Джоомарт Оторбаев: Нам не хватит ресурсов, чтобы пройти эту зиму, правительство предлагает честный сценарий

16 сентября 2014 10:18 2240
Поделиться в:
ok

Зима уже не за горами. И метеорологи прогнозируют, что будет она суровой. А правительство еще летом заявило, что ресурсов не хватит, чтобы безболезненно пройти зимний сезон. 

По версии чиновников, виноват маловодный год, и населению настоятельно рекомендовано запастись углем, чтобы не использовать электроэнергию для обогрева жилья. 

Газ из Узбекистана в этом году не будет поступать, это однозначно.  

Судя по мониторингу, льготный уголь для сельчан в регионы еще не поступил. Но цены на него уже растут. 

В Нарынской области, которая первой встречает холода, жители заявляют о массовых митингах.  

Однако премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, отвечая на вопросы, был спокоен и полон уверенности, что правительство справится с задачей, и страна нынешней зимой обойдется без веерных отключений электроэнергии. 

— Не сегодня-завтра парламент потребует отчет о подготовке к зимнему отопительному сезону. Готово ли правительство к зиме, с учетом того, что газа из Узбекистана не будет?

 — Парламент нас не вызывает, это наша инициатива, мы направили депутатам список проблем подготовки к осенне-зимнему периоду, которые нам надо обсудить. Нам всегда электроэнергии не только хватало, но мы ее еще и экспортировали в соседние государства. Но именно зима 2013 и 2014 годов стала рубиконом. И в этом году мы превратились из страны-экспортера электроэнергии в импортозависимую. Это связано с ростом  экономики и с увеличением потребления, как населением, так и предприятиями и частными организациями.  В  этом году ситуация осложняется маловодьем и в настоящий момент в Токтогульском водохранилище накоплено очень мало воды, порядка 12 млрд кубометров, что на три млрд меньше, чем в прошлом году. В прошлом году мы произвели 15 млрд кубометров воды и всю ее использовали, еле прошли зиму и едва хватило для производства электроэнергии.  Покупать  за границей, как советуют многие, мы не можем, ведь за границей цена на электроэнергию  гораздо выше, например, в Казахстане в пять раз выше, чем у нас, в России — в 6 раз. У нас нет таких ресурсов, а население не готово платить больше. Следовательно, чтобы  обеспечить электроэнергий каждого кыргызстанца и способствовать развитию экономики, мы должны перейти на режим экономии. Мы должны попросить каждого потребителя отапливать свое помещение не электроэнергией, а другим топливом, например, углем или газом. Вот сейчас мы переходим на другие виды топлива. 

— Маловодный год ведь прогнозировался задолго до его наступления, могло ведь ли правительство запастись водой? Например, приостановить продажу воды Казахстану?

 — С Казахстаном пройдет обменная операция. В вегетационный период  для орошения земель мы перевели казахам больше 100 миллионов кубометров воды. Казахстану нужна была вода, и вместе с производимой электроэнергией мы им отпустили воду в августе. Взамен, тот же объем мы опять забираем, но тогда когда нам потребуется. С сентября вот эти 100-120 миллионов кВт часов электроэнергии уже поступает из Казахстана к нам. Им вода летом нужна, а нам электроэнергия осенью. Но, кроме того, мы попросили, чтобы Казахстан поставил дополнительно в счет следующего вегетационного периода  500 миллионов кВт  часов электроэнергии зимой. 

— Ожидаются ли в этом году веерные отключения электроэнергии?

 — Если мы дисциплинировано будем экономить электроэнергию, то веерных отключений не будет. Примерно половина производимой электроэнергии идет на отопление домов, предприятий  и социальных объектов. Вот эту половину мы должны очень быстро  эффективно оптимизировать. Мы будем опечатывать трехфазные котлы для отопления жилищ, и предложили предприятиям отапливать помещения не электричеством, а газом или углем. Вся сэкономленная электроэнергия будет направляться не на отопление, а на освещение и на бытовые нужды и… будет свет. 

 — Как дисциплинировать? 

— Будем опечатывать приборы. Иначе у нас не хватит электроэнергии. 

— Где логика? С сентября абонентам с трехфазным вводом повышен тариф на электроэнергию, через некоторое время правительство вообще запрещает использовать трехфазки? Нельзя было сразу решить это вопрос? 

— Трехфазный ввод можно использовать не только на отопление. На бытовые приборы тоже. Мы будем опломбировать трехфазные котлы для отопления жилищ. Не для использования вообще, а для отопления. А кто хочет использовать для других нужд они могут это делать. 

— Летом вы заявили, что разрабатывается среднесрочная программа по вопросу энергообеспечения и энергоэффективности и о необходимости перехода на уголь. Реализована ли эта программа? Стал ли уголь доступен сельчанину?

— Начиная с лета, разработали программу по обеспечению углем жителей и предприятий. Есть топливная карта. В каждый айыл и каждое село будет завезено  нужное количество угля. Мы с антимонопольным комитетом будем определять цену этого угля. Сейчас пока идет  заготовка вместе с местными органами самоуправления и энергетиками. В каждом селе и городе есть место, куда завозится уголь, и цену мы будем контролировать. Кроме того, производятся закупки со стороны социальных объектов, школ, больниц детских садов. По сравнению с ценами прошлого года, мы не ожидаем роста цены на уголь. Конечно, рынок сам определяет стоимость, но должна  быть конкуренция. Мы определяем рентабельность самой шахты, услуги перевозчиков угля и на месте определяетм, сколько будет стоить уголь, но не больше чем было раньше. 

Данные антимонопольного комитета и реальные данные о стоимости угля разнятся. Если антимонопольщики заявляют о цене на уголь 4 300 сомов за тонну, то в регионах ситуация иная. Например, в Баткенской области уголь уже продают по 7000- 9000 сомов. Получается, принятые правительством меры по стабилизации цен на уголь оказались тщетными?

— Углем занимаются частные фирмы. По Сулюктинской шахте активно идет экспорт в Таджикистан. Пусть продают в Таджикистан хоть за 20 000 сомов, но антимонопольным комитетом для наших потребителей будет установлена определенная цена. Есть маржа перевозчиков, цена на уголь, добываемый из шахты, к нему добавляется цена за транспортировку, за каждый километр, мы эту часть и будем контролировать, устанавливая справедливую цену. Если частник закупает уголь, везет на рынок и ставит свой ценник, пусть ставит, но будет конкуренция между ним и поставщиками, которым  мы заказываем. У правительства объемы большие, и мы надеемся, что государство будет контролировать рынок.

— В интервью КирТАГ  представитель сообщества нарынчан Карыпбек Асанбаев заявил, что в Нарын давно не завозят ни дров, ни угля, поэтому цены на топливо на севере страны самые высокие. Что будет с Нарыном?

 — Я бы не сказал, что в Нарыне так. Там есть кара-кечинский уголь, и объемы значительные, и мы сейчас только заготавливаем. Какие-то эпизоды может были. Но в августе нельзя было перевозить уголь, потому что жарко, и уголь может воспламеняться и терять свое качество. Завоз в регионы по топливной карте начнется в октябре-ноябре, все подготовлено. Мы договариваемся с шахтами и перевозчиками.  

— Есть информация, что после 16 сентября в Нарынской области жители хотят проводить митинги, в числе вопросов стоит вопрос об отмене правительством постановления  об отключения трехфазных вводов. В связи с недовольством населения будет ли правительство пересматривать вопрос об отключении трехфазок?

— Постановление отменено не будет. Здесь надо понимать, что электроэнергии всем не хватит. Если бы мы отменили наше постановление, то электроэнергии хватит только до декабря. А что делать дальше? Кто, что может предложить?  Мало воды, самой водой правительство не может обеспечить, это заложено природой. Никто не продавал воду в этом году. Воды мало, производство электроэнергии ограничено, мы должны равномерно распределить ее, чтобы хватило до завершения отопительного сезона. В России или Казахстане  цена на электроэнергию достигает 10-12 центов в зимний период, а у нас 1 цент, в два раза ниже себестоимости. И население тоже не хочет платить больше, поэтому нет возможности закупать ее в больших объемах за границей. Митинг митингом, но какое-то решение выхода из ситуации  должно же быть у правительства. 

— Депутаты предлагают правительству вместо того, чтобы запрещать использовать трехфазные вводы, установить лимит потребления электроэнергии до 600 кВт часов за 70 тыйынов.

— Это очень трудно контролировать,  даже невозможно. Здесь мне кажется правильная альтернатива, которую мы предлагаем — запрещение. Тарифная политика в Кыргызстане – сверх льготная, и привела к тому, что многие даже предприятия перешли на отопление электроэнергией. А в селах ни из одной трубы дома дым не идет, все отапливаются электричеством. Тарифы в Кыргызстане самые низкие. Были проведены расчеты, сколько на свою заработную плату может купить электроэнергии один человек. Мы стоим на втором месте после Люксембурга. Наш кыргызстанец может купить на свою среднюю зарплату 24 000 кВт электроэнергии.  Отсюда ясно, что у нас электроэнергия почти бесплатная. Поэтому мы утвердили повышение тарифов. 

— А предусмотрело ли правительство компенсации для особо нуждающихся, например,  для пенсионеров?

— У нас есть социальная поддержка. Нуждающиеся получать поддержку.  Но мы все должны понять, что повышение тарифов связано с тем, что мы просто выходим на себестоимость продукции. И нам надо дальше двигаться, потому что бесплатных завтраков или обедов нигде нет, за все нужно платить. За низкие энерготарифы э сейчас бюджет, государство субсидирует электроэнергию. Себестоимость электроэнергии в два раза выше отпускных цен. И задача стоит хотя бы продавать по себестоимости, а не ниже. 

— Что касается газа. Газ на юге будет?

— Приезжал председатель правления «Газпрома»  Миллер, мы детально прошлись по проекту.  Договорились о целом ряде соглашений. Открылись очень  хорошие перспективы для нашего сотрудничества. Наш президент объявил о том, что в страну газ будет поступать по цене 165$  за 1000 куб. Это гарантированные объемы, и увеличение  газообеспечения страны.  Было сделано заявление, сейчас «Газпром» готовит контракт. Это будет обменная операция. Казахстан будет получать газ из России на севере, а здесь свой газ переправлять в Бишкек. Сейчас решаются все хозяйственные вопросы. Дано поручение энергетикам просчитать тарифы, в ближайшее время  будет озвучено. Так что на севере по газу все благополучно.  Мы закладываем большие ресурсы на прохождения осенне-зимнего периода, в частности, ТЭЦ —1 переводится на газ. Обеспечили газом жителей, цена упала, и люди могут использовать газ для отопления вместо электроэнергии.  Вот у нас  больше 200 домов в Бишкеке строятся, мы уже прекратили им давать разрешения на техусловия на использование электроэнергии  для отопления квартир и пищеприготовление.  Обсуждаем в плане электроэнергетики построить газотурбинный ТЭЦ, на базе ТЭЦ 2. То есть идут очень большие инвестиции.  «Газпром» пока не решил вопрос газообеспечения юга, но дискуссии продолжаются. А пока мы ввели отдельную программу по энергообеспечению юга — города Ош и ближайших регионов. Эти районы мы выводим на сжиженный газ по приемлемой цене. 261 млн сомов отправлено на юг  только для этих целей.  Есть резервы на юге, это возможное  использование активов «Кыргызнефтегаза», предприятие добывает нефть, но есть возможность добывать и газ. На следующей неделе «Газпром» будет изучать вопрос извлечения газа. Есть альтернативный вариант, но он дорогостоящий, это проведение магистрального газопровода «Север-юг» через горы, на это потребуется год-два, необходимая сумма по самым скромным подсчетам $1,5 млрд.

— От Узбекистана так и не дождались ответа по газу?

— Не очень приятно понимать, что происходят такие вещи, но так и есть. Поэтому нам надо самим себя обеспечивать. 

— Вы заявили: иллюзии, что гидроэнергетика и энергетический потенциал рек страны навсегда обеспечат Кыргызстан энергией, больше не существует. Есть ли у правительства программа по развитию энергосектора на несколько лет вперед?

— Нам надо немедленно заниматься генерацией, надежды на гидроэлектростанции небольшие. Тем более, если маловодные годы все чаще будут повторяться. Нам надо использовать то, что дано природой. У нас огромное количество угля — 6 млрд тонн в Кыргызстане есть. Мы будем  заниматься строительством ТЭЦ для производства электроэнергии на основе угля. Думаем использовать на полную мощность  угольное месторождение Кара-Кече, это огромный резервуар, а также на юге Таш-Комур, Сулюкта. У нас есть серьезные перспективы, чтобы начать строительство электро- и газовых станций. Электроэнергетику надо разбить по нескольким направлениям — гидро, уголь и газ. Экономика растет, каждый год у нас на несколько млрд кВт часов экономика больше требует электроэнергии, мы сможем обеспечить потребность еще за счет генерации, иначе люди не будут получать доступ к электроэнергии. Все должно быть запланировано заранее, но этот кризисный год дал понимание того, что надо больше инвестировать в генерацию.  

— В Жогорку Кенеше начинают бурлить страсти…

 — Жогорку Кенеш — отражение народа. Народу хочется жить лучше, и все критикуют правительство. У нас особенно. Народ критикует и правильно делает. Надо активней развивать экономику,   создавать рабочие места, чтобы люди лучше жили, имели доступ к качественным услугам. 

 Соответственно Жогорку Кенеш, как представитель народа, критикует нас, и я отношусь к критике позитивно, тем более, если она конструктивна. 

— Не боитесь, что ваше правительство не продержится этот отопительный сезон?

— У нас есть процедура, как и когда правительство уходит. Это решение парламента. Но я не боюсь, если парламент так решит. Другие будут работать.  

— В связи со сложной ситуацией к подготовке к осенне-зимнему периоду, что вы можете посоветовать кыргызстанцам?

— Отнестись с пониманием к ситуации, которая сложилась в энергетике, и совместными усилиями пережить эту зиму. Этот кризис создает очень мощные возможности для будущего развития страны, понимания, что нам надо больше заниматься энергетикой и активней привлекать инвестиции, чтобы в будущем у нас не было кризисных проявлений.  Мы предельно честны с населением, и сразу же заявили о том, что не хватит электроэнергии и ресурсов, поэтому давайте вместе пройдем эту зиму по сценарию, который предлагает наше правительство.    

Ссылка: https://barometr.kg/content248



Добавить комментарий