим права на пенсионное обеспечение, - "социальное пособие".

С января выплатят только детские пособия - единовременное пособие при рождении каждого ребенка - "балага суйунчу" - 4 тыс. сомов;

Парламент по итогам открытого голосования поддержал предлагаемый документ правительства.

Согласно документу, об итогах голосования лишь шесть депутатов из 120 были против, 19 депутатов отсутствовали,  остальные 95 народных избранников поддержали документ.

Против проголосовали  Жанар Акаев, Кенжебек Бокоев, Айнуру Алтыбаева, Аида Касымалиева, Наталья Никитенко, Карамат Орозова.

Как известно, вступление в силу данных поправок с 1 января 2018 года с нетерпением ждут сотни тысяч кыргызстанских семьей. Ведь в Кыргызстане выросло целое поколение без детского пособия.

В социальных сетях правозащитница Бурул Макенбаев возмутилась таким решением парламента.

"Деньги в бюджете на эти выплаты есть, и это неоднократно подтверждает Министерство финансов. Почему вокруг этих выплат закрутились такие игры с псевдомитингами, с привлечением фиктивных получателей госпособий? Почему законопроект проталкивается так поспешно, с грубым нарушением Регламента правительства и Закона об НПА без прозрачных общественных обсуждений?", - задается вопросом Макенбаева.